Общество23 сентября 2017 5:32

Проект «Шанс»: трудные подростки готовятся встретиться с наставниками

Фото: vk.com/chance_tmn

Фото: vk.com/chance_tmn

Социальный проект «Шанс» набирает обороты. 23 и 24 сентября у тюменских трудных подростков состоятся первые встречи со своими наставниками.

Напомним, проект направлен на работу с детьми, которые стоят на внутришкольном учете. Каждый из ребят получает наставника в лице руководителя какого-либо городского сообщества.

Как рассказали в департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, цель наставника показать ребенку пути для самореализации. К проекту уже присоединились 48 наставников – это политики и спортсмены, менеджеры и психологи, тренеры и общественники. Чтобы подготовится к встрече с трудными подростками, они посещали образовательные курсы под руководством квалифицированного психолога.

Также к проекту присоединились семь медианаставников – тюменские сценаристы, фотографы и видеографы, которые снимут с участниками «Шанса» социальную рекламу для подростков и их родителей.

– Первая встреча наставников с детьми пройдет в несколько этапов. Сначала наставники расскажут о себе и чем занимаются. Затем пройдет игра на знакомство: наставники и дети разделятся на две смешанные команды. Им предстоит выполнить задания, которые помогут участникам раскрыться и понять, кто кому больше подходит. Затем каждый ребенок вручит своему наставнику браслет того же цвета, что носит сам. А в завершении у подростков будет время пообщаться, отведать угощения и послушать о мероприятиях на октябрь, – рассказала заместитель руководителя Центра продюсирования сообществ Мария Федоренко.

Знакомство детей с наставниками — важнейший этап социального проекта «Шанс». Первая встреча должна показать участникам программы, что наставник поддержит их новые умения. Для этого ребенку необходимо определить, в каком направлении он хочет развиваться. Игра на знакомство — это микс спортивных заданий с тренинговыми, а также заданий на командообразование, когда люди должны договориться без слов. Такой формат выбран для того, чтобы помочь участникам стать ближе друг к другу и убрать стеснение от первой встречи.

Подробную информацию о «Шансе» можно найти в группе проекта во «ВКонтакте».