Доступное жилье

Загородные дома в Тюмени в 2018 году будут покупать северяне

Такой прогноз делают эксперты рынка недвижимости
Загородные дома в Тюмени в 2018 году будут покупать северяне

Загородные дома в Тюмени в 2018 году будут покупать северяне

Фото: Ольга Крыльцова

Загородные дома в Тюмени в 2018 году будут покупать преимущественно семьи с детьми из Югры и Ямала, где возраст супругов не превышает 45 лет. Половина покупателей выберет готовый дом по ипотеке, а половина - ограничится выбором земельного участка с подрядом на строительство и недостающую сумму будет выплачивать частями в несколько строительных сезонов.

Такой прогноз делают эксперты рынка тюменской недвижимости.

Любопытно, что люди стали реже приобретать землю для самостоятельного строительства. Многие поняли, что стройка может затянуться на годы, к тому же придется отсыпать подъездные пути и просить местные власти построить дорогу.

Тем не менее сама земля в Тюмени, по мнению аналитиков, еще подорожает, но лет через 5-7.

По словам владельца одного из девелоперских проектов загородного рынка Дмитрия Лугина, самыми востребованными сейчас являются загородные дома площадью от 100 до 120 кв. метров.

- Покупатели также ищут готовые дома не более 140-150 кв.м в приличном поселке рядом с городом, где есть уборка улиц и вывоз мусора, но платить за них более 6 млн рублей люди не готовы. Поэтому выбор ограничен, - отмечает реэлтор Светлана Бабушкина.

Эксперты также отмечают, что покупка земли или дома не годится в качестве сверхприбыльной инвестиции. Однако, по мнению руководителя одной из региональных консалтинговых компаний Андрея Панасюка, вкладывать средства в загородную недвижимость все же стоит. Такое жилье востребовано в любой экономической ситуации.