Общество20 марта 2018 15:51

Кладбища Тюмени: люди ведут себя кощунственно, выбрасывая мусор у могил

Депутаты и чиновники призвали тюменцев вести себя достойно
Наведению порядка на кладбищах - особое внимание

Наведению порядка на кладбищах - особое внимание

Фото: Лидия Шумкова

В Тюмени никак не может изжить себя проблема «свинского поведения». На этот раз объектом замусоривания стали городские православные кладбища, которых в Тюмени насчитывается 15 штук.

Как рассказал на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, несмотря на качественную работу подрядчика, который буквально за два месяца исправил все, что натворил предыдущий недобросовестный исполнитель, мусор продолжает складироваться в различных уголках кладбищ. Виной тому – сами же горожане.

- Мы сейчас сталкиваемся с такой ситуацией, когда люди приезжают из города и привозят с собой бытовой мусор прямо на кладбища. Хотелось бы попросить так не поступать. Ведь это кощунство – привозить на почитаемые места мусор. Просто нонсенс какой-то, - обратился к тюменцам Семен Тегенцев.

Особо большие кучи мусора складируются на территории кладбищ в низинках, незанятых местах. Все эти несанкционированные свалки проявятся, когда сойдет снег.

- Будем с подрядчиком отрабатывать, чтобы все места приводились в норму, - отметил чиновник и добавил, что, чем ближе православные праздники, типа родительского дня, тем более усиленно будет проводится информационная работа.

Так, планируется проводить агитационно-профилактические мероприятия, рейды с правоохранительными органами, устанавливать стенды с информацией. Кроме того, в администрации города изготовили порядка 150 табличек со словами, типа «Не мусорь», «Донеси до контейнера». Их установят в местах, где у тюменцев возникает желание намусорить – то есть в этих самых низинках и нетронутых уголках.

- Мы два года назад обратили внимание на наведение порядка на кладбищах, и в прошлом году уже заметили существенный сдвиг в лучшую сторону. В этом году у нас родительский день будет немного пораньше, соответственно, мы не можем быть уверены, что везде сойдет снег. А значит в части наведения порядка мы не должны снимать вопрос с контроля. Должно быть достаточное количество контейнеров, вода для помывки мест погребения, своевременный вывод мусора, - акцентировал всеобщее внимание председатель комиссии Юрий Баранчук.

Тем не менее, привычка у людей выбрасывать мусор где попало остается и искоренить ее сложно. Хотя чиновники заверили, что будут пытаться это сделать.

КСТАТИ:

Территория кладбищ будет расширяться за счет земель федерального значения. Соответствующие процедуры уже проводятся. Планируется, что кладбище «Червишевское-2» разрастется на 10 га. Новое кладбище и подъездные дороги к нему разместятся на площади 135,6 га в 7 квартале Тюменского участкового лесничества, будет построено мусульманское кладбища площадью 12 га в 24 квартале Туринского участкового лесничества Тюменского лесничества Тюменской области. В 2018 году участки под кладбища продолжат оформлять в соответствии с утвержденными дорожными картами.