Звезды

Масленица в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске-2018: публикуем самую полную афишу мероприятий

Рассказываем, что ждёт горожан на главном славянском празднике
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Масленица в этом году выпала на 18 февраля, а масленичная неделя будет длиться с 12 по 17 февраля. Это значит, что тюменцев ждёт поистине тёплая атмосфера славянского праздника – с угощениями, жаркой блинов, хороводами, соревнованиями и сжиганиями чучел. «Комсомольская правда – Тюмень» сделала обзор всех мероприятий, которые пройдут на территории Тюменской области на масленичной неделе: поверьте, есть где разгуляться!

МАСЛЕНИЦА В ТЮМЕНИ

Главный масленичный разгуляй в Тюмени пройдёт 18 февраля в 12.00 в Парке «Заречный». Организаторы подготовили творческую и развлекательную программу, а также различные конкурсы и игры. Так, смельчаки могут попробовать завоевать снежную крепость, проявив сноровку и ловкость, поучаствовать в играх на силу, поиграть в снежный дартс, пометать копья и разрубить капусту шашкой, а также посмотреть кукольное представление и посмотреть мастер-класс по заплывам от моржей. Удивит тюменцев русская баня под открытым небом – все желающие смогут в ней «попариться». Не обойдётся и без блинов и горячего чая. Без возрастных ограничений.

В студенческом городке Аграрного Университета (Рощинское шоссе, 18) в воскресенье, 18 февраля, также пройдёт торжественное празднование Масленицы. В программе праздника: ярмарочные гуляния, конкурсы, игры в снежном городке, катание на коньках и лыжах, лошадях, хороводы, сжигание чучела и многое другое. Начало – в 11.00. (6+).

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

18 февраля в 12.00 Масленица пройдёт и в Туристическом комплексе «Южное» (80 км Червишевского тракта, Исетский район). В программе ожидаются: музыкальная программа, русские-народные песни и забавы, веселые конкурсы, ярмарка, мастер-классы, катание с горки на тюбингах, хоккей в валенках, сжигание чучела. (6+).

МАСЛЕНИЦА В ЯЛУТОРОВСКЕ

В Ялуторовске 18 февраля пройдет региональный народный праздник «Сибирская Масленица», который уже признан национальным событием года. В рамках мероприятия и при поддержке департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, в 2018 году состоится фестиваль «Тюменская гигантомания».

Начнётся праздник карнавальным масленичным шествием, в котором могут принять участие все желающие. Для этого нужно только надеть передник или фартук и взять в руки сковородку и поварёшку – масленичный костюм готов! Участники пройдут по главной улице города во главе с чучелом Масленицы на Сретенскую площадь, где и начнётся праздник. Там же подведут итоги конкурса на лучший костюм масленичной недели, конкурса чучел «Масленица краса – разноцветная коса»

По традиции, в Блинной столице России испекут трёхметровый блин на гигантской сковороде и впервые приготовят чай из самовара-исполина. Высота этого огромного самовара 2 метра, вес – 250 килограммов, вместимость – около 200 литров. На сегодняшний день это самый большой действующий самовар в России.

Кроме того, в Ялуторовске впервые состоятся: народное развлечение «Взятие снежного городка» и необычный хоккейный турнир в валенках. Все желающие смогут покорить масленичный столб, испечь «блин на счастье», посетить «удалые игрища», ярмарку с широким ассортиментом масленичных угощений и купить брендовую сувенирную продукцию от ялуторовских мастериц, которая вошла в список «100 лучших товаров России». В финале пройдёт традиционный яркий обряд сжигания чучела Масленицы и концерт с участием творческих коллективов города. Без возрастных ограничений.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Программа гуляния:

11.00 – начало работы продовольственной ярмарки и ярмарки народных ремесел; начнется регистрация участников городского конкурса «Лучший костюм масленичной недели» (площадь Победы у КДЦ «Юбилейный»);

11.40 – старт театрализованного шествия «Санный поезд» (от площади Победы до Сретенской площади);

11.50 – на площадке «Встреча Масленицы» можно будет посетить «Масленичный танцпол», принять участие в мастер-классах «Залихватина», танцевальном марафоне на снегу «Ковырялочка на сугробах», флешмобе, хороводе. В это же время на центральной творческой площадке «Масленичный разгуляй» выступят творческие коллективы города;

12.00 – начало фестиваля-дегустации «Тюменская гигантомания». Здесь презентуют «гигантскую продукцию», подведут итогов и самая вкусная дегустация гигантских блюд для всех гостей народного гулянья «Сибирская Масленица». На это же время назначен старт работы спортплощадки «Удалые игрища» с масленичным столбом, взятие снежного городка и показательные выступления казаков и учеников военно-спортивных классов «Стенка на стенку», распил дров, забивание гвоздей в колоды, перенос чугунков, шапошные потехи и казарла.

12.30 – начало турнира хоккея в валенках на площадке напротив фонтана по ул. Первомайской.

13.00 – дегустация чая из гигантского самовара;

14.00 – Начало выпекания трёхметрового блина на гигантской сковороде;

15.00 – старт работы аттракциона «Блин на счастье» и сжигание чучела Масленицы.

С 11.00 до 18.00 Ялуторовский острог будет открыт для свободного посещения.

МАСЛЕНИЦА В ТОБОЛЬСКЕ

В Тобольске без Масленицы тоже не обойдётся. 17 февраля, мероприятия пройдут в микрорайонах Левобережье (начало в 13.00) и Сумкино (начало 12.00) в Тобольске, а 18 февраля главной площадкой празднования станет площадь у ТЦ «Жемчужина Сибири». Без возрастных ограничений.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Программа гуляния:

10.00 – начало работы ярмарки;

12.30 – начало интерактивной программы для детей «Скоморошьи потешки», старт развлекательной программы «Молодецкие забавы», работа выставки-продажи произведений декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и работа фотозоны.

13.00 – начало театрализованного представления «Ох, уж эта Маслениц!а», соревнования «Покорение столба».

14.00 – старт шоу силачей «Богатырская сила»;

14.30 – розыгрыш главного приза праздника (какой – пока секрет);

14.40 – старт огненного шоу;

14.50 – сжигание чучела Масленицы.

Также 18 февраля праздник пройдёт в 11.00 в микрорайоне Менделеево, в 15.00 в микрорайоне Иртышский на площадке у ДК «Речник» (0+).