Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Общество19 декабря 2017 8:29

Метелевскую водоочистную станцию в Тюмени ждет глобальная реконструкция

Ее перестроят на прием и очистку подземных вод
Метелевскую водоочистную станцию в Тюмени ждет глобальная реконструкция. Фото vodokanal.info

Метелевскую водоочистную станцию в Тюмени ждет глобальная реконструкция. Фото vodokanal.info

Глобальная модернизация ждет Метелевскуюю водоочистную станцию в Тюмени. Ее перестроят на прием и очистку подземных вод, тогда как сейчас станция на 60% обеспечивает город водой, которую забирает из реки Туры. Напомним, со временем город планируется полностью перевести на подземные источники.

- Состав воды в Туре постоянно меняется, иногда скачками, а впоследние годы уровень в реке понижается. Использовать ее для водоснабжения становится все сложнее, - пояснил гендиректор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин.

По предварительным данным, для разведки и строительства нового скважинного водозабора потребуется порядка 670 миллионов рублей, около 500 миллионов уйдет на реконструкцию станции и порядка 5,5 миллиардов рублей - на строительство 70 км двух водоводов от месторождений до Метелевской станции.

В 2018 году начнется разведка новых месторождений подземных вод: Калиновского, Заморозовского и Понизовского.

При этом, как отметил заместитель главы администрации Павел Перевалов, станцию, забирающую воду из Туры, ликвидировать не будут, чтобы его при необходимости, можно было использовать как альтернативу.

Как сообщили в «Тюмень водоканале», Метелёвская станция работает с ноября 1981 года. На ней уже проведена серьезная модернизация, в частности заменены насосы и в городе в часы пик нет дефицита воды на верхних этажах высоток. А сейчас необходимо реконструировать систему водоподготовки.