Премия Рунета-2020
Тюмень
+7°
Boom metrics
Звезды8 ноября 2017 9:29

Романовы в Тюменской области: как жила семья Николая II в ссылке?

Исполнилось 100 лет с момента октябрьской революции, которую экс-император и его семья встретили на тюменской земле
Романовы в Тюменской области: как жила семья Николая II в ссылке?

Романовы в Тюменской области: как жила семья Николая II в ссылке?

В 2017 году исполнилось ровно 100 лет с момента пребывания семьи Романовых на тюменской земле. Вы спросите: почему на тюменской, если император и его семейство проживали в ссылке в Тобольской губернии? Далеко не все знают, что Николай II вместе со своими детьми прибыл именно в Тюмень. И только отсюда, на теплоходе, добирались до Тобольска. Впрочем, обо всём по порядку…

ССЫЛЬНАЯ ВОТЧИНА

Тобольская губерния – вот куда сослали свергнутого с престола царя вместе со всей его семьёй. По пути в Тобольск, в августе 1917 года, императорская семья посетила и Тюмень. Романовых привезли на поезде до Царской пристани (сегодня православные считают её священной), до нашего императорского причала, и именно отсюда начался их путь на пароходе «Русь» до Тобольска. Около 45 слуг, охранников и приближенных царской семьи сопровождали их на пароходе «Кормилец», с собой императорская семья везла около 40 тонн (!) груза.

Для проживания в Тобольске Романовым отвели Дом гражданского губернатора. Правда, когда царская семья остановилась около пристани, стало известно: дом не готов, помещения грязные, мебели нет. Поэтому императорской семье и слугам пришлось целую неделю прожить прямо в своих каютах. Как это не парадоксально, для семьи Романовых это было одно из самых лучших времён: они гуляли по Иртышу, встречались с местными жителями и посетили Сузгунскую сопку.

Семья Романовых в ссылке

Семья Романовых в ссылке

ПРОЖИВАЯ В ДОМЕ

Проживание императорской семьи в губернаторском доме началось 13 августа 1917 августа. Романовы заняли 8 из 18 комнат. На первом этаже жили слуги, охрана – отряд особого назначения под началом полковника Кобылинского – в соседнем доме Корниловых.

Мемориальная табличка на Доме, где жил Николай II

Мемориальная табличка на Доме, где жил Николай II

– Тобольская земля стала для них местом, где они были счастливы, – рассказала «Комсомольской правде – Тюмень» генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана Сидорова. – Впервые настала такая пора, когда вся православная семья объединилась. Они не готовились к казни, они принимали её как данность.

Царская семья жила сдержанно, аскетично. Они спали на железных кроватях и обходились минимальным количеством мебели, питались простенько и без роскоши. Более того – сами себе штопали, стирали и ремонтировали поломанные вещи. Николай Александрович даже сам пилил дрова. При такой «человечности» даже интересно, зачем им была нужна прислуга… Дети делали уроки, читали, а Николай II работал в своём кабинете. В «Доме свободы» (новое название Губернаторского дома) появились домашние животные, вырыт прут для уток.

Николай II с наследником в ссылке пилят дрова

Николай II с наследником в ссылке пилят дрова

– По утрам они пили чай, зимой проводили вечера у камина, устраивали вечерние читки и даже ставили спектакли, - продолжает Светлана Сидорова. – Будучи набожными, Романовы посещали Благовещенскую церковь до 7 января 1918 года. Затем, после запрета, для совершения Богослужений в Большой зале губернаторского дома семье пришлось установить иконостас.

Проживание в Тобольске продолжалось с августа 1917 по апрель 1918 года. 6 апреля в Тобольск с мандатом от Ленина и Свердлова прибыл комиссар Яковлев, которому было поручено вывезти Романовых из Тобольска. Но когда Яковлев прибыл в Тобольск, он узнал, что цесаревич Алексей тяжело болен и не сможет перенести дорогу.

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917

Яковлев решил вывести из Тобольска царя Николая, Александру Федоровну и дочь Марию, а остальных оставить в Тобольске. 20 мая 1917 детей Николая II и слуг посадили на пароход «Русь» и отправили сначала в Тюмень, а затем в Екатеринбург, где царскую семью расстреляли 7 июля 1918 года.

Что интересно, в середине 1920-х годов в Тобольске устроили распродажу вещей из дома Романовых. По словам музейщиков, было продано два шкафа-буфета, один из которых сегодня находится в Ялуторовском музее. Скоро он «переедет» в Музей царской семьи, который откроется на базе дома генерал-губернатора, где царская семья останавливалась во время ссылки. Убранство комнат специалисты восстанавливают по фотографиям того времени: посетители увидят кабинет Николая II, красную гостиную его супруги Александры Фёдоровны и комнаты великих княгинь и цесаревича Алексея.

Шкаф из дома Романовых, который сейчас находится в Ялуторовске

Шкаф из дома Романовых, который сейчас находится в Ялуторовске

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Ещё одним атрибутом дома Романовых был стол, за которым работал Николай II, и впоследствии им пользовались работники железной дороги. Правда, о его судьбе нынче ничего не известно.

КТО ЕЩЁ ПОБЫВАЛ В ТЮМЕНИ?

В общей сложности, на тюменской земле побывали 16 представителей Дома Романовых. Так, будущий император Александр II в 19-летнем возрасте отправился в большое путешествие по России, и 31 мая 1837 добрался до Тюменского края. Сопровождающий цесаревича в поездке поэт Василий Жуковский в своём путевом дневнике сделал запись:

- 31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономий жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность….

На следующий день Жуковский вместе с цесаревичем отправились из Тюмени в Тобольск. И Жуковский снова написал своё впечатление о городе:

- 1 июня. Переезд из Тюмени в Тобольск. Тюмень бедный. 10 церквей. 6 каменных обывательских домов, не считая казенных. Присутственные места в постоялом дворе. Голова Иконников. Улучшенная им больница городская. Ужасное состояние острога и больницы ссыльных. Болезни. Венерическая болезнь… Татарские деревни. Кладбище в роще. Мечеть. Бедные избы. Скирды с хлебом. Разлив Туры. Пустые деревни. Множество уток. Весьма бедные деревни.

Через 31 год, 27 июля 1868 года, Тюмень посетил третий сын Александра II. В названном в честь его отца Александровском саду для него организовали выставку промышленных изделий. Увидев Тюмень, князь остался доволен городом и выставкой и, в качестве благодарности, сам посадил в саду кедр. Который, правда, до наших дней не сохранился.

12-13 июля 1993 посетили великие князья Леонид Георгиевич, Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Владимировна. Посещала Тюмень и сноха последней российской великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой (сестры Императора) – Ольга Николаевна.

КСТАТИ

20 августа 2000 года Русская Православная Церковь в сонме новомучеников и исповедников Российских прославила в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Цесаревича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Царские дни: топ-3 музеев Тюменской области, в которых расскажут о жизни Романовых. Семья императора провела в нашем регионе последние месяцы своей жизни (подробнее).

Тюменский родком встал на защиту Николая II: «Царь не был извращенцем, а императрица – истеричкой». Общественники организовали сбор подписей против фильма "Матильда" (подробнее).

Царская семья: как императору запомнилась столица Сибири. Здесь его встречали солдаты, а в Тобольске – толпа народа (подробнее).

Тобольский музей Романовых обещает стать местом паломничества для православных туристов (подробнее).