2018-04-10T17:42:59+03:00

Съемки «Тобола» завершились: сюжет, фото, дата релиза

На то, что картина окупится, никто не надеется
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»
Изменить размер текста:

Все! Снят последний кинокадр фильма «Тобол». Съемки завершились в Москве, с Тобольском съемочная группа попрощалась еще в середине сентября. Теперь очередь за монтажерами, специалистами компьютерной графики, звука. Релиз фильма на больших экранах обещан к осени 2018 года.

О чем фильм

«Тобол», пожалуй, самый масштабный кинопроект, снятый когда-либо на территории Тюменской области. Бюджет фильма к концу съемок продюсер Олег Урушев оценивал в 7 млн долларов. Это средства господдержки из Фонда кино, деньги от правительства Тюменской области и заемные – чтобы довести начатое, продюсерам пришлось брать кредит. За режиссерским пультом – Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима»; телесериалы - «Есенин», «Диверсант 2: Конец войны» (2007), «Чкалов» и другие.

Последние съемочные дни проходили в Юсуповском дворце. Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»

Последние съемочные дни проходили в Юсуповском дворце. Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»

Фильм снят в жанре «истерн» и расскажет зрителю об истории освоения Сибири в петровские времена, первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и легендарном сибирском просветителе Семене Ремезове.

Раннее Олег Урушев говорил, что перед сценаристами стояла задача завлечь в кинотеатры молодого зрителя – от 15 до 25 лет. Завлекать будут романтикой – в основе сюжетной линии кинокартины лежит история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Плюс к этому, любовь «покажут» шведы Йохан Ренат и Брегитта, а еще зрители увидят любовный треугольник между хантыйской девушкой Айкони, сыном Ремезова и шведом Табертом.

Звездный каст

В ролях – сплошь известные актеры. Дмитрий Назаров сыграл Семена Ремезова, роль князя Гагарина – Евгений Дятлов, в образ Петра I перевоплотился Дмитрий Дюжев. Машу Ремезову сыграла начинающая актриса Юлия Макарова, а Демарина – Илья Маланин. Также роли исполнили: Сергей Степанченко, Евгений Мундум, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Камиль Ларин, Александр Лазарев, Екатерина Гусева.

Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»

Фото: Александр Новопашин, «Фейсбук»

Скандал

Над сценарием «Тобола» работал известный писатель Алексей Иванов. Потом на основе этого материала он издал роман-пеплум «Тобол». А когда съемки стартовали, Иванов внезапно открестился от фильма, потребовав убрать его имя из титров. Назвав то, что в итоге снимают, графоманией и профанацией. По мнению писателя, киношники превратили историческое, документальное произведение в подростковую мелодраму. На что Урушев парировал: без правок картина бы провалилась в прокате. Ведь известно, что в кинотеатры ходят в массе своей юные особы, и без амурной подоплеки фильму рассчитывать на успех в прокате не пришлось бы.

Факты

Чтобы вжиться в роль императора Петра I, Дмитрий Дюжев просил разрешить ему переночевать в спальне первого русского императора в Эрмитаже.

Роль Ивана Демарина предлагалась Даниле Козловскому, роль князя Гагарина – Сергею Гармашу. В итоге персонажей на экране воплотят Илья Маланин и Евгений Дятлов.

Река Иртыш исполнила в некоторых кадрах роль Невы, несколько «питерских» эпизодов снимались в Тобольске. Например, сцену, в которой вторая столица России только строилась.

Реквизит и декорации, построенные для съемок, в дальнейшем станут исторической экспозицией тобольского музейного комплекса.

За семь месяцев было отснято достаточное количество материала и для полного метра, и для восьмисерийной телеверсии. Продюсингом сериала занимается «Первый канал», на экранах его планируют показать в мае 2019 года, через полгода после премьеры фильма. Она же пока намечена на ноябрь 2018 – январь 2019 года.

Известно, что премьера фильма пройдет сразу в трех городах – Москве, Тобольске и Тюмени.

На то, что картина окупится в прокате, Олег Урушев не надеется. За счет зрителей в кинотеатрах продюсер планирует собрать около 5 млн долларов по нынешнему курсу. «Я не помню, чтобы российский исторический фильм когда-нибудь окупался», – заявил продюсер в сентябре на встрече с журналистами, напомнив, что даже такие разрекламированные проекты, как «Викинг» и «Сталинград», в прокате не окупились.

КСТАТИ

Недавно состоялась премьера клипа на песню «Тобол», слова для которой написал советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин, а музыку - Сергей Ломакин. Исполнил песню Мансур Кабиров. Пока, правда, неизвестно, войдет ли эта композиция в саундтрек «Тобола».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как в Тюменской области снимают фильм «Тобол»

На один эпизод ушло 5 часов съемок, тарелка пирожков и фура снега (ПОДРОБНЕЕ...).

Писатель Иванов ушел из проекта «Тобол»

Сценарист и режиссер не смогли найти общий язык (ПОДРОБНЕЕ...).

Тобол.Слова - Александр Новопашин Музыка - Сергей Ломакин Аранжировка - Игорь Володин. Исполнение - Мансур Кабиров. Фото - Семен Конев, Андрей Павлычев, Ольга Мачитова...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также