Общество21 сентября 2017 10:01

Как не дать разгуляться дачным ворам: советы тюменцам

Кражи из дач и садовых домиков чаще совершаются в осенний и зимний период
Фото: Татьяна Коркина

Фото: Татьяна Коркина

За окном стремительно холодает, а это значит, вот-вот тюменцы закроют свои дачные избушки на клюшки и отправятся ностальгировать по лету в уютные квартиры. И тут, что называется, «просыпается мафия» – дачные воры.

Кражи из дач и садовых домиков чаще совершаются именно в осенний и зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. В раскрытии таких краж есть большая сложность: часто между преступлением и фактом его обнаружения проходят недели, а то и месяцы. К примеру, обворовали дом в декабре, а владелец обнаружил это только в марте. По прошествии времени сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, а у злоумышленников есть время сбыть похищенное.

В управлении МВД по Тюменской области советуют, оснащать дачные дома охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту подразделения вневедомственной охраны. Если такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой по месту постоянного проживания, либо оставьте их на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача.

2. Максимально затрудните доступ в жилище и помещения посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными запирающими устройствами, на окна поставьте решетки.

3. Как можно чаще навещайте свой участок.

4. Попросите соседей, постоянно проживающих рядом с вашим участком, присматривать за домом и иными постройками и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.

5. В случае потери ключей срочно замените замки.

6. При возможности, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

7. Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в полицию. До приезда сотрудников полиции постарайтесь сохранить следы преступления.