2018-05-18T12:45:44+03:00

В Тюмени едва не сгорел еще один памятник архитектуры

На этот раз огонь серьезно повредил здание старинной железнодорожной станции Тура
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото Дениса Ботанина в группе VK «Тюмень»Фото Дениса Ботанина в группе VK «Тюмень»
Изменить размер текста:

Сегодня утром пожар возник в районе тюменской набережной. Там загорелось деревянное здание по улице Пристанская, 13, в котором в конце XIX века располагалась железнодорожная станция Тура. Сегодня это памятник, принятый на государственную охрану еще в 1987 году.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области, информация о возгорании в неэксплуатируемом нежилом здании поступила утром в 9.10 часов. Пожарные прибыли на место через шесть минут. Пожар тушили 14 человек в том числе с помощью спецтехники. К 9.50 им удалось локализовать пожар, а в 10.10 полностью ликвидировать. Ущерб нанесен площади в 30 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет, причины пожара устанавливаются.

Стоит отметить, что памятники архитектуры горят в Тюмени регулярно. Только за последний год разные степени повреждения получили как минимум пять старинных зданий: горели деревянные дома по улице Орджоникидзе, Первомайской, Осипенко, Самарской, а также каменная круглая баня по улице Ленина.

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

Станция Тура была построена в 1885 году и является единственным в Тюмени деревянным станционным зданием с уникальным декором. Она расположена на правом берегу реки Туры вблизи Масловского взвоза, и известна под названием станция Тура или станция Пристань Тура. Вместе с кирпичными пакгаузами и водокачкой здание образует небольшой пристанционный комплекс.

Станция не только является редким образцом ранних железнодорожных сооружений. Здесь в 1899 году по дороге на родину в Тобольск останавливался Дмитрий Менделеев. Ранее, в 1886 году, в Тюмени проездом был журналист из США Джордж Кеннан, изучавший состояние российских тюрем. Есть упоминания о том, что в 1887 году в гостинице при станции останавливался изобретатель радио Александр Попов. Известно, что в сентябре 1897 года в Тюмень из Тобольска на пароходе «Тобольск» прибыл адмирал Степан Макаров. А в августе и апреле 1917 года станция Тура дважды приняла царскую семью.

СУДЬБА СТРОЕНИЯ

Сегодня здания находятся в аварийном состоянии. Однако в рамках благоустройства набережной планируется привести его в порядок вместе с комплексом пристанционных сооружений, в который вошли первая в Тюмени водонасосная станция, контора пароходства и склад, два каменных пакгауза и железнодорожные пути вдоль реки, проложенные от станции Туры к водокачке. Предполагается, что там могут расположиться молодежный центр, предприятие общественного питания, художественная мастерская и другие проекты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также