Происшествия22 августа 2017 14:54

Детский омбудсмен Анна Кузнецова выясняет, как в лагере Югры ребенок получил пулевое ранение в живот

Уже возбуждено два уголовных дела
В палаточном лагере Югры ребенок получил пулевое ранение в живот. Фото deti.gov.ru

В палаточном лагере Югры ребенок получил пулевое ранение в живот. Фото deti.gov.ru

Пулевое ранение в живот получил 11-летний мальчик в палаточном лагере «Юбилейный» около посёлка Луговой Кондинского района Югры.

ЧП произошло 9 августа, после того, как в лагерь приехали трое взрослых людей с пневматическим оружием. Охранник их не хотел пускать, но директор соврала, что это члены отряда. При этом одному из них уже 20 лет.

После обеда «гости» устроили стрельбу из оружия по бутылкам на окраине лагеря. Ребенок, оказавшийся в районе стрельбы, попал в зону огня и получил ранение. Его госпитализировали с повреждением кишечника в Кондинскую районную больницу, сделали операцию и санавиацией доставили в Нижневартовскую больницу, где он до сих пор проходит лечение.

В лагере с инспекцией экстренно побывала инспекция аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. Выяснилось, что запись о ЧП руководство лагеря в документы не внесло. Не рабочей оказалась и кнопка вызова экстренных служб, в санитарной части обнаружены просроченные лекарства и медицинские средства, хранящиеся с нарушением правил, дети имели свободный доступ к ножам и топорам, в палатках хранились скоропортящиеся продукты и т.д. Имеются вопросы и к воспитательным методам, применявшимся сотрудниками лагеря.

- Ситуация, которую засвидетельствовали специалисты, несовместима с понятием «безопасность», – отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова. – Несмотря на целый комплекс системных мер, принятых и на региональном, и на федеральном уровнях, в данном случае предписания просто не выполнялись. Теперь результаты проверки и нарушения Анна Кузнецова намерена.

Уже состоялась встреча представителей омбудсмена с прокурором Кондинского района Игорем Банниковым. Он сообщил, что запрошены все документы для проверки.

Следственное управление СКР по Югре в отношении директора палаточного лагеря возбудило уголовное дело на основании ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). В отношении стрелявшего молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).