Общество21 мая 2018 9:32

Дачи в Тюмени: что выбирают тюменцы – грядки или газон в 2018 году

«Комсомолка» выяснила, зачем горожане покупают дачи в Тюмени
Фото с сайта Pixabay.com

Фото с сайта Pixabay.com

Вы хотите свой загородный дом? Да так, чтобы комфортабельная квартира в городе, а дом со всеми удобствами в пригороде? Дрова в камине, клубника по утрам, свежий воздух… А почему не покупаете? Денег не хватает? А знаете что – купите-ка лучше дачу в Тюмени.

ЗАЧЕМ НАМ ДАЧА?

Дача – это хобби. Так уверяет одна моя знакомая. Кто-то вечерами вяжет коврики, кто-то играет в шашки, а кто-то уезжает на «свои» 6 соток и дышит свежим воздухом, ну и помидорки выращивает, конечно же.

Помидорки – это здорово. Это уже другая приятельница спешит высказать свое мнение. Дача в Тюмени – это прежде всего подспорье к семейному бюджету, уверяет она. Экономия средств и чистый прагматизм: зачем покупать килограмм картошки по 30 рублей, если можно ее вырастить и есть бесплатно каждый день, пока не надоест. И ведь не надоедает!

Еще одна подружка с надеждой смотрит мне в глаза: «Хочешь дачу купить? Купи мою». Оказывается, она не знает - куда девать бабушкину дачу. Уже три года мучается, шашлыки там жарит два раза за лето.

- Ну а, что там еще делать? – фыркает пренебрежительно. – С грядками возиться? Дешевле купить.

- Объявление подавала? – спрашиваю.

- Ой, нет, начнут звонить всякие, - машет рукой.

- Тяжкий случай, - смеюсь я. – Но все-таки дай объявление, риелторы утверждают, что дачи в Тюмени расходятся, как горячие пирожки.

Подружка скептически смотрит на меня.

Фото с сайта Pixabay.com

Фото с сайта Pixabay.com

Ради любопытства, заходим в ближайший МФЦ. Если верить собственным глазам, в рядах дачников в 2018 году – новое пополнение. Покупают дачи в Тюмени, покупают…

Причины покупки самые различные: кто-то едет за свежим воздухом, кто-то за будущим урожаем все той же картошки. А кто-то – за отдыхом, загаром и посиделками с друзьями.

- Зачем вам дача? – пристаю с вопросами к покупателям.

-Для семейного загородного отдыха, - отвечает улыбчивая женщина. – Застелем свои сотки газоном, поставим беседку, надувной бассейн, клумбу разобьем, летом загорать будем. Не хуже, чем на Крите!

- Землю нужно использовать по назначению, - вмешивается другая покупательница. – Огурцы, помидоры, зелень... По осени банки с домашними огурцами накручу. Картошка своя, опять же, - мечтает она.

- Жуков кормить, - насмешничает мужчина в кепке.

-Ухаживать правильно надо, - недовольно отвечает будущая дачница.

- Я дачу ради бани покупаю, - спешит объяснить мне мужчина. – Лучше всяких ваших джакузи будет. Да и внукам есть, где побегать – у нас участок 10 соток.

И ведь не поспоришь.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Риелторы подтверждают: тюменцы-дачники разделились в своих предпочтениях на две категории. Многие сегодня покупают дачу, дом за городом больше для отдыха, нежели для огородничества. Как рассказал заместитель директора по загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков, прежний формат, когда дача воспринималась как место для насаждений, постепенно отходит на второй план. Но пока еще перевес остается на стороне огородников – около 60% всех покупателей дач принадлежат этой категории. Но тех, кто воспринимает дачу как место отдыха, с каждым годом становится все больше.

- Рост количества тех, кто покупает дачу для отдыха, напрямую зависит от портрета покупателя. Даже по статистике прошлого сезона это молодые люди 29-36 лет. Для сравнения - еще четыре года назад покупателями были тюменцы 45 лет и старше, - пояснил эксперт.

Что интересует тех и других покупателей? Для огородников, в первую очередь, важно плодородие почвы, наличие насаждений на участке. Другая же часть людей стремится к полноценной комфортабельной квартире, но на своем земельном участке.

- Картинка за прошедшие пять лет складывается следующим образом: в 2012-2013 годах люди покупали дачи для огородничества, в 2015 году – в качестве дома для проживания в том числе и в зимний период. Сегодняшние дачники хотят развитую инфраструктуру, поэтому, как правило, покупают дома в загородных поселках, деревнях. Причем готовы покупать дом по стоимости трех-, четырехкомнатной квартиры. И девелоперы, реализующие загородные проекты, борясь за клиента, стараются оправдать ожидания и создают высокое качество жизни в поселке: создают управляющую компанию, асфальтируют дороги, строят детские и спортивные площадки и так далее, - прокомментировал Антон Сауков.

А ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?

Самыми популярными направлениями для дачных покупок в этом сезоне стали направления по Салаирскому, Московскому и Ялуторовскому трактам. И если Салаирский тракт – это исторически сложившееся направление, богатое на дачные сообщества, то Московский и Ялуторовский тракты востребованы по другой причине. Популярность этих направлений напрямую связана с застройкой города. В какую сторону у нас активно развивается Тюмень, там и начинают активно продаваться дачи. Так как застройка идет в восточной части города, а также в районе Плеханово, то и люди стараются покупать дачные участки в непосредственной близости от этих территорий.

Фото с сайта Pixabay.com

Фото с сайта Pixabay.com

СОВЕТЫ «КП»

Как правильно подойти к обустройству дачи в Тюмени

Итак, вы решили купить (или уже купили) дачу. Поздравляем! Берите в руки блокнот и карандаш. Поехали:

1. Главное, распланировать, где и что будет расти

2. Разметить, где будет хозяйственная зона, а где зона отдыха.

3. Определить, будут ли преобладать на участке плодово-фруктовые деревья или всю площадь займут грядки.

4. Плодово-фруктовые культуры разместить подальше от овощей, иначе на большой уражай не придется рассчитывать

5. Дать простор деревьям и рассаде – насадите кучно, урожая тоже не будет.

6. Найти место для шезлонга. А то все о грядках и о грядках – вполне ведь можно совместить приятное с полезным

7. Ну и, купив дачу, не забывайте на ней отдыхать. Проверено – теплой ночью на улице прекрасно спится, а заряд бодрости такой, что хочется горы свернуть. И никакое открытое окно в спальне вам этого не заменит. Попробуйте, не пожалеете!

СЛОВО БЫВАЛОГО

Как избавиться от колорадского жука народными способами

Для тех, кто любит свою картошечку, мы нашли один полезный совет. Между прочим, сами пользуемся – помогает. Бич всех дачников - колорадский жук, и борьба с ним измотала не одного заядлого владельца «фазенды».

В борьбе с ним какие только средства не используют. Некоторые после этого откровенно напоминают жертв химической атаки.

Все проще на самом деле. Специалисты Тюменского аграрного университета Северного Зауралья как научили нехитрому и доступному рецепту. В ведро воды кладем полстакана соды, полстакана перца (красного, черного) и опрыскиваем посадки. Три обработки за сезон и – вуаля, жук уничтожен, картошка спасена.