2018-04-11T13:08:36+03:00

Макароны с сосиской да булочки с повидлом. И газировки туда

Здоровое питание в Тюмени игнорируют все
Поделиться:
Комментарии: comments1
Родители были бы рады, если бы их дети ели сосиски, сардельки и макароныРодители были бы рады, если бы их дети ели сосиски, сардельки и макароныФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Ожирение у тюменцев, особенно детей – неистребимая проблема региона. Чиновники, врачи-гигиенисты, диетологи уже не первый год бьют тревогу и предпринимают систематические попытки исправить ситуацию. Но все без толку.

Как говорит Галина Шарухо, главный санитарный врач области, она же руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, региональная программа по формированию здорового питания, которая реализуется с 2013 года, пока еще не дала тех результатов, которые хотелось бы получить.

Стойкой тенденции на снижение количества людей с избыточной массой тела, к которой так стремились по плану, не проявилось. Как ели тюменцы макароны с сосиской да булочки с повидлом, так и продолжают есть, запивая все это газировкой. И детей приучают к тому же.

- Все привычки должны формироваться в семье с детства. Мы же учим ребенка чистить зубы и мыть руки. А если не влияем на его режим дня, питания, то чего здесь можно ожидать? Именно из семьи дети должны вынести правильные приоритеты, – прокомментировала она.

Между тем, сегодня у родителей есть возможность выбирать еду для детей в школе. Они могут написать все свои пожелания организаторам питания, чтобы те составили подходящее меню.

- И что получается? Родители были бы рады, если бы их дети ели сосиски, сардельки и макароны. Вот эту пищу они любят, кушают с удовольствием, а вот творожную запеканку, шпинат или рыбу едят меньше, поэтому их не надо, - посетовала Галина Шарухо.

А ведь лишний вес – это риск развития всех заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой патологией. И врачи не устают напоминать - основная причина смертности в регионе – именно сердечно-сосудистые заболевания.

В региональном Роспотребнадзоре предложили тюменцам ряд советов по здоровому питанию. Вместе с контролем за режимом дня и физическими нагрузками эти меры помогут улучшить здоровье и поддерживать себя в тонусе.

Овощей, фруктов и соков разного цвета нужно съедать ежедневно в большом количестве Фото: Татьяна Коркина

Овощей, фруктов и соков разного цвета нужно съедать ежедневно в большом количествеФото: Татьяна Коркина

СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

- Желательно питаться 4-5 раз в день в одно и то же время.

- Рацион должен быть разнообразным.

- Хлеб из рациона исключать не стоит, но он должен быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.

- Ежедневно в рационе должны присутствовать молочные продукты с малым содержанием жира, но с наличием добавок, таких, как бифидобактерии. Минимум 2 раза в неделю нужно есть натуральный творог.

- Жирные виды мяса и мясопродуктов, в том числе и колбасных изделий, лучше заменить на рыбу, птицу, яйца и бобовые.

- Овощей, фруктов и соков разного цвета (3-5цветов) нужно съедать ежедневно в большом количестве.

- А вот солить пищу лучше, как можно, меньше, употребляя только йодированную соль.

- Остренькое исключить – никаких жгучих и острых специй, а также майонезов и кетчупов.

- Сладкое тоже не приведет ни к чему хорошему, поэтому нужно ограничить количество кондитерских изделий, газировок, карамелек.

- Чистая вода – благо. Ее должно быть как можно больше, ведь именно она выводит токсины и нормализует пищеварение.

- Предпочтение нужно отдавать блюдам на пару, отварным и запеченным изделиям.

- Не ложиться спать совсем голодным – перед сном можно съесть кисломолочный продукт, овощ или фрукт.

 
Читайте также