Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Звезды19 октября 2017 10:54

Вечный покой: какие знаменитости нашли приют в некрополях Тюменской области

В регионе начинают готовиться к Дмитровской субботе
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Потусторонний мир, жизнь после смерти, духи – всё это интересовало людей в древности и интересует до сих пор. В преддверии Дмитриевской (Родительской) субботы, которая выпадает на 28 октября 2017, «Комсомольская правда – Тюмень» решила вспомнить известных жителей Тюменской области, которые покоятся на кладбищах региона.

ТЮМЕНЬ

Рауль-Юрий Эрвье

Могила советского геолога, бывшего начальника «Главтюменьгеологии», руководителя геологоразведочных работ, которые привели к открытию крупнейших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье находится на Червишевском кладбище.

Лауреат Ленинской премии, умерший 9 августа 1991 года в Москве, в своём завещании попросил своих родственников похоронить его справа от главного входа. На могиле Эрвье установлен скромный бюст и, несмотря на то, что эта выдающая личность умерла 26 лет назад, цветы на могилу до сих пор приносят.

Могила Эрвье. Фото: Википедия

Могила Эрвье. Фото: Википедия

Кстати, именем Ю. Г. Эрвье названы улица в Заречном микрорайоне Тюмени, благотворительный фонд российских геологов и самолёт Airbus A320-232 авиакомпании «Ямал». У здания «Главтюменьгеологии» открыт памятник в его честь.

Митрополит Филофей

Митрополит, много сделавший для Сибири, в силу своего статуса был похоронен в тюменском Троицком монастыре. Мощи епископа Русской церкви, митрополита Сибирского и Тобольского (с 1702 года), святителя Филофея (Лещинского) находятся прямо напротив входа в собор.

По информации сайта Троицкого монастыря, за время своего служения Митрополит Филофей обратил в святую веру сорок тысяч язычников и магометан. Уйдя на пенсию, он любил прогуливаться до Иоанновского монастыря (почти 10 км) и ловить рыбу, а зимой учил уму-разуму своих духовных детей. Старец умер 31 мая 1727 года в стенах родной обители.

Могила Филофея. Фото: Троицкий монастырь

Могила Филофея. Фото: Троицкий монастырь

Первоначально тело митрополита предали земле, однако в годы Смуты его останки были тайно перезахоронены.

В 2006 году стало известно, что мощи Филофея зарыты под полами заречного Вознесенско-Георгиевского храма. Их бережно вынули из земли, положили в раку и Крестным ходом пронесли до тюменского Троицкого монастыря. Здесь, в своём любимом месте, он снова обрёл покой.

ТАКЖЕ В ТЮМЕНИ ПОХОРОНЕНЫ:

На Текутьевском кладбище:

- заслуженный врач РСФСР Александра Круткина;

- купцы и меценаты Петр Гилев и Василий Голомидов;

- Глава Тюмени в конце XIX века Пётр Матягин;

- брат основателя чугунолитейного (ныне – Станкостроительного) завода Николая Машарова – Яков Машаров;

- дворянин, участник русско-японской войны, подполковник Владимир Куйбышев;

- основатель Плехановского аэропорта Эдуард Лухт;

- российский издатель, предприниматель, основатель первых в Тобольской губернии частных типографии и газеты Константин Высоцкий.

На Червишевском кладбище:

- писатель, историк, автор детского произведения «Ромка, Фомка и Артос» Константин Лагунов.

ТОБОЛЬСК

Вильгельм Кюхельбекер

В Тобольске похоронен Вильгельм Кюхельбекер – декабрист, писатель, поэт, друг Пушкина, с котором они учились в Царскосельском лицее. Его стихи печатались в таких журналах, как «Сын Отечества» и «Амфион». Известно, что 7 марта 1846 года Кюхельбекер переехал в Тобольск вместе со своей семьёй, после того, как его приговорили к смертной казни.

Могила Кюхельбекера. Фото: old-tobolsk.ru

Могила Кюхельбекера. Фото: old-tobolsk.ru

По дороге в Тобольск, в Ялуторовске, Кюхельбекер навестил ещё одного своего друга, декабриста Ивана Пущина, где продиктовал ему своё литературное завещание. Несмотря на свой прогрессирующий туберкулёз и частичную потерю зрения, Кюхельбекер продолжает писать и угасать одновременно. 11 (23) августа 1846 года он скончался.

Похоронили декабриста на Завальном кладбище в Тобольске между могилами своих соратников-декабристов Краснокутского и Барятинского. Его могила является памятником истории федерального значения.

Иван Менделеев

Директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, педагог, надворный советник, отец знаменитого русского учёного Дмитрия Менделеева также похоронен на Завальном кладбище в Тобольске, рядом с церковью. Неподалёку от его могилы преданы земле тела декабристов: Барятинского, Башмакова, Вольфа, Краснокутского, Кюхельбекера, Муравьева и Семёнова.

Фото: могила Ивана Менделеева. Фото: Фото: old-tobolsk.ru

Фото: могила Ивана Менделеева. Фото: Фото: old-tobolsk.ru

Когда у Ивана Павловича родился 17-й ребёнок, Дмитрий, он ослеп, и из-за это ему пришлось уйти на пенсию. Вместе со своей дочерью Екатерины Менделеев-старший отправился в Москву для удаления катаракты. Операция прошла успешно, зрение восстановилось, однако вернуться к своей прежней работе педагог уже не смог. Последние годы семья Менделеевых жила на небольшую пенсию Ивана Павловича. В 1847 году он скончался.

Пётр Ершов

Наверное, нет в России такого человека, кто не слышал бы о сказке «Конёк-Горбунок». Его автор, сказочник, педагог Пётр Ершов родился в Ишимском уезде (с. Безруково) в семье Павла и Ефимии Ершовых. Семья неоднократно переезжала: сначала в Петропавловск, потом в Омск, но затем вновь вернулась в Тобольск. Будущий сказочник учился в Тобольском уездном училище и Тобольской мужской гимназии, а затем, там же, устроился преподавателем словесности. Высшая должность Ершова – директор училищ Тобольской губернии.

Могила Петра Ершова. Фото: m-necropol.ru

Могила Петра Ершова. Фото: m-necropol.ru

Несмотря на то, что в литературе сказочник остался автором одной, но знаменитой, истории, Ершов относился к этому спокойно. Умер писатель 18(30) августа в Тобольске. Похоронен там же, на Завальном кладбище.

На Завальном кладбище в Тобольске также похоронены:

- сибирский историк Пётр Словцов;

- поэт Павел Грабовский;

- писатель и краевед Знаменский;

- жена писателя Александра Радищева - Елизавета Рубановская.

КСТАТИ

К сожалению, могилы многих знаменитых тюменцев считаются утерянными. Так, историки до сих пор теряются в загадках, где находится могила знаменитого купца Текутьева, казачьего атамана Ермака и картографа Семёна Ремезова.

ЧТО ЕЩЕ

Дмитриевская суббо́та — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в богослужебном уставе Русской и Сербской православных церквях. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского.Народная традиция связывает этот день с Куликовской битвой.