2018-07-11T06:29:33+03:00

Солнце или ягоды: от чего в июле страдают тюменские аллергики

С наступлением жары многие почувствовали обострение недуга
Солнце или ягоды: от чего в июле страдают тюменские аллергикиСолнце или ягоды: от чего в июле страдают тюменские аллергики
Изменить размер текста:

В Тюмени новая волна аллергических реакций. С наступлением жары, ягодного сезона и цветения тополей количество обращений к медикам с зудом, насморком и сыпью на коже увеличилось.

Как отмечают в областном департаменте здравоохранения, всплеск обострений наблюдается уже вторую неделю. В жаркую погоду на областной станции скорой помощи количество пациентов с аллергической реакцией выростает примерно на треть. Люди жалуются не только на трудности при дыхании, но и на кожные высыпания.

Как говорят аллергологи ОКБ №1, в Тюмени провокаторов аллергии достаточно. Как правило, с июня до августа - это злаковые растения: с полей разносится пыльца пшеницы, ржи, овса, кукурузы. Сейчас в регионе с опозданием на месяц начался сезон земляники, коорая тоже является мощным ативатором аллергии. Добавим к этому жару, солнечные лучи провоцируют фотодерматоз. Сейчас на "солнечную" аллергию жалуются до 40–50 тюменцев в неделю, — сообщили в Областном кожно-венерологическом диспансере.

ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ

Кроме зуда, насморка и чихания симптомами заболевания могут быть: покраснения, сыпь и зуд на коже, светобоязнь, слезотечение, а также чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях — приступ удушья.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

При появлении признаков аллергии, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к терапевту по месту жительства. Врач направит к аллергологу и уже тот поможет определить аллерген и начать специальную терапию.

Особое внимание врачи уделяют детям. Ведь аллергическая реакция может проявляться у ребенка в любом возрасте. По мере взросления проявления болезни становятся все более опасными, а при несвоевременной помощи - могут остаться на всю жизнь или перейти в бронхиальную астму и аутоиммунные патологии. Поэтому важно начать своевременное лечение.

Медики не рекомендуют заниматься самолечением, несмотря на множество информации, которая представлена в интернете. Своевременное обращение к аллергологу поможет избавиться от недуга навсегда.

- Аллергопробы лучше всего проводить поздней осенью, когда влияние различных аллергенов не столь высоко. Проводить обследования в период обострения заболевания не следует. За неделю или две необходимо прекратить приём лекарственных средств от аллергии, - советуют аллергологи ОКБ №1.

КАК ОСЛАБИТЬ ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ

В сухую и ветреную погоду аллергикам советуют поменьше бывать на улице, а прогулки устраивать после дождя, когда пыльца и тополиный пух влагой прибивает к земле, а солнце спряталось за тучами. После прогулки следует тщательно умыться и прополоскать рот и нос, а одежду встряхнуть на балконе или прополоскать, тем самым максимально избавиться от аллергена - той пыльцы, которая осела на одежду и кожу.

В период обострения желательно соблюсти диету и ограничить себя в употреблении шоколада, какао и меда. При аллергии на цветение злаковых и луговых трав следует свести к минимуму потребление хлеба и сдобных изделий, кваса и кофе, геркулесовой каши и копченой колбасы. Если же симптомы аллергии явно проявляются при цветении сорных трав, следует исключить из своего рациона подсолнечное масло, кабачки, баклажаны, майонез, горчицу, дыни, арбузы, халву и семечки.

Для снятия сильных симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты, которые снимают зуд и дискомфорт. Для избавления от заложенности носа можно использовать порошковые или гелиевые препараты, а также спреи, которые не раздражают слизистую, не вызывают сонливость или ослабление внимания и продаются в любой аптеке. Носовую полость можно очистить препаратами для промывания носа или обычным физраствором.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также