2018-06-07T06:48:08+03:00

«Сыщик от Бога»: судьбу тюменского следователя по делу Гермогена потомки узнали спустя век

Ион Питухин стоял у истоков криминального сыска
«Сыщик от Бога»: родоначальник полиции Тобольской губернии расследовал убийство епископа Гермогена«Сыщик от Бога»: родоначальник полиции Тобольской губернии расследовал убийство епископа ГермогенаФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

70-летняя жительница Тобольска Маргарита Шляхтова почти полжизни посвятила поиску информации о своём деде, Ионе Питухине. Сведений о нём – кот наплакал, документальных материалов – нет вообще, а на единственной фотографии того времени его нет – отрезали, как будто бы хотели скрыть из биографии семьи «позорный» факт его расстрела. Однако пробивная тоболячка от своего не уступила, и смогла отыскать информацию о своём близком родственнике.

ДОЛГИЕ ПОИСКИ

Искать своего деда Маргарита начала в 1985-м году, когда у неё уже у самой были дети. В то время мать женщины находилась на смертном одре, и, умирая, говорила дочери, насколько важно помнить свои корни и посещать могилки предков. Но их у Маргариты не было. Всю свою жизнь женщина прожила без бабушек и дедушек, а о Ионе Андреевиче знала только одно: это папа её матери.

– У нас не было о нём вообще никаких данных, - рассказывает Маргарита Фёдоровна. – Чтобы о деде узнать хоть самую малость, я написала в ФСБ Тюменской области: «Такой-то мужчина, так-то зовут. Всё». Каково же было моё удивление, когда вскоре мне пришёл ответ: «Питухин Ион Андреевич – старший следователь. Был приговорён года к расстрелу в Тюмени, где захоронен – не известно».

Внучка Маргарита Фёдоровна Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Внучка Маргарита ФёдоровнаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Вскоре Маргарите пришло ещё одно письмо – со справкой о реабилитации Питухина, а затем и справка с места с работы. «Если вы хотите ознакомиться с делом деда, приезжайте к нам или же мы сами доставим все документы». Привезли, доставили.

ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ

Из сведений, полученных от ФСБ Тюменской области, Маргарита узнала о том, что семья её расстрелянного деда происходила от зажиточных крестьян. Точнее, отец Иона сам был очень богатым человеком, родом из села Романовского, Демьянской волости, Тобольской губернии (ныне Уватский район). Здесь же у него родилось двое сыновей, одним из которых и был Ион Андреевич.

– В 1900-м году наш дед поступил писарем в Тобольское управление губернской полиции, - делится полученными сведениями Маргарита Фёдоровна. – В 1904 году его прислали на службу, но во время Русско-Японской войны был ранен – бомбой повредило позвоночник и ноги. Врачи сказали, что у них не будет детей, однако Бог смилостивился. Бабушка год с ним провела в московском лазарете, а потом ещё год в Кисловодске, а оттуда приехали уже с детьми.

Ион Питухин Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Ион ПитухинФото: Алексей КОСЕНЧУК

Каждые два года у них рождалось по ребёнку, начиная со старшей, Зинаиды. Хотя, сейчас никого не осталось в живых: второй, Всеволод, погиб под Витебском, третий, Анатолий, пропал без вести, мама умерла в 1985-м, и Лёня, младшенький, 1917-го года рождения, единственный вернулся с войны, хотя и его уже нет в живых.

Дети росли, а Ион Андреевич неоднократно продвигался по службе. Сначала стал урядником, а в 1907 году уехал в Омскую судебную палату для повышения квалификации, где стал следователем. 16 января 1913 года его назначают начальником уголовного розыска, а в 1917 году приглашают в рабоче-крестьянскую полицию на должность инструктора. Осенью 1919 года начальник милиции Тюменской губернии Ксенофонт Желтовский приглашает его на службу, где Питюхин не только помог раскрыть тяжкие преступления, но и обучил молодёжь «сыскному ремеслу», приёмам и тактике дореволюционного розыска.

Та самая обрезаннная фотография Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Та самая обрезаннная фотографияФото: Алексей КОСЕНЧУК

Жизнь Иона Андреевича Питухина нельзя было назвать сладкой, однако в областной полиции его имя до сих пор на устах. Именно он стоял у истоков полиции Тобольской губернии, работая начальником сыскного отделения полиции, и был, как говорят «сыщиком от Бога». Одно из главных его дел – расследование убийства епископа Гермогена. В своём раппорте он отмечал, что перед тем, как утопить владыку, убийцы стригли у него волосы, смеялись, бранились… «После утопления владыки, сопровождавшие Хохрякова (командир «красной» флотилии в 1918 году) женщины переоделись в рясу Гермогена и бегали «с насмешкой» по пароходу». Несмотря на то, что явных свидетельств убийства Гермогена так и не было найдено, самым главным подозреваемым в деле был сам Хохряков.

Увы, в мае 1920 года Ион Питухин был арестован и приговорён коллегией губернской чрезвычайной комиссии к расстрелу – впрочем, как и многие специалисты «старого режима». В 1992 году его посмертно реабилитировали, а одним из инициаторов реабилитации стал полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин.

С женой Фото: Алексей КОСЕНЧУК

С женойФото: Алексей КОСЕНЧУК

Деловая хватка и «нюх» Иона Андреевича передались и его внучке. Некоторое время назад женщина написала книгу о родоначальнике криминального сыска Тюменского края. Женщина надеется, что скоро издание выйдет в свет, и тогда многие узнают о становлении тобольской полиции ещё больше.

Напомним, в 2018 году российской полиции исполняется 300 лет со дня образования. У её истоков стоял Пётр I, по его указу была создана полицмейстерская канцелярия в Санкт-Петербурге, потом эти канцелярии были созданы в других городах, в т.ч. и в Тобольской Губернии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также