Премия Рунета-2020
Тюмень
+7°
Boom metrics
Общество20 февраля 2018 4:03

С жителя Тюмени приставы дважды списали долг в пользу умершего мужчины

Остатки денег до сих пор не поступили на счёт тюменца
С жителя Тюмени дважды списали сумму ущерба в пользу умершего мужчины

С жителя Тюмени дважды списали сумму ущерба в пользу умершего мужчины

Фото: Алена Кульмухаметова

Эта история началась ровно шестнадцать лет назад. Тогда, на 34-м км автодороги Сургут-Федоровский, произошло ДТП, отголоски которого до сих пор будоражат кровь тюменца Владимира С. Нет-нет, не пугайтесь – жертв в этой автокатастрофе не было, однако денежный вопрос, даже спустя столько времени, по-прежнему стоит ребром. Но обо всём по порядку.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

24 сентября 2002 года. «Форт-Транзит» Владимира таранит легковушку Павла Ф., ехавшего на отцовском автомобиле. На пострадавшем транспорте – царапины и вмятины, у самого мужчины – телесные повреждения.

Дабы привести авто и собственные нервы в порядок, отец и сын обращаются в суд. Фёдор Григорьевич (отец) просит взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 54,3 тысяч рублей, 40 тысяч за моральный вред, а также за понесённые на судебные расходы убытки. Его сын, пострадавший за рулём отечественной легковушки, подаёт иск за моральный вред в размере 40 тыс. рублей.

По неизвестным причинам, во время судебного заседания, Фёдор отказывается от требований компенсации морального вреда, но в остальном иск поддерживает. Как, впрочем, и исковые требования сына (он являлся законным представителем Павла). Факты о вине Владимира С. подтверждает Сургутский городской суд, акт судебно-медицинского освидетельствования, справка «Травматологического центра», объяснения истца и другие доказательства.

Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

День суда. Ответчик Владимир не явился. Где он? Почему не пришёл? Где его искать? Вопросы, сплошь вопросы. Раз его нет на месте, суд решает рассмотреть дело по его последнему известному месту жительства. Прокурор принимает сторону истцов и выносит вердикт: иск удовлетворить частично.

Делать нечего – возмещать придётся. Сумма материального ущерба – 46 510 рублей. Ещё 3 тысячи – на возмещение расходов услуг автоэксперта, 2 тысячи – на расходы на представителя, 5 тысяч – компенсация морального вреда водителю Павлу, 1 595 рублей 30 коп. – в счёт уплаты госпошлины. Всего – 53105 руб. 30 коп.

«УМЕР КЛИМ, ДА И ЧЁРТ С НИМ!»

Вскоре в ГУ Управление Пенсионного фона РФ в Калининском районе Тюмени поступил исполнительный лист (от 2003 года) на сумму 49105 руб. об удержании долга в пользу Фёдора Григорьевича. На его основании сумму долга Владимиру приходится выплачивать из своей пенсии: каждый месяц в пользу Фёдора удерживается 20% выплат.

Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

Сумму Владимир выплатил, однако спустя 14 лет узнаёт: долг по-прежнему висит, и с его пенсии снова снимают деньги. Более того – оказалось, что истец умер ещё в 2007 году в Новом Уренгое, но узнавать об этом Владимиру почему-то пришлось самостоятельно, спустя аж девять лет.

– Копию свидетельства о смерти Фёдора Григорьевича я получил только в сентябре 2016-го, - возмущается Владимир. – До этого ни от приставов, ни от других ведомств такую информацию не получал. Снимать вовремя деньги – всегда горазды, а вот уведомить о смерти того, кому я выплачиваю компенсацию – не в состоянии.

Обстоятельство смерти Фёдора Ф. установили после получения ответа отдела ЗАГС по Новому Уренгою 15 октября 2016 года. После этого, в конце ноября, судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о прекращении исполнительного производства.

Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

Пока не стало известно о смерти Фёдора, с января по апрель Владимир «успел перечислить» более 25 тыс. рублей, ещё столько же «осталось выплатить». Почему ни с того, ни с сего с его пенсии снова сняли деньги – сказать никто не может, но это ладно. Зато вернули. Частями. И не всё.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Сначала вернули почти 19 тысяч, потом – чуть более 6-ти, а затем переводили на карту то 72 рубля, то целых два. Остаток, который до сих пор не может получить Владимир, составил 8,1 тыс. рублей. При первом взыскании, в мае 2005 года, эти деньги перевели в Подразделение судебных приставов (во всяком случае, такие сведения предоставила начальник УПФ РФ в Калининском районе Тюмени), но где они теперь – непонятно.

Между тем, установить факт перечисления денег приставам сегодня уже невозможно – истёк срок давности, а бухгалтерская отчётность уничтожена (по закону их можно уничтожить через 5 лет за ненадобностью). В связи со смертью истца также невозможно выяснить, были ли перечислены ли эти деньги Фёдору Ф. или нет.

Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

– В исполнительном производстве отсутствуют документы, подтверждающие удержание у Вас судебными приставами-исполнителями РОСП ЦАО Тюмени разовой суммы 8111 рублей 30 копеек, – говорится в официальном ответе Прокуратуры Тюменской области. – При этом вами при обращении не предоставлено доказательств, которые подтверждают удержание судебными приставами денежных средств.

В Прокуратуре отметили, что из-за того, что производство о взыскании средств в пользу Фёдора Ф. возбуждено в районном отделе судебных приставов ЦАО Тюмени «только 25 августа 2011», в 2005-м деньги никак не могли быть перечислены приставам. Однако в УФССП в 2016 году всё же внесено постановление о распределении денег, поступающих во временное распоряжение ведомства. В соответствии с ним Владимиру деньги частично вернули.

Фото: из личного архива героя публикации

Фото: из личного архива героя публикации

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе УФССП по Тюменской области «Комсомольской правде – Тюмень» на запрос не ответили – прислали лишь два документа-отписки. Ни числа, ни даты ответа – ничего, да и несколько дней подряд «кормили завтраками». В этих документах содержится информация о том, что 31 августа 2016 года на депозитном счёте отдела судебных приставов находились не перечисленные средства в размере 25303,31 рублей. Однако уже 21 сентября 2016 «вся сумма» в пользу Фёдора Ф. из-за его смерти была полностью перечислена на расчётный счёт Владимира.

- На данный момент средства обратно не возвращались, - подчеркнули в ведомстве.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сегодня Владимир С. продолжает добиваться справедливости и продолжает утверждать, что те злосчастные 8 тысяч к нему так и не вернулись. Добиться ответа от УФССП по Тюменской области до сих пор не удалось. Что будет дальше – покажет время, «Комсомольская правда – Тюмень» следит за развитием событий.