2018-06-29T10:47:40+03:00

Тюменскому областному военкомату грозит выселение

Военные могут покинуть здание у моста Влюбленных по решению суда
Фото с официального сайта департамента культуры Администрации города ТюмениФото с официального сайта департамента культуры Администрации города Тюмени
Изменить размер текста:

Областной арбитражный суд в лице судьи Елены Мингалевой фактически выселил военный комиссариат Тюменской области из арендуемого им здания по улице Республики, 2, приняв сторону департамента имущественных отношений Тюмени. Военные должны освободить помещения в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда и к тому же заплатить госпошлину шесть тысяч рублей.

До суда между муниципалами и военными дело дошло из-за статуса здания, которое военкомат занимал многие годы. Оно считается объектом культурного наследия и требует соответствующих обязательств со стороны арендатора. Вот только военкомат, судя по всему, не соблюдал условия договора и довел здание до аварийного состояния.

Первоначально вопрос о ремонте объекта культурного наследия возник в сентябре 2015 года, когда специалисты Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области осмотрели здание и обязали военкомат привести его в порядок.

- С привлечением специализированных организаций установить причины возникновения трещин в стенах и перемычках и устранить их; выполнить усилие и ремонт фундаментов и отделку стен; выполнить ремонт отмостки; выполнить ремонт деревянных полов, - приводятся примеры необходимых ремонтных работ в решении, опубликованном на сайте Арбитражного суда Тюменской области.

Однако почти через год при повторном осмотре Департамент культуры установил, что военкомат никаких работ не проводил. Тогда военным еще раз предложили принять меры по восстановлению надлежащего состояния памятника со сроком до 30 января 2017 года.

И вновь областной военкомат не провел ремонт, а проверка, организованная муниципалитетом, показала, что здание находится уже в аварийном состоянии. В итоге департамент культуры обратился в департамент имущественных отношений Тюмени с просьбой принять меры к нерадивому арендатору. На закономерное требование муниципальных органов власти о расторжении договора областной военкомат отказался это делать, мотивировав тем, что деньги на текущий ремонт здания выделены в размере 1,1 миллиона рублей. В итоге, городской департамент имущественных отношений не нашел другого выхода, как подать иск в суд. И Арбитражный суд Тюменской области приняв во внимание ситуацию, пришел к выводу, что оснований расторгнуть договор в судебном порядке достаточно.

При этом пока еще у военных есть возможность обжаловать решение суда в течение месяца. Для этого необходимо будет подать апелляционную жалобу в Арбитражный суд Тюменской области.

Военные воздержались от устных комментариев «Комсомольской правде. Тюмень» о своих дальнейших планах и предложили подать официальный запрос.

КСТАТИ

Здание по улице Республики, 2 – каменный гостиный двор, построенный в 1848 году в сдержанных формах классицизма. Решение о строительстве торгового здания Тюменская Дума вынесла в 1822 году, а положение в структуре городского пространства было определено генеральным планом города еще в 1766 году. С 1905 года здание потеряло функцию торгового и там расположились полковые казармы. В военные годы, с 1939 по 1946, там находилось Тюменское военно-пехотное училище, первые курсанты которого приняли военную присягу 23 февраля 1939 года.

Кроме военного комиссариата Тюменской области, в здании располагается факультет музыки театра и хореографии Тюменского государственного института культуры.

 
Читайте также