Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Общество28 апреля 2018 1:54

В лесах Тюменской области объявлен пожароопасный режим

Вход в леса запрещен
В лесах Тюменской области объявлен пожароопасный режим

В лесах Тюменской области объявлен пожароопасный режим

В лесах Тюменской области объявлен пожароопасный режим. Постановление об этом подписал губернатор накануне, 27 апреля, на президиуме правительства.

Вход в леса запрещен в Абатском, Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Сладковском, Сорокинском, Тюменском, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском, Ярковском районах и Заводоуковском городском округе с 29 апреля. В Вагайском, Тобольском и Уватском районах леса для граждан "закрывают" с 5 мая.

В этот период запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, стерню, порубочные и пожнивные остатки, проводить иные пожароопасные работы в границах поселений и городских территорий. Нарушение правил влечет штраф, сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава региона призвал жителей области с пониманием относиться к профилактике пожаров.

- К сожалению, год от года наибольшее число возгораний в лесу, по-прежнему, происходит по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем и нарушений требований, - подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

Пока лесных пожаров нет, но уже зафиксированы 11 случаев палов травы, сообщили в областном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. Огнем пройдено 526 га. Возгорания зафиксированы в Бердюжском, Абатском, Тюменском, Сладковском, Казанском и Тобольском районах.

Техника и оборудование уже готовы к тушению природных возгораний и переведены в режим повышенной готовности. К этим работам привлечены 1053 человека и 628 единиц техники. Созданы 47 мобильных групп лесной охраны. Обход ведется в местах массового отдыха населения, а также вблизи населенных пунктов, дачных и садоводческих кооперативов, летних оздоровительных лагерей. Началось также авиационное патрулирование.

Сохранению лесов от пожаров поможет и бесплатное мобильное приложение «Берегите лес». Установив его на телефон, каждый житель области может оперативно сообщить о нарушении противопожарного режима с помощью звонка на бесплатную линию, смс-сообщения, направления фотографии места происшествия с его координатами.