2018-05-18T09:07:20+03:00

Художники против GardenCoffee: тюменскую кофейню обвинили в плагиате

Иллюстратор из Барселоны заявила, что ее картину использовали без разрешения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото с иллюстрацией остались на личных страничках любителей кофе. Фото @shadowksenii, @annromanova_ и @odly_twi в InstagramФото с иллюстрацией остались на личных страничках любителей кофе. Фото @shadowksenii, @annromanova_ и @odly_twi в Instagram
Изменить размер текста:

Лена Фукс, художница-иллюстратор из Москвы, а ныне живущая в Барселоне, обвинила тюменскую сеть кофеен GardenCoffee в нарушении авторских прав. Еще в апреле, гуляя по соцсетям, она обнаружила видоизмененную репродукцию собственной картины на стаканчиках с кофе, фотографии которых тюменцы активно постили на своих страничках.

- Я нашла многочисленные фотографии стаканов и наклеек на штуках, продаваемых в кафе, где нафигачена моя картина с заменой яблока на чашку, а так же, уронив челюсть на пол, я нашла видео, где девушка пишет репродукции моей картины, которые далее развешиваются в кафе, - рассказала Елена.

Никаких соглашений с кофейней на использование изображений художница не заключала, поэтому она начала изучать российское законодательство. И в итоге вместе с юристом составила досудебную претензию, которую «гордо отправила по самой настоящей почте в самую настоящую Тюмень и по электронной то же и туда же».

Это оригинальная картина Елены Фукс. Фото из аккаунта автора в Instagram @lentov

Это оригинальная картина Елены Фукс. Фото из аккаунта автора в Instagram @lentov

В кофейне извинились за ситуацию и попросили предоставить права на использование иллюстрации. Елена, конечно же, запросила компенсацию. По ее словам, ни о каких миллионах речь не шла, но запрошенная сумма, видимо, GardenCoffee не устроила. Поэтому Елену, опять же, по ее словам, отправили в «игнор», заблокировав во всех аккаунтах и не отвечая на ее письма.

Тогда обиженная иллюстратор объявила компании «войну». В комментариях к постам посетителей кофейни, которые когда-либо выкладывали фото стаканчиков, она попросила о максимальной огласке. Кто-то ее поддержал, в основном, это творческие люди – художники, дизайнеры. Так, тюменская художница Женя Тен, которая до этого бывала в GardenCoffee, теперь отказалась посещать заведение.

- Я не знаю, будет ли иск, но дабы поддержать коллегу по цеху в кофейню Garden Coffee я больше не хожу. Я не выбираю пить кофе у ребят, которые относятся к людям подобным образом. Работа художника не стоит заоблачных денег, но стоит денег, как и всяких другой труд, - написала она.

Никита Гориявчев тоже присоединился к кампании «за справедливость» и отметил, что такие моменты нужно обсуждать обеим сторонам, а пользоваться не своим, как минимум низко.

- Поэтому хочу донести всем неравнодушным людям, просто взять и донести эту информацию в массы, - сказал тюменец.

Но есть и те, кто остался на стороне кофейни. Ведь большинство тюменцев очень высоко отзываются о напитках из GardenCoffee и не готовы отказаться от них в поддержку незнакомой им девушки. Некоторые даже заявили, что вся ситуация только помогла художнице, так как доказывает, что у нее есть талант, раз ее картину использовали в интерьере.

- На вашем месте я бы радовалась, что меня пиарят, а не в суд бежала, непонятно, для чего. Какая выгода в суде? До всей этой ситуации я вообще о вас как о художнике не знала. Поэтому тут спасибо нужно еще сказать, что людей знакомят с вашими работами. Конечно, нужно было с вами согласовать, и такие ситуации не за 2 дня решаются. Поэтому я думаю все будет ок, если все будут вести себя адекватно, - написала в Instagram девушка под ником nesti021.

Что касается самой кофейни, то там ситуацию комментировать отказываются до сих пор, заявляя, что такая позиция в интересах компании. Тем не менее, в настоящее время вся продукция с изображением картины Лены Фукс, запущенная в честь открытия новой точки, уже не используется, а все фотографии в аккаунтах заведения изъяты. Остались лишь фото на личных страничках любителей кофе.

 
Читайте также