Доступное жилье

Выгодная покупка новостройки в Тюмени летом 2017 года

«Комсомолка» узнала о подводных камнях и приятных бонусах рынка недвижимости
Выгодная покупка новостройки в Тюмени летом 2017 года

Выгодная покупка новостройки в Тюмени летом 2017 года

Фото: Ольга Крыльцова

Рынок первичной недвижимости в Тюмени по ассортименту и условиям приобретения квартир даст фору многим городам с аналогичной численностью населения. И строится хорошо, и жить в Тюмени, по утверждению, социологов, более чем прекрасно. Но тех, кто мечтает приобрести здесь недвижимость и стать коренным тюменцем, волнует лишь один вопрос: насколько выгодна покупка квартиры сейчас?

Именно этот вопрос мы адресовали руководителям строительных компаний, ипотечному брокеру и риелтору. То есть тем людям, которые по долгу профессии наблюдают за всеми изменениями рынка и знают, что и почем.

Надо поторопиться!

По мнению заместителя директора по маркетингу и продажам ГК ПСК «Дом» Тараса Герасимова, привлекательность покупок новостроек этим летом обусловлена сразу несколькими факторами.

– Во-первых, мы все видим, как дорожают строительные и сопутствующие материалы. Этот финансовый груз неизменно будет вкладываться в стоимость квадратного метра. Во-вторых, для потребителя созданы максимально выгодные условия приобретения жилья в ипотеку. Кредитные ставки на покупку жилья находятся на приемлемом уровне. А в третьих, с учётом снижения количества вводимых квадратных метров, нового, полностью готового или обладающего высокой степенью готовности жилья будет оставаться всё меньше и меньше. Я не люблю делать прогнозы, но перспектива тех, кто планирует отложить покупку на год, такова: квартир на первичном рынке с хорошей стадией готовности будет ощутимо меньше, цены на них будут выше, и нет гарантии, что привлекательные кредитные условия от банков сохранятся на весь следующий год, – пояснил он.

Эксперт уверен, что лето-2017 – один из самых выгодных сезонов для покупки новостройки в Тюмени.

Коммерческий директор компании «Меридиан Констракшн» Димитрий Мороз тоже считает, что июнь 2017 в Тюмени демонстрирует оптимальные условия для покупки жилья в принципе. В качестве главных аргументов он называет привлекательные цены на объекты первичного рынка, а также хороший ассортимент жилья высокой степени готовности.

– Это достаточно интересные предложения не только с позиции стоимости квадратного метра! Есть выбор и по районам города, и по уровню развития инфраструктуры, и по планировочному решению. Тот, кто захочет найти новую квартиру по душе, сможет выбрать и приобрести её этим летом с максимальным соответствием своим критериям выбора, – подчеркнул Мороз.

Выгодно только покупателю

В свою очередь директор по продажам ГК «Строй Мир» Полина Донских оценивает рынок продаж новостроек с двух позиций – застройщика и потребителя.

– Если сегодня у застройщиков наблюдается снижение маржинальности и сверхприбыли на проектах, то покупатель, напротив, находится в самом выгодном положении. Думаю, что тот, кто успеет этим летом воспользоваться набором всех бонусов, начиная от льготных кредитных условий, которые застройщики разрабатывают совместно с банками, и заканчивая действительно выгодными ценами на последние квартиры в уже сданных домах, спустя некоторое время увидит, что его решение было правильным, – резюмировала она.

Другими словами, на вопрос клиента «Есть у вас новое жилье, выгодное по цене, расположенное в районе с хорошей транспортной развязкой и в доме с готовностью не менее 70%» большинство застройщиков уверенно отвечают: «Да».

Что касается банковского сектора, то, по словам независимого эксперта по сопровождению ипотечных сделок Анастасии Нохриной, кредитные ставки на приобретение строящегося жилья или готового напрямую от застройщиков в настоящее время являются минимальными за последние пять лет.

Продал сегодня – покупай сегодня!

Впрочем, у риелторов-практиков есть своя точка зрения на вопрос как купить новостройку в Тюмени. По мнению эксперта по новостройкам Андрея Аксенова, исходить нужно из того, какое жилье приобретается на первичном рынке и на какие средства.

– У каждой новостройки есть своя дельта цены: то, насколько может подорожать выбранная вами квартира с момента её покупки до момента ввода объекта в эксплуатацию. Покупка жилья на начальном строительном цикле, как еще говорят «на фундаменте», обеспечивает собственнику к моменту сдачи дома рост цены на квартиру в среднем до 30%. Но никто не отменяет обратной зависимости: чем ниже стадия строительства дома, тем выше риски дольщиков. При этом зарабатывать на таких квартирах и получать реально 30–40% к своим вложениям можно только на растущем рынке. При той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас (рынок только-только начинает раскачиваться, и далеко не все застройщики начали поднимать цены), заработать много не получится. Зато есть хорошая возможность взять готовое или почти готовое жилье для себя или для последующей сдачи в аренду по приемлемым ценам. А размер ипотечного платежа по новостройкам намного привлекательнее, чем на вторичном рынке. Разница по ставкам составляет от 2% до 5%, – рассказал он.

Есть такой проверенный веками принцип: продал сегодня – покупай сегодня, завтра можешь опоздать. С этим столкнулись и те, кто помнит «черный вторник» 1994 года и последующие финансовые кризисы. Поэтому, если запланировали покупать сейчас, покупайте смело. А завтра… завтра может чего-то не хватить: или денег, или квартир.