Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
Общество9 февраля 2018 11:37

Инструкция по милосердию: как помочь бездомному в Тюмени

Рассказываем, что делать, если вы наткнулись на бездомного
Фото с сайта Pixabay.com

Фото с сайта Pixabay.com

В Тюмени, как и в любом крупном населенном пункте есть категория людей, которых повсеместно называют бомжами. Но бездомные – это, прежде всего, люди, которым требуется помощь. «Комсомольская правда. Тюмень» разбиралась, чем и как можно посодействовать, чтобы помочь попавшим в трудную жизненную ситуацию.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Накануне в одном из тюменских подъездов жители обнаружили бабушку, которая зашла в здание погреться и по всей видимости переночевать. Как выяснилось, она оказалась на улице после ссоры со снохой и скитается по подъездам уже не первый день. Жильцы не стали выгонять пожилую женщину на улицу, а даже попытались накормить ее, выяснить, как она оказалась в таких условиях и, по возможности, помочь ей.

- Ситуация очень неприятная, обидно за страну. Повторюсь, с виду не алкоголичка, общается очень воспитанно и культурно... Все что могли, сделали. Не проходите мимо таких ситуаций. Очень сложно разрешить эту проблему, но хотя бы так. Не пройти мимо..., - написал в соцсетях Сергей Тепленин, который вместе с женой обнаружил пожилую женщину.

Проблема в том, что жители дома, решившие помочь бабушке, не знали, куда обратиться. Они вспомнили о социальной гостинице, которую видели по улице Самарцева, но доставить туда пожилую женщину самостоятельно не могли, а в такси ее бы никто не пустил. Поэтому просто дали ей адрес, понадеявшись, что она сможет добраться сама.

Между тем, есть гораздо более действенные способы помочь бездомному человеку.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В Тюмени существует сразу несколько организаций, которые на законных основаниях оказывают поддержку людям без определенного места жительства. Они предоставляют временный приют, оказывают медицинскую помощь, содействуют в трудоустройстве, в восстановлении утраченных документов, удостоверяющих личность.

К ним относятся:

- ТООО «Будущее начинается сейчас» (г. Тюмень, ул. Чекистов, д. 31А, корп. 3, тел. 8(3452)27-50-90) – стационар на 20 койкомест – 4 женских и 16 мужских.

- АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» (г. Тюмень, ул. Коммунистическая, д. 70, тел. 8(3452)62-66-77) – социальная гостиница на 80 койкомест.

- Комплексные центры социального обслуживания населения, которые расположены в муниципальных районах Тюменской области.

Председатель правления ТООО «Будущее начинается сейчас» Галина Паршуткина пояснила, что по своим функциям организации, которые работают с бездомными, относятся к разным категориям.

- Низкоступенчатые, или низкопороговые, заведения – это социальные гостиницы, приюты. В самих этих учреждениях не оказывают медицинскую помощь, но принимают всех, моют, кормят, дают крышу над головой. При этом они вполне эффективно сотрудничают с поликлиниками. Высокопороговые заведения – это стационары для бездомных. ТООО «Будущее начинается сейчас» относится к последней категории. И на момент открытия мы были единственной в России организацией, которая имела медицинскую лицензию на оказание помощи, - пояснила она.

Дефицит высокопороговых организаций связан со сложностью их работы, их регулярно проверяют различные инстанции, начиная от департамента социальной защиты населения и заканчивая Рострудом.

Фото из группы ТООО «Будущее начинается сейчас» в соцсетях

Фото из группы ТООО «Будущее начинается сейчас» в соцсетях

ИНСТРУКЦИЯ ПО МИЛОСЕРДИЮ

Как рассказала «Комсомольской правде.Тюмень» Галина Паршуткина, в разных ситуациях схема действий должна быть соответствующая.

1. Если бездомный находится в подъезде.

Если человек не нуждается в медицинской помощи, то необходимо позвонить по телефону: 8(3452) 62-65-65. Это специальная служба «Социальный экспресс», которая осуществляет выезды по адресам нахождения лиц без определенного места жительства в целях оказания срочной помощи гражданам (выдача продуктовых наборов, содействие в предоставлении временного приюта и др.).

Служба относится к организации «Милосердие», поэтому бездомного доставят с улицы и позаботятся о том, чтобы разместить человека в гостинице, оказать необходимую помощь – помыть, накормить, но также и проверить на инфекционные заболевания.

2. Если бездомный находится на улице.

Если бездомный обнаружен на улице и при этом видно, что он нуждается в медицинской помощи или замерзает, то в первую очередь лучше вызвать скорую. С медучреждениями у социальных организаций уже налажено взаимодействие: человек получает необходимую медицинскую помощь, а затем отправляется в учреждение, в котором ему окажут дальнейшую поддержку.

3. Если есть одежда и другие вещи для бездомных.

В тех случаях, когда накопилась одежда, которую можно отдать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то специалисты рекомендуют везти ее в определенные точки.

По словам Галины Паршуткиной, не нужно везти одежду и обувь в стационар, так как там нет места для хранения вещей. Лучше всего, отвезти их к местам раздачи горячих обедов бездомным. Таких точек всего две: ежедневно в 12.00 – ул.Береговая, 77 (храм у Моста Влюбленных), в 13.00 – у железнодорожного вокзала за гостиницей «Филтон». Также можно доставить вещи в Свято-Троицкий мужской монастырь, там есть люди, которые ведут приемку и сортировку вещей для бездомных.

- Лучше везти бездомным именно сезонные вещи и в таком состоянии, чтобы их можно было носить. Другие вещи они все равно будут использовать не по делу, а рваные и без пуговиц даже не смогут заштопать, - добавила председатель правления ТООО «Будущее начинается сейчас».

Она также отметила, что очень хотелось бы, чтоб общественность научилась правильно реагировать на ситуацию. Тогда бы многим людям, которые оказались на улице, была бы оказана квалифицированная и своевременная помощь.