Доступное жилье

Как купить квартиру в Тюмени с помощью материнского капитала

«Комсомолка» нашла ответы на этот вопрос
Как купить квартиру в Тюмени с помощью материнского капитала

Как купить квартиру в Тюмени с помощью материнского капитала

Фото: Ольга Крыльцова

Материнский (семейный) капитал, или как его еще называют МСК, остается едва ли не единственным способом улучшить жилищные условия с помощью государственных средств. Всё остальное либо очень сложно (предоставление жилья нуждающимся и малообеспеченным), либо почти нереально (снос ветхого и аварийного жилья граждане ожидают десятилетиями). И тем не менее этот инструмент решения жилищного вопроса реально работает. О том, кто и как делает это в Тюмени, рассказывается в нашем материале.

Каждая третья – с МСК

Начнем с главного, со статистики. По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, только за первые четыре месяца 2017 года в Тюменской области было выдано 2840 сертификатов. Использовать средства для улучшения жилищных условий решили почти 3 тыс. семей. По словам заместителя управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова, именно улучшение жилищных условий является наиболее популярным направлением использования средств сертификата.

Это подтверждают и тюменские риелторы. По словам руководителя АН «Академия жилья» Олега КИПРЮШИНА, средства МСК используются в каждой третьей сделке, проходящей в компании. «На практике мы видим два классических варианта использования маткапитала: люди покупают квартиру по ипотеке и используют его в качестве первоначального взноса для одобрения кредитного займа или направляют эти средства на гашение уже имеющегося жилищного кредита», – пояснил он.

Дачи, студии, квартиры…

Что именно берут тюменские семьи? Всё, что позволяют условия использования сертификата, – от дачных домиков на окраине Тюмени до городских многокомнатных квартир.

– Владельцы сертификата не ограничены в своем выборе квадратными метрами или конкретным вариантом жилья. Это может быть и скромный дачный домик в черте города, и новостройка, и просто обычная квартира. Всё зависит от потребностей конкретной семьи. В практике нашего офиса, наиболее популярным вариантом стали новые малогабаритные квартиры. Аргументы за совершенно логичные и понятные всем: это новое жилье, сертификат покрывает половину стоимости, а сдача такой студии в аренду до совершеннолетия одного из детей позволит закрывать кредитные расходы, коммунальные платежи. А при умелом обращении с деньгами – накопить еще на одну такую же малогабаритную студию для второго ребенка, – поделилась наблюдениями директор площадки «Заречный» АН «Адвекс» Ольга БАЗАЕВА.

А что на практике?

Теоретически всё вроде бы понятно и просто: есть сертификат – можешь купить. Но каждая сделка это всегда нюансы, которые нужно просчитывать до того, как вы решитесь на этот шаг – использовать сертификат на улучшение жилищных условий.

О том, что происходит на самом деле и к каким неожиданным поворотам сделки нужно быть готовым, рассказал руководитель АН «Надежный выбор» Александр БАРМИН. По его мнению, наличие средств МСК не всегда является «VIP-билетом» в ипотеку.

– С одной стороны, банк положительно воспринимает то, что у людей есть средства на погашение кредита, и часть кредитных институтов готовы рассматривать маткапитал в качестве первоначального взноса. Но не все! Для некоторых банков важно, чтобы семья доказала свою финансовую состоятельность помимо этих средств живыми деньгами. Другими словами, у части банков есть требование: предоставить первоначальный взнос в размере 5–10% от стоимости выбранного жилья, - напомнил БАРМИН.

Еще один важный момент касается приобретения дачного домика. «На средства МСК покупается именно жилой объект. Поэтому стоит учесть, что, во-первых, земля к этой категории объектов недвижимости не относится. Она приобретается отдельным договором купли-продажи, без участия средств МСК. Во-вторых, дом должен соответствовать требованиям: быть по всем документам благоустроенным жилым домом с возможностью прописки», – пояснил он.

А третий и, пожалуй, самый главный для будущего использования и продажи момент – выделение детям долей имущества в приобретаемом объекте. «Если этого не произошло, достигнув своего совершеннолетия, дети смогут в судебном порядке претендовать на долю в квартире, которая была когда-то куплена с участием средств МСК. Теперь представьте ситуацию: на объекте уже сменились три собственника, последний владелец, возможно, даже не в курсе, что эта квартира когда-то покупалась с использованием средств маткапитала и потом была продана. А на пороге – гость с чемоданом и решением суда. Имеет право на 25% этого жилья. И уже не поспоришь», – привела пример Ольга БАЗАЕВА.

Вместо выводов

Как лучше распорядиться этими деньгами, каждая семья решает самостоятельно. Просто хочется процитировать один случайно услышанный в процессе подготовки материала диалог агента по недвижимости с клиентом, который подтверждает, что те, кто сейчас получает МСК и использует эти средства, действительно ПРОСТО пытаются улучшить жилищные условия для своих детей. Не более!

– Мы вот новостройку хотим купить с использованием маткапитала, денег очень мало. Можно до 1 млн рублей по цене? Нам банк больше не одобрит…

– Можно, конечно. Всё решаемо. А вы потом эту квартиру в аренду сдавать будете?

– Нет, сами жить хотим. А вы не знаете, там диван и детская двухъярусная кровать поместятся?

– Ну… там вообще-то 17 квадратных метров…

– А если очень постараться?!