2018-12-27T13:46:49+03:00

Фильм «Тобол»: тюменцы смогут посмотреть кино на неделю раньше

Создатели обещают зрителям и смех, и слезы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Один из кораблей фильма сегодня можно увидеть на пьедестале рядом с музеем по улице Советская, 63Один из кораблей фильма сегодня можно увидеть на пьедестале рядом с музеем по улице Советская, 63Фото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

«Тобол» - фильм жанра истерн о Сибири петровских времен после победы над Шведской армией под Полтавой в 1709 году. На большой экран он выйдет в конце ноября 2018 года. Пока же создатели киноленты, основанной на исторических событиях, рассказали, с какими проблемами пришлось столкнуться во время съемок и каких сюрпризов ждать зрителям. Своими чаяниями они поделились в музее им. Словцова на презентации двухминутных роликов, посвященных съемочному процессу, а также четырехминутного ролика с кадрами из фильма, который даже можно назвать трейлером.

КОГДА ЖДАТЬ ФИЛЬМ «ТОБОЛ»

Первыми фильм «Тобол» увидят тюменцы, премьера назначена на 21 ноября 2018 года. Покажут киноленту, вероятнее всего, в новом модернизированном зале ДК «Нефтяник». По заверениям генерального продюсера Олега Урушева, «картинка там будет лучше, чем в Каннах». К тому же тех, кто посетит премьеру, ждет сюрприз — музыку из фильма вживую сыграет Тюменский симфонический оркестр.

Несмотря на все трудности, сибирскому фильму «Тобол» быть Фото: Лидия Шумкова

Несмотря на все трудности, сибирскому фильму «Тобол» бытьФото: Лидия Шумкова

Буквально на следующий день смогут увидеть кинофильм жители Тобольска. Кстати, по словам Рустама Галиахметова, управляющего директора «Эффективность производства» ООО «СИБУР» (генерального партнера фильма), тобольчане приняли самое активное участие в съемках фильма, создавая массовку, каждый помогая своими силами. Для них он - такое же долгожданное детище, как и для самих создателей. Интересно, что в съемках фильма приняли участие даже китайцы, которые сотрудничают с компанией «СИБУР». Они сыграли роль караванщиков.

24 ноября «Тобол» увидят жители Ноябрьска, а 27 ноября картину презентуют в Москве. И только 29 ноября фильм покажут по всей стране.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Создатели фильма постарались максимально близко воссоздать обстановку того периода. Несмотря на то, что в канве сюжета на первый план выходит любовная линия — этакий хитрый ход, чтобы привлечь потенциальную аудиторию из числа женщин, - внимание к деталям огромное. И не просто так. Историческим консультантом киноленты выступила генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана Сидорова. В итоге декорации и костюмы в полной мере будут отражать атмосферу и быт сибиряков.

Создатели фильма постарались максимально близко воссоздать обстановку того периода Фото: Лидия Шумкова

Создатели фильма постарались максимально близко воссоздать обстановку того периодаФото: Лидия Шумкова

Поэтому в фильме можно будет увидеть знаменитые тюменские ковры, посуду тех времен, даже шелковые и сатиновые халаты китайцев и те соответствуют эпохе.

Не поленились изучить историю и актеры, сыгравшие в фильме главные роли. Так, заслуженный артист России Евгений Дятлов, который воплотил на экране образ князя Матвея Гагарина, отметил, что встречался и с писателем Алексеем Ивановым, который является и автором сценария, и изучал архивные документы, чтобы сформировать свое представление об этой исторической личности.

Многие из персонажей фильма реальные исторические личности Фото: Лидия Шумкова

Многие из персонажей фильма реальные исторические личностиФото: Лидия Шумкова

- Гагарин - это все-таки человек дела. Потому что человек не дела там бы просто не выжил. Это нереально. Я когда был в музее в Тобольске, читал про губернаторов, воевод, и гид говорил, что знатных ссыльных отправляли сюда в «почетную ссылку» на три или пять лет. Если это был не человек дела, то он бежал отсюда, как только срок заканчивался. А Гагарин сам взял на себя решение приехать в Тобольск, - пояснил актер.

- Евгений настолько углубился в историческую сущность своего героя, что знает о Гагарине больше, чем научный сотрудник Тобольского музея, - пошутил Олег Урушев.

Костюмы и декорации максимально соответствуют эпохе Фото: Лидия Шумкова

Костюмы и декорации максимально соответствуют эпохеФото: Лидия Шумкова

ЗАТРАТЫ

Официальный бюджет фильма на момент начала съемок составлял 399 млн рублей. На сегодняшний день фильм подорожал еще на 100 млн рублей.

По словам Олега Урушева, виной тому стали чрезмерные расходы на транспорт — актерам приходилось часто летать из Тюмени в Москву и обратно, так как помимо всего прочего они еще и играют в театре. Подорожал и сам Тобольск, а также неправильно были оценены траты на компьютерную графику.

Кстати, общий бюджет, который выплатили актерам, составил порядка 18 млн рублей. При этом они все время работали в кредит, так как в ходе съемок не было возможности выплатить им гонорар.

- Если бы в процесс съемок не включились «СИБУР» и «Газпром нефть», то вероятно, мне бы пришлось закрыть проект, так его и не завершив, - признался Олег Урушев. - Эти компании спасли фильм.

В общем, несмотря на все трудности, сибирскому фильму «Тобол» быть. И по прогнозам создателей, он обязательно заставить зрителей и плакать, и смеяться.

В России премьера фильма состоится 29 ноября Фото: Лидия Шумкова

В России премьера фильма состоится 29 ноябряФото: Лидия Шумкова

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

- Фильм, а также сериал сняты по одноименному роману писателя Андрея Иванова, который состоит из двух книг «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных».

- Съемки фильма проходили в Тобольске с марта по август 2017 года.

- Первоначально в фильме планировались сцены эротического содержания, однако впоследствии было решено урезать их, чтобы пройти возрастной ценз 12+.

- У тюменского актера Александра Панова роль выросла в три раза от первоначальной задумки. Все благодаря его таланту.

- Несмотря на то, что в фильме будет много трагических моментов, которые уже сейчас вызвали слезы у фокус-группы, финал фильма останется оптимистичным и заставит смеяться. Как отметил Олег Урушев, он пройдет под лозунгом «Vivat! Победа!».

- В отеле «Спассская» работал «подпольный цех». Там команда декораторов красила сани, телеги, которые можно будет увидеть в фильме.

- Все глиняные горшки, которые появляются в фильме, сделаны тюменской мастерицей Светланой Ильяшовой. Они были сделаны специально для каскадеров, чтобы не нанести вреда при разбивании сосуда о голову. Так что ни одна голова не пострадала.

- Все корабли и лодки также сделаны в Тюмени Алексеем Нелюбиным и клубом «Сибирская вольница». Один из кораблей сегодня можно увидеть на пьедестале рядом с музеем по улице Советская, 63.

- Фильм «Тобол» стал первым фильмом в России, который получилось застраховать. Страховщиком выступила компания СПАО «Ингострах».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также