Экономика20 октября 2017 9:12

Анатолий Чубайс: нужно модернизировать традиционные отрасли экономики

Заседание комитета РСПП по инновационной политике и предпринимательству состоялось в Москве 16 октября. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Центра стратегических разработок «Российская технологическая революция». Докладчиком выступил вице-президент Фонда «ЦСР» Владимир Княгинин.

«Первостепенная задача России — сделать технологический рывок», – вот основная канва выступления эксперта. По его словам, в ином случае отставание станет непреодолимым. Достичь этой цели предлагается за счет концентрации на развитии новых высокотехнологичных секторов экономики в сочетании с глубокой технологической модернизацией традиционных отраслей.

Поддержал докладчика председатель правления УК «РОСНАНО», председатель комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству РСПП Анатолий Чубайс. Он отметил, что для реализации всех предлагаемых мер нужны кардинальные изменения, связанные с укреплением института частной собственности.

Значительная часть доклада посвящена необходимости модернизации традиционных отраслей промышленности, как одного из инструментов для совершения технологического рывка. В портфеле РОСНАНО много проектов из реального сектора экономики, в которых применение нанотехнологий позволило бы, к примеру, достичь значительного удешевления производства.

– Очень важный момент, которого я не видел в других программах, — это необходимость модернизации существующих отраслей промышленности. Мы очень много дискутируем про блокчейн и машинное обучение. Все это правильно! Но в России остаются цветная и черная металлургия, химия, машиностроение и энергетика. Они никуда не денутся, и эти отрасли нужно модернизировать, — отметил Анатолий Чубайс.