Общество

Где в Тюменской области лучше лечить зубы

Куда идти за красивой улыбкой и на что обратить внимание при выборе зубной клиники
Идти в клинику лучше по совету

Идти в клинику лучше по совету

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Протезирование зубов всегда было одной из самых популярных стоматологических процедур. Ну не комильфо современному человеку улыбаться беззубым ртом. Даже главный «беззубик» российской эстрады Шура уже несколько лет как обладатель всех 32 зубов. Где спрос – там и предложение: в стране появляется всё больше частных стоматологий, предлагающих подарить красивую улыбку каждому. Все, как один, гарантируют качественный результат, рассказывая о том, какими инновационными методами и материалами «укомплектуют» ротовую полость. «Комсомольская правда» – Тюмень» выяснила, как в этом многообразии определиться с выбором и добиться голливудской улыбки.

По какой технологии протезируют в Тюмени?

Максим Васильев, врач стоматолог-ортопед ГБУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника» города Тюмени, объясняет: все клиники города и страны используют в работе технологии, разрешенные и зарегистрированные на территории РФ. Имплантационные системы различны, и имплантаты представлены несколькими видами – винтовые, пластинчатые и др., выполняющие определенные функции. Благодаря этому можно выбрать идеально подходящую для каждого конкретного случая систему.

Имплантация в основном проходит по одному сценарию: в костную ткань устанавливается титановый имплантат, который заменит зубной корень. Затем имплантату нужно время, чтобы прижиться. Обычно этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. После того как процесс приживления прошел, на имплантат крепится абатмент – аналог культи зуба, на который фиксируется ортопедическая конструкция.

Какую конструкцию установить пациенту – съемную, несъемную или условно-съемную, также определяет стоматолог.

– Существует несколько типов имплантации, но не вижу смысла перечислять их, потому как тип протезирования все равно будет определять врач, основываясь на клинических показаниях и состоянии полости рта пациента. В основном вставляются винтовые имплантаты, которые буквально вкручиваются в костную ткань, – поясняет Максим Васильев.

Материалы, из которых изготавливают конструкции для зубов, отличаются друг от друга. Но здесь нельзя составить рейтинг лучших и худших, ведь все современные имплантаты имеют право на существование. Какие-то – дороже, какие-то – дешевле, но не значит, что хуже. Подбираются они строго индивидуально, исходя из состояния полости рта: что подходит одному, другому может быть противопоказано.

Кроме протезирования на имплантатах, существуют ортопедические конструкции, съемные и несъемные. Несъемную конструкцию могут позволить себе те пациенты, у которых есть достаточное количество опорных зубов. В любом случае все зубы, которые будут находиться под коронкой, подлежат препарированию.

Фарфоровая улыбка для тюменцев

Изначально протезирование задумывалось как восстановления жевательной функции. Сейчас же вопрос эстетики занимает немаловажное место в протезировании. И если технологию установки имплантата выбирает врач, то выбор материала, из которого изготовят коронку на зуб, согласуется с клиентом. Тут всё зависит только от финансовых возможностей пациента. Самыми дорогими и прочными окажутся зубы из циркония. Чуть дешевле выйдут коронки из фарфора и керамики, которые никто не сможет отличить от настоящих зубов. Наиболее бюджетный вариант – пластмассовые, правда, срок службы у этих крайне недолгий. Цельнолитые металлические конструкции наиболее долговечные и прочные.

Самый популярный вариант коронок – металлокерамика. И выглядят эстетично, и срок службы долгий, и относительно своих керамических братьев обойдутся намного дешевле.

Гарантии нет

Максим Васильев сразу объясняет: в основном цена протезирования зависит от материала, из которого изготавливается протез.

– Из всего многообразия производителей врач выбирает тот, к которому привык, с которым умеет работать. В одной клинике не может быть многообразия систем имплантации, потому что под каждую систему имплантации идет свой набор хирургического, зуботехнического, ортопедического инструментария. Значительного различия между имплантатами нет, потому как все относительно. Нет гарантии на хирургический этап имплантации, так как невозможно предугадать реакцию организма. Но, для того чтобы минимизировать процент отторжения, проводится тщательное обследование пациента.

Предпосылок к тому, что конструкция не приживется, может быть множество. И необязательно в этом будет виноват врач.

– Всегда есть процент естественного отторжения. Бывают случаи, когда имплантат отторгается, а потом проводят повторную операцию вновь, и он приживается. Влияют на то, как приживется имплантат, и вредные привычки пациента, и гигиеническое состояние полости рта, и общесоматические заболевания, – поясняет доктор.

Как выбрать зубную клинику в Тюмени

– В целом большая часть успешного протезирования зависит от врача, от его опыта и умений, – констатирует стоматолог-ортопед.

Специалист советует в выборе клиники ориентироваться на рекомендации друзей и знакомых. Сарафанное радио подскажет, где работает специалист с золотыми руками. За помощью в выборе клиники можно обратиться к соцсетям и форумам. Правда, часть отзывов там может оказаться рекламными.

– Обращаться в частную клинику или государственную – это решает сам пациент. В любом случае зубное протезирование – услуга платная во всех медучреждениях. Да и цена на услуги по городу не сильно разнится, – объясняет Максим Васильев.

На заметку!

Во многих клиниках для пенсионеров действуют скидки на протезирование зубов. В целом частники готовы снизить цену на 5%. Но в регионе действует специальная программа, в рамках которой пенсионерам по старости и другим льготным категориям бесплатно протезируют зубы. Зубопротезирование проводится в порядке очередности, учитывая права на внеочередное обслуживание. Если эстетика зубов не так важна (коронку изготавливают из металла), то можно записаться в очередь. Правда, ждать придется несколько лет – число желающих восстановить зубы перевалило за 22 000.