2018-04-14T17:59:57+03:00

Женское это дело: известные бизнесвумен поделились секретами успеха с тюменками

В Тюмени прошел крупнейший в УФО женский предпринимательский форум «Она это сделала»
Женщины менее рискованные, чем мужчины, но более многозадачны, считает Анна РезниченкоЖенщины менее рискованные, чем мужчины, но более многозадачны, считает Анна РезниченкоФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

В Тюмени прошел крупнейший в Уральском федеральном округе женский предпринимательский форум «Она это сделала». Мероприятие собрало на своей площадке больше количество слушательниц прекрасного пола. Среди них присутствовали как действующие бизнесвумен, так и те, кто только начинает двигаться в направлении своего дела.

Объединяло всех участниц одно – желание получить заряд энергии и некий алгоритм действий, советов по эффективному выстраиванию бизнес-процессов. Собственно, это же задачу и ставили перед собой организаторы мероприятия. Ведь одна из важных составляющих успешного старт-апа - это мотивация.

- Истории развития успешных людей, их неудач, достижений традиционно вдохновляет других людей со схожими идеями и планами на новые свершения. Своим опытом сегодня поделились четыре успешные, влиятельные, известные во всей стране бизнесвумен. Уверена, что каждый участник сегодняшнего мероприятия унес с собой важную и полезную информацию, - отметила один из организаторов, руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства ТРО "ОПОРА России" Наталья Паденко.

Второй немаловажный аспект – это возможность наладить эффективное сотрудничество, между местным женщинам-предпринимателям.

Кораблю безопаснее в порту, но он не для этого создавался

Свою историю рассказала основатель и директор агентства языковых переводов ANS-Lingua, руководитель Женской ассоциации СКОЛКОВО Анна Резниченко.

Лингвист по образованию, она когда-то с нуля подняла направление корпоративных продаж «Мерседес Бенс». Ее первым успешным старт-апом стал контракт с одной из крупных российских компаний, полностью перешедших с «Ауди» на «Мерседес».

Показ весенней коллекции от партнера форума, магазина BUL’VAR Фото: Кира Санникова

Показ весенней коллекции от партнера форума, магазина BUL’VARФото: Кира Санникова

- В тот период времени я часто и с удовольствием ездила по регионам. Видела, как вместе со мной растут коллеги из разных филиалов компании. Помимо этого, посещала всевозможные тренинги за границей, не говоря уже о регулярных поездках в Германию. Но в какой-то момент поняла, что пора идти дальше.

Первым самостоятельным бизнесом стала мечта детства – салон красоты. Но первый блин оказался комом.

- Я была счастлива, когда его купила и еще больше счастлива, когда продала. Траты были серьезные, часть из них удалось окупить при продаже. Плюс, это отнимало довольно много времени, потому на тот момент, я совмещала его с работой в Мерседес. Но я получила уникальный опыт. И могу смело сказать, что не нужно бояться неудач, - делится Анна.

По ее словам, выход из зоны комфорта позволил ей мобилизовать силы. Следующим бизнес-проектом стало Агентство языковых переводов. На сегодняшний день, в числе клиентов фирмы – Кремлевский дворец, Сколково, крупные международные и российские компании.

Она рассказала участникам и о японской концепции – Ikigai. Ее суть заключается в том, что нужно проанализировать свою деятельность и найти то, что человек лучше всего умеет делать, больше всего любит и что нужно другим.

- Женщины менее рискованные, чем мужчины, но более многозадачны. Они умеют переплетать несколько дел одновременно – и быть успешными в них. При этом женщине в бизнесе ни в коем случае не нужно примерять на себя мужскую модель. Нужно найти свои сильные стороны и опираться на них.

Именно на поддержке женщин в бизнесе построила свою программу Анна, участвуя в выборах президента Сообщества Выпускников СКОЛКОВО-2018, и стала победителем. До нее этот пост занимали мужчины – крупные бизнесмены и миллионеры. Что само по себе говорит о смещении акцентов. Так, в настоящее время прорабатывается возможность запуска программы женских грантов на обучение в Сколково.

Ответь себе на вопрос – что тебе сейчас важно?

Для автора музыкального фестиваля Kids Rock Fest, создателя бренда одежды Mamanonstop Евгении Лазаревой идея реализации бизнеса органично переплелась с рождением ребенка.

- С этого момента, я начала создавать тот мир, в котором интересно жить мне и моему ребенку. Твое дело – это, прежде всего, твои интересы и ценности. Не думаю, что человек, всецело поддерживающий ЗОЖ, мог бы стать успешным руководителем табачной фабрики.

По мнению Евгении, путь к успеху женщины в бизнесе - это ответ на вопрос, что ей сейчас важно. То, куда она стремится и сознательно вкладывает энергию. Для всех людей всегда будут актуальны общечеловеческие ценности – семья, дружба, любовь, свобода. Их отражение, реализация в какой-то бизнес-идее – верный путь к успеху.

- Никто не говорит о том, что вы сейчас получили определенный посыл, заряд, побежали реализовывать свой проект и все идеально получилось. Нет, у всех случается усталость, что ломается, что-то выстраеваеттся. Через какое-то время вы четко видете свой бизнес и свою миссию, далеко идущую вперед. Важно быть собой и делать то, что тебе комфортно.

Предпринимательство – это ген

О своих принципах работы и жизни также рассказала основатель и руководитель сети семейных ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова.

Предпринимательство – это ген, считает Анастасия Татулова

Предпринимательство – это ген, считает Анастасия Татулова

Она окончила журафак. Свой первый бизнес основала в 19 лет. Затем несколько лет работала в крупнейших российских компаниях. В 2009 году запустила фабрику сладостей. В настоящее время в ее сеть «АндерСон» входят более 40 кафе, часть из них по франшизе.

Анастасии удалось четко уловить востребованный формат семейных заведений. В кафе дети резвятся на игровых площадках, пока родители едят. На сегодняшний день Анастасия - мама двух подростков входит в ТОП-250 лучших генеральных директоров России.

- Свой бизнес - это свобода подбирать свою команду, отказаться от клиента, менять свой мир и мир вокруг себя, - отметила Анастасия.

По ее мнению, при выстраивании коммуникации важно фиксировать цели, следить за качеством и следовать правилу трех идей – на каждый вопрос иметь три решения.

Анастасия также поделилась советом, как сохранить драйв в работе. - Лично для меня - это много работать с теми, с кем интересно и в комфортном пространстве.

Завершая свое выступление, она привела несколько цитат, на которые опирается в жизни. Одна из них принадлежит американскому экономисту Питеру Друкеру – «У истоков бизнеса стоит однажды принятое смелое решение».

Что дальше

Очевидно, женское предпринимательство все отчетливее начинает заявлять о себе. По словам организаторов, за последние несколько лет в Тюмени реализовались новые интересные бизнес-проекты, у истоков которых стоят представительницы прекрасного пола.

- Женское предпринимательство проявило интерес к такого рода событиям. Это здорово. Мы намерены продолжить проведение подобных встреч. В ближайших планах организовать очередной форум осенью. Сделать мероприятие ежегодным и проводить в период пика деловой активность – весной и осенью, - отметила еще один организатор форума, предприниматель Ксения Бенедюк.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также