Экономика20 сентября 2017 15:02

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал в Тюмени, что ждет российский ТЭК

Он озвучил основные планы по развитию минерально-сырьевой базы на ближайшие 18 лет
В технопарке сегодня открылся Тюменский нефтегазовый форум

В технопарке сегодня открылся Тюменский нефтегазовый форум

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

В Тюмени 20-21 сентября проходит Тюменский нефтегазовый форум. Мероприятие входит в пятерку крупнейших отраслевых форумов страны, его участниками стали ключевые фигуры российского ТЭКа.

Так, открывал форум сегодня министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Выступая на пленарном заседании он сделал ряд важных заявлений, проливающих свет на то, как дальше будет развиваться отрасль.

Сергей Донской поделился планами России относительно развития ТЭКа

Сергей Донской поделился планами России относительно развития ТЭКа

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

Донской отметил, что в настоящее время Минприроды разрабатывает Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на период до 2035 года.

– Мы видим следующие основные стратегические направления, - уточнил Донской, это:

- поиски и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири;

- разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины и др.

- геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов Российской Федерации, а при улучшении внешней конъюнктуры их активное освоение;

- целенаправленное стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях;

- создание условий и нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников УВС (баженовская свита Западной Сибири и др.);

- стимулирование геологоразведки в регионах Арктической зоны, поддержка новых проектов, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.

С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также – в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири.

Мы также нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины».

ТНФ – крупнейшая площадка по обсуждению проблем отрасли

ТНФ – крупнейшая площадка по обсуждению проблем отрасли

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

Кроме того, отметил министр, стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса.

– Это, прежде всего, развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. Механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым и в настоящее время распространен на углеводородное сырье, – цитирует министра пресс-служба губернатора Тюменской области. – Кроме того, мы готовим меры экономического стимулирования - предоставление рассрочки разового платежа за пользование недрами и введение вычетов затрат на ГРР из налоговой базы налога на прибыль. Последняя мера - беспрецедентный стимул, прежде всего, для небольших компаний. Тем самым, мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активности малого и среднего бизнеса.