2018-04-20T11:13:18+03:00

Тотальный диктант — 2018 в Тюмени: 45 минут, чтобы проверить себя

Участниками диктанта стали тюменцы от мала до велика
Тюмени в качестве текста досталась вторая часть трилогии «Учитель словесности. День»Тюмени в качестве текста досталась вторая часть трилогии «Учитель словесности. День»Фото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Порядка двух тысяч тюменцев приняли участие в сегодняшнем Тотальном диктанте-2018. Только официально зарегистрировавшихся на 19 площадках было более 1,5 тысяч человек. Многие из них уже не первый раз участвуют в мероприятии, но с каждым годом акция набирает обороты, привлекая к себе все больше и больше внимания.

- Даже без подведения результатов, я думаю, что две тысячи участников у нас будет точно. В этом году тюменцы очень активно себя ведут. Площадки заполнялись просто молниеносно, - прокомментировала координатор акции «Тотальный диктант» в Тюмени Лариса Басова.

Она отметила, что все, кто собрались на площадках, чтобы написать диктант, — это неравнодушные к русскому языку люди и все они уже большие молодцы, независимо от того, какую оценку получат.

Площадки заполнялись участниками просто молниеносно Фото: Лидия Шумкова

Площадки заполнялись участниками просто молниеносноФото: Лидия Шумкова

На всех площадках Тюмени публика собралась разношерстная — парни и девушки, мужчины и женщины, пожилые люди и даже несовершеннолетние дети. Все они с нетерпением ждали, когда можно будет взяться за ручки и показать свои знания по русскому языку. Но сначала участникам еще раз напомнили правила обособления деепричастного оборота.

- Оно нам очень даже пригодится, потому что писательница Гузель Яхина (прим.ред. автор текста диктанта) любит использовать в своих текстах деепричастные обороты, - напутствовала Лариса Басова.

Перед диктантом участникам еще раз напомнили правила обособления деепричастного оборота Фото: Лидия Шумкова

Перед диктантом участникам еще раз напомнили правила обособления деепричастного оборотаФото: Лидия Шумкова

Кстати, с автором текста связана интересная подробность. По словам координатора, текст диктанта был написан не специально для акции, как это происходило раньше, а взят из неопубликованного еще романа писательницы. Поэтому, по сути, участники смогли заглянуть в будущее и первыми познакомиться с отрывком еще никому неизвестной книги. Вообще для Тотального диктанта-2018 было заготовлено три текста «Утро», «День», «Вечер». Тюмени досталась вторая часть - «Учитель словесности. День», что вполне закономерно, если посмотреть на географические зоны. Так, восточной части досталось «Утро», а западной - «Вечер».

Некоторый ступор у участников акции определенно вызвало слово "сомнамбулический" Фото: Лидия Шумкова

Некоторый ступор у участников акции определенно вызвало слово "сомнамбулический"Фото: Лидия Шумкова

Несмотря на то, что отведенное на мероприятие время составляло полтора часа — с 13.00 до 14.30 — на сам диктант ушло всего 45 минут. Этакий школьный урок. И кому-то диктант показался сложным, а кто-то воспринял его как довольно простой и легкий текст.

- Текст, конечно, очень сложный. Но поскольку мы ходили на занятия в ТГУ, писать было проще, поскольку подобные конструкции разбирались на лекциях. Это нам очень помогло. Мы надеемся, что написали на «пятерки». Хотя мы каждый год надеемся, а участвуем мы уже четвертый раз, но еще ни разу не написали. Мы очень стараемся, - поделилась своими впечатлениями после мероприятия тюменка Александра Боровинская.

Многие участники посещали подготовительные лекции в ТюмГУ. Говорят, это помогло на диктанте Фото: Лидия Шумкова

Многие участники посещали подготовительные лекции в ТюмГУ. Говорят, это помогло на диктантеФото: Лидия Шумкова

Ее 14-летний сын Всеволод, напротив, счел текст довольно легким, но в том, что написал на «пятерку», сомневается:

- Скорее всего, будет четверка. Но если напишу лучше своего учителя, то это уже будет здорово, - заявил он.

В основном, главный мотив участников Тотального диктанта — проверить себя.

Главный мотив участников Тотального диктанта — проверить себя Фото: Лидия Шумкова

Главный мотив участников Тотального диктанта — проверить себяФото: Лидия Шумкова

- Несмотря на то, что сомневаюсь, правильно ли расставила знаки препинания, я настроена на пятерку. И в следующем году тоже буду участвовать. Я вообще участвую потому, что хочу проверить себя, ведь, к сожалению, со временем правила забываются, а такие мероприятия позволяют подтянуть знания, - прокомментировала свое участие еще одна тюменка Соня Вязовикова.

Много ошибок совершили участники или мало и сколько получилось отличников, пока остается только гадать. Результаты акции все узнают, конечно же, не сразу, ведь чтобы проверить работы, потребуется несколько дней. Но как пообещали организаторы, к 19 апреля они управятся. Поэтому после этой даты результаты будут опубликованы на сайте Тотального диктанта.

- Если вашей фамилии не будет в списках, то вы можете обратиться на кафедру русского языка в ТюмГУ или написать нам в группе Вконтакте, - сообщила Лариса Басова.

Площадка в БЦ "Столыпин" оказалась самой большой - она рассчитана на 200 участников Фото: Лидия Шумкова

Площадка в БЦ "Столыпин" оказалась самой большой - она рассчитана на 200 участниковФото: Лидия Шумкова

21 апреля с 11.00 до 15.00 все желающие смогут получить консультацию по адресу: ул. Республики, 9 в 326 аудитории. Там с каждый разберут все его ошибки. Ну а 27 апреля в Белом зале Тюменского государственного университета по ул. Семакова, 2 в 18.00 состоится торжественная церемония награждения отличников диктанта.

ИСТОРИЯ АКЦИИ

Этот Тотальный диктант стал юбилейным. Он прошел уже в 15 раз. Первый диктант проводился в Новосибирском государственном университете в единственной аудитории.

Сегодняшнее событие уже мирового масштаба. В нем приняли участие Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Гватемала, Вьетнам, Великобритания, Дания, Индия, Канада, Катар, Литва, Мальта, Панама, Сингапур, США, Турция, Швеция, ЮАР, Япония и другие страны.

 
Читайте также