Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 9:31

Баба-яга против, или Губительная оптимизация? Вокруг старейшего тюменского вуза разгорелся скандал

Сотрудники Тобольского пединститута бьют тревогу
Фото: www.tobolsk.utmn.ru

Фото: www.tobolsk.utmn.ru

Cкандал разгорелся вокруг старейшего вуза Тюменской области – Тобольского педагогического института им. Менделеева. Недавно на платформе www.change.org появилась петиция с требованием остановить развал вуза. Ее опубликовал Игорь Томилов от имени инициативной группы, куда вошли преподаватели, научные сотрудники, студенты института.

Он, развал, происходит, по их мнению, из-за так называемой оптимизации, которая началась ровно в тот момент, как вуз стал структурным подразделением Тюменского государственного университета. Случилось это в 2014 году.

«За три года произошли процессы, свидетельствующие о сознательном, планомерном и стремительном разрушении учебного заведения, – говорится в заявлении. – Под лозунгами «оптимизации» происходит объединение кафедр и факультетов… Сейчас в Тобольском пединституте осталось 3 факультета и 8 кафедр (накануне объединения с ТюмГУ было 9 факультетов и 16 кафедр). С 2016 году был прекращен набор в магистратуру и аспирантуру».

Автор петиции Игорь Томилов сетует и на регулярные сокращения кадров, достигших «катастрофических масштабов». Его словами, в 2016–2017 гг. было сокращено 70 преподавателей и сотрудников. До сентября этого года планируют сократить еще 40 человек. Всего же в вузе работают 220 сотрудников.

«… Под сокращение попадают в первую очередь квалифицированные кадры с многолетним педагогическим опытом, – отмечает Томилов. – Всех их, как правило несогласных с проводимой политикой, вынуждают уйти «по собственному желанию» разными способами».

Как утверждается в петиции, педагогическое мастерство и научные достижения после реорганизации вуза перестали играть роль, главное теперь – это успехи в получении грантов.

Пертурбации в вузе сказались и на взаимоотношениях в коллективе. Автор пишет, что руководство вуза поощряет «угодливость и доносительство». А порой власть имущие и вовсе позволяют себе «грубость, оскорбление профессиональной чести и достоинства» подчиненных.

«При имеющихся темпах деградации институт может превратиться в педучилище или прекратит свое существование», – подчеркивает Игорь Томилов.

Петицию уже подписали более 900 человек; как только количество перевалит за тысячу она будет направлена президенту Путину, главе минобрнауки Васильевой и губернатору региона Якушеву.

Реакция директора

«Комсомольская правда» – Тюмень» обратилась за комментарием к руководству Тобольского пединститута. После чего на сайте вуза было опубликовано интервью директора Натальи Фроловой, где она касается и щекотливой темы сотрудников, не согласных с нынешним положением дел в вузе.

Так, она отмечает, что присоединение к ТюмГУ действительно вызвало волну противодействия.

– Роль младшего брата не всем по душе. Но почему-то они не желают замечать положительные моменты, которые принесла с собой эта реорганизация. В первую очередь это повышение требований как к педагогам, так и к студентам. Не все оказались готовы к подобному. Но это общемировой стандарт, и, хотим мы того или нет, в него нужно вписываться, – процитировала директор профессора вуза, известного историка Вячеслава Софронова.

Директор также парировала сведения, приведенные в петиции. По мнению Натальи Фроловой, сокращение студентов – процесс неизбежный. Поскольку в конце 90-х – начале 2000-х рождаемость была низкой.

– Сокращение численности студентов повлекло за собой структурные изменения. В 2012 году и 2013 году в Тобольской педагогической академии имени Д. И. Менделеева, тогда еще вуз имел самостоятельный статус, произошло сокращение факультетов с восьми до четырех, – продолжает директор.

Но «дно» пройдено. Уже на следующий 2018–2019 учебный год выделено почти на 100 бюджетных мест больше, чем в этом.

– С ростом количества студентов произойдут и позитивные структурные изменения в институте. У нас есть планы по созданию кафедр по новым направлениям подготовки, развитию магистратуры, – говорит Наталья Фролова.

А что «в верхах»?

За комментарием по поводу резонансной петиции мы обратились в головную структуру – в Тюменский госуниверситет. Пресс-секретарь вуза Елена Дружина корреспонденту «Комсомольской правды» не отказала, но попросила опубликовать полный текст заявления. Публикуем.

– Тюменский государственный университет полностью пересматривает свою многогранную деятельность в рамках президентского проекта «5-100». Прежде всего нам важно учитывать интересы студентов и их запросы на современное образование, а они кардинально отличаются от тех, что были даже в 90-е годы, не говоря уже о десятилетиях ранее.

За прошедшие полтора года мы создали основу для системных преобразований в университете, часть из них уже запустили, в том числе и в наших ключевых филиалах в городах Тобольске и Ишиме. Самое главное – мы принципиально по-другому стали относиться к выбору приоритетов и стратегическим вопросам развития университета.

Студенты должны участвовать в совместных исследованиях и проектах вместе с преподавателями. Ученым вуза необходимо вести признаваемые во всем мире профессиональным сообществом исследования, а их студентам – уделять значительно больше времени решению творческих учебных и исследовательских задач. Преподаватели, ученые, как и во всех других профессиях, должны подтверждать свою квалификацию и соответствовать необходимым требованиям для обучения студентов в университете.

В части повышения качества образования необходимым условием должно стать эффективное использование новых средств и технологий обучения, в том числе вовлечение студентов в научные исследования с самого начала обучения, стимулирование и поощрение научного творчества преподавателей. Именно такие традиции внедряют руководители филиалов первого классического университета Тюменской области.

По ее словам, на петицию руководство филиала отреагировало мгновенно. Директор учебного заведения встретилась с ее инициаторами.

– В ходе доброжелательной беседы были подняты многие вопросы. Руководство даже выразило желание пойти навстречу: все неравнодушные были приглашены на экскурсию по институту. Проще говоря, директор предложила показать всё, что есть у них на данный момент: образовательные программы, стандарты, правовые акты, отчеты, достижения, даже при необходимости поднять документы бухгалтерии! Более того, Наталья Фролова была готова ответить по каждому пункту, выдвинутому в петиции, – сообщила Елена Дружинина.

В ТЕМУ

В 2013 году Тобольский пединститут (тогда еще академия) не прошел проверку и был признан неэффективным по результатам мониторинга эффективности вузов России. Вскоре вуз стал филиалом Тюменского госуниверситета.