«Растим будущее»: в Тюмени открылась выставка-форум социально-ориентированных учреждений
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
День социального работника в Тюмени проходит нынче под эгидой «Растим будущее». Именно так называется I Региональная выставка-форум учреждений отрасли «социальная политика», которая проходит сегодня, 8 июня, в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Среди гостей – специалисты по социальной работе, директора и заведующие социально-реабилитационных центров, психологи, медсёстры, педагоги-психологи и ветераны отрасли.
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ
Основная цель форума – познакомиться с работой более 56-ти учреждений социальной сферы, каждое из которых накопило уникальный опыт. В формате интерактивной площадки участники форума представили его в нескольких тематических секциях: «Новые подходы профилактической работы с семьями «группы риска», «Реабилитация и социальная адаптация» и «Благополучная семья как объект профилактики».
Благодарности и дипломы
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Надо сказать, что участники к выставке действительно подготовились. На одной площадке – вещи для малоимущих, связанные крючком; на другой – игрушки и цветы, сделанные своими руками; на третьей – стенд с фотографиями из 60-летней истории учреждения, на четвёртой – замок и Микки Маус, созданные из спичек.
Вязание крючком
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Игрушки
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ
Директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских поздравила с Днём социального работника общественников, депутатский корпус и партнёров, а также отметила, что сегодня социальная политика сегодня вмещает в себя все направления деятельности.
– Социальная политика включает в себя работу с молодёжью, спорт, культуру и здравоохранение, – отметила заместитель губернатора Тюменской области. – Наш регион может похвастаться тем, что у нас существует серьёзная поддержка малообеспеченных людей, старшего и младшего поколения. Мы взяли ответственность за то, какой область будет в дальнейшем, какими будут наши дети – поэтому мы говорим, что растим будущее.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, выступая перед участниками форума, отметил, что работники социальной сферы – особые люди, от которых зависит очень многое.
- Когда мы принимаем бюджет и когда докладчики говорят о том, что он социально-ориентированный, я радуюсь, - отмечает зампредседателя облдумы. – У нас 50% средств идёт на решение социальных вопросов, и это совершенно правильно.
Отметим, что в финале торжественного мероприятия между департаментом социального развития Тюменской области и издательским домом «Мегаполис» было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках разработки новых социальных, семейно-ориентированных, проектов. Также свои награды получили специалисты отрасли «социальная политика».
Центр "Красная гвоздика"
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Одним из экспертов форума стала Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Крепкая семья».
- Приятно поразило то, что наравне с государственными учреждениями на выставке мы смогли увидеть много СО НКО, которые работают в области социального предпринимательства. Будем надеяться, что с каждым годом их будет все больше, а применяемые ими методики и дальше будут отличаться применением лучших добровольческих инновационных практик, - отметила она.
КСТАТИ
Организатором Форума стал региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» при поддержке регионального департамента социального развития.
Поделись добром
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
ЦИФРЫ
Отрасль «Социальная политика» в Тюменской области сегодня включает:
- 12 территориальных управлений социальной защиты;
- 53 учреждения социального обслуживания населения (25 центров социального обслуживания, 15 домов-интернатов, 7 детских оздоровительных лагерей и центров, 5 реабилитационных и социально-оздоровительных центров, 4 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, областной геронтологический центр, центр технологического контроля, центр обеспечения мер социальной поддержки, областной центр социальной адаптации и ресоциализации).
В отрасли «Социальная политика» работают 7 тысяч человек, 460 тысяч жителей получают меры социальной поддержки.
Более 700 специалистов отрасли имеют награды:
- 36 человек – награды Министерства труда и социальной защиты РФ;
- 36 человек – награды Губернатора Тюменской области;
- 55 человек – награды Тюменской областной Думы;
- 609 человек – благодарственные письма департамента социального развития Тюменской области.