ЗДОРОВЬЕ22 сентября 2017 7:48

Тюменские врачи спасли маленького москвича с гигантской опухолью мозга

Шансов было мало, но врачи рискнули и не прогадали
6-летний Сема с врачом, спасшим ему жизнь. Фото: Федеральный центр нейрохирургии

6-летний Сема с врачом, спасшим ему жизнь. Фото: Федеральный центр нейрохирургии

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени спасли 6-летнего мальчика с раком головного мозга, которого отказались оперировать в Москве.

Опухоль врачи обнаружили случайно – мальчик стал плохо слышать правым ухом и мама повела его на обследование. Результаты оказались обескураживающими: гигантских размеров опухоль в головном мозге, произрастающая из нервного ствола. И времени на раздумья не было – новообразование практически не операбельно.

– Сначала мы были в шоке и не знали, что делать. Но медлить было нельзя. Московские врачи нам сразу сказали, что Сёме смогут помочь только в нейрохирургическом центре в Тюмени. Мы отправили тюменским специалистам наши снимки. Они сказали срочно приезжать на операцию. С момента обращения до проведения операции прошло всего несколько дней, - рассказывает мама мальчика Ирина.

Оперировать ребенка взялся главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов. Шансов на успех было мало. Во время операции выяснилось, что опухоль внутримозговая. Варианта было два – удалить опухоль гистологически и зашить рану или рискнуть, но удалить ее радикально. Альберт Акрамович выбрал последнее.

– Как показала жизнь, мы рискуем не зря. Операция длилась 10 часов, помогали все специалисты из нашей команды. Мы изначально предполагали, что в любой момент у мальчика может остановиться сердце, поэтому на операцию шли с кардиостимулятором. В результате удалось зайти между опухолью и стволом мозга, чтобы удалить только патологическую ткань. В противном случае ребенок не пережил бы операцию, - вспоминает хирург.

Фото: Федеральный центр нейрохирургии

Фото: Федеральный центр нейрохирургии

После операции Сема четыре недели провел в реанимации. Там он отметил свой шестой день рождени. Сейчас он уже самостоятельно ест, пьет, рисует, занимается с прописями и даже катается на машинках в детской игровой комнате.