2018-06-05T10:00:01+03:00

«Школа 21» научит студентов программированию

Образовательное учреждение открывается при поддержке Сбербанка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: San Francisco ChronicleФото: San Francisco Chronicle
Изменить размер текста:

В России при поддержке Сбербанка открывается частная некоммерческая школа программирования «Школа 21», аналог французской L’Ecole 42. Названа она так потому, что для полного прохождения учёбы студент должен преодолеть 21 уровень по всем знаниям, необходимым в XXI веке. В таких учебных учреждениях отсутствуют учителя и строгий учебный план, есть лишь проектный «омут» с дедлайнами «на дне». Проект стал успешным не только в самой Франции, но и в Калифорнии, Украине, ЮАР и Румынии.

БОЛЬШОЙ ПОТОК

Даже самые замечательные онлайн-курсы заканчивают около 6% от числа тех, кто начинал первый урок. Поэтому в Сбербанке стараются, чтобы «Школу 21» как можно меньше сравнивали с онлайн-обучением, и позиционируют её как офлайн-обучение с высокой степенью диджитализации и фундаментальным подходом. Другими словами, чтобы работать с такой системой обучения, студенту нужно находиться в школе, в реальном помещении, за компьютером с доступом к этой системе.

Дома, если что-то не получается, можно сходить выпить кофе и погулять, что полностью рушит дисциплину, и вряд ли захочется обратно возвращаться к заданию. Если заниматься в школе – можно повернуться к «однокурснику» и попросить помощи, ведь с подобными заданиями работают и другие люди.

- Когда мы закончим строительство аудиторий в одном из районов Москвы — со спортзалом рядом, кухней и комнатами отдыха — там сможет работать одновременно до 500 учеников, в режиме 24/7, - рассказали в Сбербанке. – В аналогичной школе UNIT Factory на Украине учатся 755 студентов, и мы ожидаем не меньшего потока здесь, т.ч. всегда можно найти, с кем в офлайне обсудить профессиональные вопросы.

В «Школе 21» тщательно подходят к подаче заданий, постепенно наращивая их сложность. Справочные материалы не помогают, а лишь «подталкивают» студента к тому, откуда можно начать поиски решений. Поиск информации, необходимой для решения задачи — важнейший скилл, который отрабатывается при обучении.

ПРОВЕРКА ЗАДАНИЙ

Результаты заданий ученика обрабатывают и другие студенты, и автоматическая система проверка. Для того, чтобы задание проверили, необходимо проверить баллы. Чтобы заработать баллы, нужно проверить чужие задания.

- Если вы халтурите при проверке, это будет замечено, потому что результаты живой проверки сравниваются с проверкой автоматической. Баллы рейтинга начисляются за оригинальность решений, снимаются за копирование чужого кода… в общем, есть много рычагов влияния на рейтинг, - отметили в Сбербанке.

Фото: Venture Beat

Фото: Venture Beat

Кроме оценки проектов, существуют четырёхчасовые экзамены, а финальный экзамен длится аж восемь часов. Во время проектного обучения экзамены можно пересдавать каждую неделю, но во время сдачи нельзя пользоваться Интернетом и общаться с остальными студентами.

Ученики изучают такие направления, как алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, безопасность и сетевые технологии. Чтобы в них разобраться, студенту необходимы знания в языках: C++, Swift, Java, PHP, JavaScript, Python, Ruby, OCaml и многих других. Всё обучение поделено на 21 уровень, и на следующий уровень пройти нельзя, пока не пройдёшь все этапы предыдущего.

Не все студенты обязаны пройти всё на максимальном уровне, однако для выбора специализации нужно достичь определённого прогресса.

КАК ПОЙТИ В «ШКОЛУ»?

Обучение в инновационной офлайн-школе – абсолютно бесплатное, и для людей в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала претендент должен пройти тестовые задания на память и логику, затем встретиться с организаторами и пройти отборочный этап под названием «Бассейн». Последний предполагает собой интенсивное обучение на сложном материале в течение четырёх недель без выходных и по 10-14 часов в сутки. По итогам «Бассейна» наиболее успешные и мотивированные студенты зачисляются в «Школу 21».

Нельзя сказать, что после зачисления жизнь покажется мёдом. Всё зависит от того, сколько лет студент захочет учиться: можно и полтора года, а можно и четыре, если 40 часов в неделю посвящать учёбе. Проектов много, поэтому они будут накладываться друг на друга в условиях жёстких дедлайнов. Впрочем, закончить «Школу 21» можно не на 21 уровне, а только на 16-м. Дело в том, что уже на 14-м уровне ученики достигают уровня уверенного разработчика, начинают параллельно зарабатывать на интересных проектах и отдают приоритет им.

Стоит отметить, что в план обучения входят две полугодовые стажировки, а место для стажировки ищут сами студенты. Правда, организаторы стараются помогать им в поиске, привлекая компании для совместных предприятий. Самые успешные могут пройти стажировку и в самом Сбербанке.

- Дипломов государственного образца у нас не предусмотрено — выдаем только сертификаты «Школы 21» и французские аналоги от L’Ecole 42, - рассказывают организаторы. – Взамен договариваемся, что выпускник некоторое время проработает в России. Обычно с этим проблем не бывает — опыт зарубежных школ говорит о том, что студентам делают предложения еще на стажировках.

Подать заявку на вступительное онлайн-тестирование в «Школу 21» можно на официальном сайте школы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также