2018-04-04T12:28:04+03:00

Парни со стволами: как в Тюмени стать владельцем оружия законно и со скидкой

В Росгвардии рассказали, сколько в Тюменской области жителей с оружием
У 58 тысяч тюменцев есть дома огнестрельное оружиеУ 58 тысяч тюменцев есть дома огнестрельное оружиеФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Порядка 58 тысяч жителей Тюменской области легально держат в доме огнестрельное оружие, а у некоторых оно еще и не в одном экземпляре. В основном, это оружие самобороны, травматическое оружие, оружие ограниченного поражения и подавляющее большинство - охотничьи ружья, как гладкоствольные, так и с нарезным стволом. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тюменской области майор полиции Алексей Федосенко.

СКИДКА ЗА ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД

В Центре это действительно самая распространенная услуга из 25 оказываемых – как правило, за выдачей лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия и постановкой приобретенного оружия на учет обращаются тюменцы-охотники. Их подавляющее количество – 80% из всех обратившихся.

- За три месяца 2018 года мы получили более 6,4 тысяч таких заявлений, причем в электронном виде - шесть тысяч. То есть 94% услуг мы оказываем в электронном виде. И это дает гражданам определенные преимущества – скидку на госпошлину в 30%, отсутствие очередей и отслеживание хода рассмотрения заявления в личном кабинете, - рассказал Алексей Федосенко.

К слову, скидка при подаче заявления через портал госуслуг – существенная. Например, если в обычном режиме лицензия на газовый пистолет или револьвер будет стоить 500 рублей, то в электронном виде она снизится до 350 рублей. То же самое касается приобретения коллекционирования оружия – 2000 рублей обычная госпошлина и 1400 рублей через портал госуслуг.

Кстати, коллекционеров в регионе не пруд пруди. Всего-то 20 человек. И все оружие (от 5 до 10 единиц), которое есть у них в коллекции, хранится в сейфе подальше от посторонних глаз. Так что полюбоваться развешанными по стенам ружьями вперемешку с чучелами убитых животных, как показывают в фильмах, не получится. Это уже другая категория разрешения под названием «экспонирование» и в Тюмени его еще никто не получал, в том числе из-за юридических сложностей.

На владельца оружия накладывается большое количество обязанностей и ограничений, которые необходимо соблюдать Фото: Лидия Шумкова

На владельца оружия накладывается большое количество обязанностей и ограничений, которые необходимо соблюдатьФото: Лидия Шумкова

ОШИБКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Несмотря на то, что большинство жителей области активно пользуются порталом, они до сих пор совершают ошибки при заполнении заявления. Это, по словам начальника отделения контроля за оборотом оружия, служит главной причиной отказа. Хотя бывают случаи, когда оружие пытается получить человек с судимостью или злостный нарушитель правил охоты. Всего же в Росгвардии региона отказали по 800 заявлениям.

А вот изъяли у владельцев более 500 различных видов оружия в ходе проверок, которых за 1 квартал 2018 года совместно с полицией было проведено уже более 5 тысяч.

- Основными нарушениями, которые выявляются в сфере нашей деятельности по обороту оружия, стали его неправильное хранение, ношение или нарушение сроков постановки на учет или перерегистрации. Граждане забывают о том, что за месяц до истечения срока действия лицензии или разрешения они должны подать заявление на продление, - прокомментировал Алексей Федосенко.

Кроме того, стражи порядка обращают внимание и на само оружие – редко, но случается, что у некоторых экземпляров перебиты номера или оружие вообще переделано с травматического на боевое.

Алексей Федосенко также предупредил, что некоторые отчаянные люди относятся к оружию, как к игрушке, и в итоге могут начать просто ради развлечения стрельбу в населенном пункте или носить оружие в состоянии опьянения. В таких случаях предусмотрена административная ответственность с конфискацией оружия.

- На владельца оружия накладывается большое количество обязанностей и ограничений, которые необходимо соблюдать. За некоторые нарушения может грозить не только административная, но и уголовная ответственность, - отметил он в заключение.

 
Читайте также