2018-07-04T13:20:57+03:00

«Тополиный пух. Жара. Июль»: тюменцам напомнили о запрете поджигать «тополиные сугробы»

Шалость и баловство могут привести к необратимым последствиям
«Тополиный пух. Жара. Июль»: тюменцам напомнили о запрете поджигать «тополиные сугробы»«Тополиный пух. Жара. Июль»: тюменцам напомнили о запрете поджигать «тополиные сугробы»Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Погоду в Тюмени можно характеризовать тремя словами из песни группы «Иванушки»: «Тополиный пух. Жара. Июль», причём ключевое слово из них – первое. В течение нескольких дней тюменцы буквально фыркают от залетающего в нос/уши/глаза тополиного пуха, и даже прошедший накануне дождь не смог спасти ситуацию. Из-за пуха обостряется и пожароопасная ситуация, поэтому горожанам напоминают: тополиные «сугробы» ни в коем случае нельзя поджигать.

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

«Главными» по поджогу тополиного пуха по-прежнему остаются дети. В период летних каникул ребятишки чаще всего остаются сами по себе. Гуляя по «заснеженным» улицам, маленькие хулиганы экспериментируют со спичками и открытым огнём и завороженно наблюдают, как стремительно горит пух. Такое баловство может привести к необратимым последствиям.

Буквально в прошлое воскресенье в Тюмени, возле дома по улице 50 лет Октября, в первом часу дня дети подожгли тополиный пух и кучу подсохшей скошенной травы. За несколько секунд пламя распространилось по «пуховым» дорожкам и на территорию, где были припаркованы два автомобиля. Пришлось вызывать пожарных.

- Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и на автомобили, которые не спасают даже гаражи. Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает всё на своём пути, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области. – Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные постройки, гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Наши автолюбители часто хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность ЧП. «Тополиные» пожары наверняка будут и в этом году — основная масса пуха ещё висит на деревьях. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы — поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать!

Всё белым-бело Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Всё белым-белоФото: Алексей КОСЕНЧУК

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАР?

Пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому тюменцам крайне рекомендуют убирать и придомовые территории, и прибирать дома: смочите тряпкой пух и подметите его. На предприятиях строго определите места курения, а лоджии и балконы освободите от хлама и уж тем более от горючих веществ.

- Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Убедитесь, что ваш ребенок знает свой домашний адрес и может сообщить его другим людям. Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем и научите их правильно пользоваться бытовыми электроприборами, - подчеркнули в пресс-службе.

Дождь не спас ситуацию Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Дождь не спас ситуациюФото: Алексей КОСЕНЧУК

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, для того, чтобы тополиный пух не стал источником пожара, нужно придерживаться нескольких простых правил:

- будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;

- если вы увидели, как подростки и дети поджигают пух, скажите им, что такая шалость может привести к серьёзным последствия. По закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители;

- тщательно подготовьтесь к проведению сварочных и других огневых работ, будьте предельно осторожны при запуске пиротехнических изделий и небесных фонариков;

- чтобы предотвратить возгорание тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям рекомендуется обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров и других мест скопления тополиного пуха;

- жителям частного сектора желательно убирать придомовую территорию. При этом сначала тополиный пух нужно смочить водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать).

Деревья все в пуху Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Деревья все в пухуФото: Алексей КОСЕНЧУК

КУДА ЗВОНИТЬ ПРИ ПОЖАРЕ?

Если возгорание всё же произошло, немедленно сообщите об этом по номеру мобильного телефона 112 или в пожарную часть – 01.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также