Общество

В Тюменском районе активно увековечивают память своих героев Великой Отечественной войны

В поселке Винзили торжественно открыли мемориальную доску Ивану Жернакову
Фото: http://www.kultura-to.ru

Фото: http://www.kultura-to.ru

В разных муниципальных образованиях по-разному вписывают их имена в вечность: в Салаирке поставлен памятник герою Советского Союза Тимофею Несговорову, в Ембаево торжественно открыт стенд «Вечная память героям, погибшим во время войны», повсеместно устанавливаются памятные знаки труженикам тыла, ведутся серьезные переговоры о названии именами павших новых улиц и переулков.

На днях в поселке Винзили Тюменского района торжественно открыли мемориальную доску

участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову. Иван Жернаков прошел славный боевой путь - с 1941 года и до конца войны. Был командиром отделения разведки 1224 стрелкового полка, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Участник Парада 1941 и почетного парада Победителей 1945 года в Москве. Такой уникальный человек!

Родился 21 января 1908 г. в деревне Шапошникова Дубровинского района Тюменской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу в селе Дубровное. В 1931 году Иван Прохорович был призван Вагайским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии и зачислен в 56 артиллерийский полк, где служил командиром отделения разведки до 1933 года. 22 июля 1941 года был мобилизован в 1224 стрелковый полк командиром отделения разведки, откуда начал свой славный боевой путь. Иван Прохорович служил в составе знаменитой 368-й Краснознаменной Печенгской дивизии, которая обороняла Карелию от врага и провела ряд крупных наступательных операций: Свирско -Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года Иван Жернаков награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», в этом же году - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За проявленное мужество и отвагу имеет Благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Иван Прохорович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1969 года и до конца своих дней Иван Прохорович жил и трудился в Винзилях. Здесь выросли и живут его дети, внуки, правнуки и праправнуки. На мероприятии присутствовали родные героя – его дочь Римма и внуки, школьники и жители поселка. Церемония прошла у дома по ул. Первомайской, 8, где до конца своих дней проживал Иван Прохорович. Много добрых слов и воспоминаний прозвучало в его адрес, говорили о его боевых заслугах перед Отечеством.

Из семьи Жернаковых на войну ушли 11 человек, а вернулись только трое.