2018-06-06T11:12:52+03:00

ЕГЭ в Тюмени: сколько родители тратят на подготовку детей к экзаменам

Чаще всего в этом учебном году тюменским школьникам требовались репетиторы по английскому
Фото с сайта Pixabay.comФото с сайта Pixabay.com
Изменить размер текста:

С 28 мая по 2 июля более 9 тысяч тюменских одиннадцатиклассников сдают ЕГЭ. Буквально сегодня им предстоит написать второй обязательный экзамен по русскому языку. А впереди у ребят еще экзамены по иностранным языкам, обществознанию, биологии, литературе и физике. Не все выпускники уверены, что их знаний достаточно для успешной сдачи того или иного предмета, поэтому они обращаются к услугам репетиторов.

По данным сервиса объявлений «Юла», с начала года тюменцы чаще всего искали репетиторов к ЕГЭ по английскому языку, на втором месте — репетиторы по математике, на третьем — по химии. Наибольший спрос на репетиторов был в сентябре, также, как и предложение, ведь именно в этот период школьники обычно начинают готовиться к экзаменам. К маю количество объявлений уменьшилось в три раза.

- Самые дорогие предложения пришлись на декабрь 2017 года, а выгоднее всего начинать подготовку ребенка к ЕГЭ оказалось в апреле 2018: в этом месяце стоимость занятия была в 2,5 раза дешевле, чем в декабре, - рассказали в пресс-центре сервиса.

Тем не менее, сами репетиторы отмечают, что уже за три месяца до экзаменов предпочитают не брать учеников.

- Обычно родители начинают обращаться примерно за год-полгода до экзаменов – самый пик обращений с сентября по октябрь. Есть и такие, кто начинает заниматься еще с лета. В основном, это те, чьи родители считают, что у ребенка очень большие провалы в знаниях по тому или иному предмету, - прокомментировала репетитор по русскому языку Екатерина Черемшина. – Тем же, кто просит провести, так скажем, экспресс-курс за два-три месяца, я отказываю. Это бесполезно –ребенок начнет сильнее нервничать, если выясняется, что он чего-то не знает, ну а родители отдадут деньги и будут требовать от репетитора результатов. А дать за два месяца знания за весь школьный курс русского языка нереально.

Она отметила, что родители, которые обращаются за два-три месяца до экзамена, как правило, пытаются сэкономить на занятиях, хотя боятся, что ребенок провалится на ЕГЭ.

Вместе с тем, даже полугодовой курс репетиторства обходится родителям в копеечку. Так, в сервисе объявлений провели анализ и выяснили, что репетиторы по химии просят в среднем 550 рублей за час. Занятия по биологии и физике обойдутся примерно в 490 рублей за час. А средняя цена урока с преподавателем истории составит - 460 рублей.

- Более доступные предметы - обществознание (270 рублей за час), география (320 рублей) и информатика (360 рублей). Средняя стоимость одного урока с репетитором по русскому языку составила 370 рублей, по иностранным языкам — 390 рублей, а с преподавателем по математике — 430 рублей, - добавили в пресс-центре «Юлы».

То есть примерно за полгода занятий раз в неделю с одним лишь репетитором по химии родителям придется потратить более 13 тысяч рублей. А ведь часто бывает, что репетиторов нанимают сразу по нескольким предметам, а занятия проводят не один раз в неделю, а два.

- Количество занятий в неделю зависит от мотивации ребенка, от уровня его знаний, готовности исполнять задания. Кому-то достаточно одного раза в неделю, а другому и двух будет мало. Но, тем не менее, нужно понимать, что у ребенка есть еще уроки в школе, а часто и репетиторы по другим предметам. Поэтому стандартная практика – один-два занятия в неделю, - прокомментировал репетитор по английскому языку Вячеслав Чежин.

Часто бывает, что к репетиторам обращаются только лишь из-за сформировавшейся паники вокруг ОГЭ и ЕГЭ Фото: Лидия Шумкова

Часто бывает, что к репетиторам обращаются только лишь из-за сформировавшейся паники вокруг ОГЭ и ЕГЭФото: Лидия Шумкова

Вообще репетиторы единогласно утверждают - в рамках школьного образования ребенок способен сдать экзамены и без репетитора, если он будет заниматься, если предмет хорошо преподают в школе.

- Часто бывает, что к репетиторам обращаются только лишь из-за сформировавшейся паники вокруг ОГЭ и ЕГЭ. Нервничают родители, нервничают дети и все это возведено в ранг «конца света». Но это не так – знаний шире школьной программы на экзаменах никто не требует, - сказала Екатерина Черемшина и добавила, что задачей хорошего педагога является в том числе настроить ребенка на экзамен и избавить его от паники.

КСТАТИ

В школах Тюменского региона не первый год проводятся тренировочные экзамены, а в феврале-марте еще и массовые репетиционные мероприятия, когда школьники организованно сдают экзамен в ППЭ, проходя там все процедуры, которые предстоят им на настоящем экзамене. Это снимает часть стресса в период ОГЭ и ЕГЭ.