Интересное6 марта 2018 11:22

Цветы на 8 марта: что подарить любимой женщине в Тюмени

Каковы флористические тенденции-2018, и как не ошибиться с выбором свежих цветов
Купить букет за день-два до торжества – вариант вполне разумный

Купить букет за день-два до торжества – вариант вполне разумный

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Международный женский день не купить своим женщинам – мамам, женам, дочкам, подругам, - цветы, значит прослыть невнимательным сухарем. Точно-точно! Да вот пойди их правильно выбери, чтобы тут же не завяли и вызвали в ответ восторг, а не вежливое «спасибо»! Вы не знаете – как? Мы вам расскажем!

Что купить?

Начнем с главного: какие цветы выбрать? На первом месте к 8 марта традиционно находятся тюльпаны. И здесь спрос вполне оправдан, ведь этот цветок по-весеннему нежен, хрупок, ароматен и свеж! На втором месте по спросу розы. Далее следуют хризантемы. Эта тенденция, к сожалению, не меняется десятилетиями, вздыхает флорист. Отсюда и предложение – вечные бордовые-белые-желтые розы, кустовые хризантемы и герберы.

И зря, уверена флорист, руководитель студии Verbica Марина Калинина. Почему бы хотя бы в самый весенний из всех праздников не прекратить дарить женщинам круглогодичные цветы вроде хризантем или гербер? Почему бы не заменить набившие оскомину бордовые розы по 5 штук в газетке на модные розы весенних оттенков в стильной упаковке? Почему не выбрать дурманящие, волшебные гиацинты, элегантные ирисы, воздушные альстромерии?

К счастью, в Тюмени есть выбор! Главное, знать, где искать.

Где купить?

Спрос диктует предложение далеко не везде, и в цветочном бизнесе, как и в любом другом, есть свои «бутики» и свои «ларьки». Если вам хочется действительно красивого и стильного, не поскупитесь и пройдите мимо ларька, где и цветы далеко не всегда свежие, и выбор скуден. Профессиональные цветочные салоны предложат достойное качество и помогут составить букет согласно последним тенденциям.

Что касается покупки цветов в крупных супермаркетах, здесь вам поможет только удача! К 8 марта крупные сети традиционно закупают букетики тюльпанов и предлагают по вполне приемлемым ценам. Стоит ли брать?

Марина призналась, что сама не раз встречала на таких вот цветочных развалах вполне пристойные свежие цветы, которые купить не жалко. Но бывают и неприятные эксцессы, когда покупка осыпается в руках или тюльпаны не имеют шансов раскрыться из-за неправильного хранения. Здесь главное обратить внимание на состояние цветов.

Как выбрать тюльпаны?

Самые свежие цветы – это те, у которых закрытые бутоны. Если тюльпан вошел в стадию раскрытия, он уже недолго простоит. К слову, сегодня продавцы цветов уже практически не используют резиночки, чтобы сдержать раскрытие бутона. А раньше, вспомните, эти резиночки были практически на каждом цветке. Снял ее, тюльпан улыбнулся на пару часов и посыпался…

Если же бутон тюльпана закрыт, у него еще есть запас времени, он успеет порадовать своей красотой и свежестью вашу даму. Значит, его хранили правильно, в холоде.

Что касается цвета бутона, понять по его виду, свежий ли цветок практически невозможно, ведь сегодня на рынке огромное количество сортов самых разных оттенков – в том числе с каемочками, пестреньких, махровых. Чашелистник может быть с переходом цвета… Здесь вам внешний вид лепестка вряд ли поможет. Правило одно: чем свежее и натуральнее выглядит цветок, тем лучше.

А вот прожилки на цветке, «пергаментный» вид лепестков или их явное потемнение – дурные признаки. Равно как и слишком бледный цвет зелени тюльпана. Если вы видите первое или второе, вероятнее всего цветочек уже не жилец, он «не дышит» и уже не раскроется. Скорее всего, он перележал в холодильнике – слишком долгая транспортировка или хранение. Неприятно, если зелень тюльпана помята и изломана, это указывает на не слишком бережную транспортировку. Избегайте покупки таких цветов, они могут не раскрыться вовсе – лепестки просто отвалятся.

Как выбрать розы?

Времена, когда длина стебля много значила, прошли – за длиннющими высоченными стеблями теперь никто не гонится, главное красота цветка и то, как составлен букет. Если вы делаете выбор в пользу именно розового букета, не отказывайтесь от выбора роз разных оттенков. Главное, их сочетание!

А оттенков и форм лепестка нынче море. Взять хотя бы пионовидные розы, которые совершенно невероятно раскрываются, превращая розу и пион – сиреневый, желтый, оранжевый, пепельно-розовый.

В Тюмени можно найти и розы самого модного нынче оттенка капучино. Охапка таких роз подойдет к любому наряду и к любому поводу и даже не нуждается в особом оформлении – такие цветы небанальны, прекрасны сами по себе и уместны всегда.

Если бордовые, желтые и белые розы отходят, то вот розовые не теряют своей актуальности уже не первое десятилетие. И букет розовых роз станет уместным подарком к 8 марта, ведь весна – это нежные холодные оттенки, и розовый в их числе. Также прекрасно подойдут сиреневатые розы, сапфировые.

Вообще, розы премиум класса в Тюмени встретишь редко – они очень дорогие и плохо продаются, а вот все перечисленные выше варианты рядовому тюменцу вполне по карману!

В выборе роз действуют те же правила, что и с тюльпанами – цветок должен быть без прожилок.

Как выбрать букет?

Тенденции в оформлении букета меняются каждый год. Сегодня в стилистическом оформлении букета законодатели флористической моды отталкиваются в первую очередь от красоты материала. Бусинки, перышки, фольга, нелепые птички и бабочки – вся эта «мишура» неактуальна.

Сегодня лучший букет – компактный, составленный из цветов разных оттенков, в легкой бумажной упаковке, которую просто снять перед постановкой цветов в вазу. В тренде этакий шикарный минимализм – минимум постороннего и максимум внимания к красоте и изысканности цветочного материала.

Когда купить?

Купить букет за день-два до торжества – вариант вполне разумный. Он не только позволит поздравить любимую с 8 марта прямо с утра, но и поможет немного сэкономить (то, что в день «иск» в магазинах толчеая, а в большинстве еще и скачок цен, не секрет). Главное, правильно хранить ваш флористический презент. Просто поставьте вашу покупку в холодильник, ведь +5-10 градусов – это именно там температура и те условия, при которых букет хранился бы и в салоне.