Экономика10 ноября 2017 14:29

На международном форуме по развитию креативных индустрий в Тюмени обозначили будущее страны

В XXI веке решающее слово будет за молодыми предпринимателями
На международном форуме по развитию креативных индустрий в Тюмени обозначили будущее страны

На международном форуме по развитию креативных индустрий в Тюмени обозначили будущее страны

Экономисты, налоговики, юристы, водители, – что объединяет все эти профессии? Если ваш ответ: «Ничего», то вы не угадали. Уже через несколько лет этих специалистов во многом заменят роботы, а позже они могут вообще исчезнуть с рынка.

Кто же будет востребован и в каком направлении пойдет дальнейшее развитие предпринимательской среды в России в целом и Сибири в частности? Об этом сегодня, 10 ноября, шла речь на конференции Calvert Forum Siberia, которая проводится в Тюмени при поддержке компании «Газпром нефть» и ее программы социальных инвестиций «Родные города».

Вкалывают роботы, а не человек

– Эксперты говорят, что через десять лет треть профессий отомрет. Рутинные работы начнут выполнять роботы, – заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. – Через 20 лет мы будем пользоваться беспилотными автомобилями. А это сокращение одного из самых многочисленных видов профессий…

В будущем, по его словам, налоговая служба не будет выходить на предприятия с проверками, тем самым мешая их работе. Аудит будет проводиться в режиме обмена данными. Система сможет предупреждать об ошибках заранее, и, следовательно, предприятие избежит ненужных санкций.

Впрочем, перед современной Россией стоит еще одна важная задача – перестроить систему управления. Для этого необходимо урезать часть чиновничьего аппарата, подчеркнул Алексей Кудрин.

– Я предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация поможет сократить потребность в чиновниках, а решения будут приниматься автоматически, одним кликом, – уточнил он. – Цифровая революция и революция креативных индустрий уже началась.

Скоро специалистов могут заменить роботы

Скоро специалистов могут заменить роботы

Напомним, в Тюменской области уже пошли по пути, о котором говорит председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Как развивался этот процесс в правительстве региона, участникам форума рассказал губернатор Владимир Якушев.

– Мы сократили свой государственный аппарат на 30% благодаря автоматизации процессов, – отметил он. – Часто руководители при сокращении штата исходят из личностных предпочтений, мы же основывались на результатах системной оценки бизнес-процессов…

При этом, как пояснил глава области, учитывались все аспекты, в том числе и будущая занятость: человек, попавший под сокращение, не должен пополнять штат безработных.

Поддержать молодых

Главная задача власти в современных условиях – поддержать развитие креативных направлений, считает тюменский губернатор.

– Мы объединили два вуза в Тюменский индустриальный университет, он работает в проекте опорных вузов. ТюмГУ – это участник проекта «5/100». Мы «подтягиваем» вузы, чтобы они были конкурентоспособны на мировой арене. Создаем среду для реализации креативных идей, поддерживаем начинания молодежи, – рассказал он.

Кроме того, примерно 120 инновационных проектов получили финансовую государственную поддержку в Тюменской области за последние три года, а общий объем господдержки составил 360 млн рублей.

– Для креативной молодежи, которая работает в малом бизнесе, важной площадкой стал Тюменский технопарк. Наша задача сегодня – помочь молодым предпринимателям вести научно-исследовательскую работу и реализовать инновационные проекты, – подчеркнул губернатор.

Он заметил, что правительство Тюменской области внимательно прислушается ко всем предложениям, которые прозвучат на Calvert Forum Siberia.

– Мы готовы реализовывать креативные идеи на тюменской земле, – резюмировал Владимир Якушев.

Мастера Сибири, мастера России

Однако России необходим экономический рост, а для этого необходимо в ближайшие годы удвоить несырьевой экспорт.

– Сегодня одно из 150 предприятий выходит на экспорт, а нам нужно за 6–7 лет удвоить это количество. У нас есть проект «Мастера Сибири», который поддержала «Газпром нефть». В Сибири будут рождены новые бренды. И нам важно, чтобы многое из того, что здесь делается, стало экспортным товаром, – заявил Алексей Кудрин.

Проект «Мастера Сибири», который поддержала «Газпром нефть»

Проект «Мастера Сибири», который поддержала «Газпром нефть»

«Мастера Сибири» – это онлайн-платформа, собравшая наиболее интересные и заметные проекты из Сибири в самых разных областях: от сферы дизайна и моды до социальных инициатив. Этот проект стал пилотной частью более масштабной программы под названием «Мастера России», которая была анонсирована на тюменском форуме. Ее презентовали Алексей Кудрин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Ключевая цель проекта – обеспечить молодым предпринимателям доступ к лучшим российским и мировым практикам в области стратегического менеджмента, маркетинга, а также продвижение мероприятий, товаров и услуг на российском и зарубежном рынках.

В планах «Мастеров России» – проведение исследований социальной среды в регионах России, создание единой базы и интерактивной карты проектов, организация промежуточных региональных форумов для молодых российских предпринимателей.

– В эпоху четвертой промышленной революции креативные идеи и инновационные решения становятся важной составляющей развития не только регионов, но и России в целом. «Газпром нефть» выступает активным участником процесса формирования новых направлений бизнеса и поддерживает креативный сектор экономики, – отметил Александр Дюков. – Сотрудничество с Calvert Forum позволяет нам эффективно поддерживать диалог с молодой аудиторией и мотивировать её на реализацию проектов, направленных на преображение регионов.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков

СПРАВКА «КП»

Первый Calvert Forum состоялся в 2013 году в Санкт-Петербурге, вторая конференция прошла в Воронеже, третья – в Казани.

Ключевая цель форума – выработка практических рекомендаций по развитию инновационного сектора и креативных индустрий для предпринимателей, сообщает департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

В этом году для проведения конференции выбрана Тюмень. Сибирь – стратегический регион России с огромным потенциалом. Тюмень - один из старейших сибирских городов, плацдармом для освоения всего региона – от Казахстана до Карского моря – и административный центр самой большой области России.

КСТАТИ

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Цель программы – повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.