Доступное жилье

Квартиры в новостройках Тюмени уходят влет. Купить готовое жилье уже сложно

Вложение в недвижимость вновь становится очень выгодным
Квартиры в Тюмени уходят влет

Квартиры в Тюмени уходят влет

Фото: Ольга Крыльцова

Долевое строительство в России через три года может уйти в историю. Покупать жилье люди будут только готовое. С 1 июля 2018 года вводятся поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ, которые с одной стороны защищают интересы дольщиков, с другой стороны существенно меняют условия долевого строительства. В связи с этим эксперты прогнозируют спад объемов строительства, а значит выбор квартир станет меньше и они существенно подорожают.

По мнению некоторых экспертов, через 3 года стоимость квартир может взлететь аж до 80%. Но большинство все же склоняется к тому, что цена вырастет на 5-7% и будет регулироваться покупательской способностью населения.

К слову, в Тюмени стоимость нового жилья последние 3 месяца ползет вверх. Да и выбор за это время стал заметно скуднее.

- Квартиры уходят влет. На рост продаж повлияло снижение ставок по ипотеке. Сейчас они самые низкие за последние 8 лет, - отметил на пресс-клубе «Неформат» аналитик рынка недвижимости Андрей Пансюк. - Построенное в 2017 году жилье практически все раскуплено. Уже нет готовых квартир в ЖК «Плеханово», ЖК «Тюменская слобода», ЖК «Линейная», ЖК «Нефтяник». На рынке первичного жилья 50% составляют долевки, которые будут сдаваться в течение 2018, в 2019-м и 2020м годах.

Эксперт также добавил, что скоро жилья в городе будет еще меньше. В 2017 году практически в 2 раза упало количество выданных разрешений на строительство.

- Вложения денег в недвижимость – опять становится выгодным, - подчеркнул Панасюк. По самым скромным подсчетам, стоимость квартир вырастет на 7%, если на рынке не произойдет каких-то серьезных перемен. Если же ипотечная ставка упадет, то объем сделок увеличится и станет еще меньше предложений, следовательно, это повлечет больший рост цен.

Что же касается дольщиков, то с 1 июля 2018 года в России вступят поправки в федеральный закон 214-ФЗ, которые существенно меняют условия в долевом строительстве. Через три года планируется полностью перейти на проектное кредитование, т.е. деньги физических и юридических лиц при строительстве жилья использоваться не будут. Дома будут возводить только на кредиты банков.

Другими словами, купить квартиру подешевле, на стадии котлована, не получится. Кроме того, если дольщики давали беспроцентную ссуду застройщику, то в банках условия будут другими. И это тоже скажется на стоимости готового жилья.

- До 1 июля будет бурный рост разрешений на строительство по старым правилам. А вот что касается новых объектов после 1 июля... Скорее всего, будут трудности, если в нововведениях что-то не поменяется, - отметил Скосырский.

Девелоперы уже подготовили 24 поправки к этим нововведениям и очень надеются, что они будут приняты к сведению.