2016-10-28T13:15:51+03:00

Развлекать и не мучить. Как провести осенние каникулы тюменскому школьнику

Чем занять ребенка?
В большинстве тюменских школ каникулы начнутся уже в следующий понедельник, 31 октября.В большинстве тюменских школ каникулы начнутся уже в следующий понедельник, 31 октября.Фото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

В большинстве тюменских школ каникулы начнутся уже в следующий понедельник, 31 октября. Чем занять ребенка в осенние каникулы – вопрос, который крутится в голове у каждого первого родителя.

Как правильно провести мини-отпуск, при этом восстановить силы школьника перед утомительной зимней четвертью, «Комсомольской правде» – Тюмень» рассказала ведущий психолог Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Оксана Лацильник.

Топ правильных идей

Идеально отдыхать всей семьей. Это и семью сплачивает, и ребенку дает ощущение «полной чаши».

– Родителям можно подгадать со своим отдыхом под каникулы или хотя бы взять два-три дня за свой счет, что называется.

Курорт – хорошо. Но можно и в Тобольск

– Курорт. Почему бы и нет? Если это каникулы с мамой и папой – то это общие впечатления. Можно выехать и поближе. Даже поездка в Тобольск развеет и родителей, и ребёнка. Каникулы – это маленькая жизнь, и она должна сильно отличаться от школьных будней.

Культурная программа. Но обязательно прислушивайтесь к ребенку, спросите, чего хочет он.

– Не получается уехать – подключите культурную программу. На каникулы выпадает праздник – День народного единства. В длинные выходные сходите в театр, музей или в кино. В эти дни афиша – на любой вкус.

Топ неправильных идей

Компьютер. Без него нельзя и с ним тяжко.

– Если все каникулы просидеть за компьютером, полноценного отдыха не получится. То же самое сидячее положение, что и в школе за партой. Кислорода мало, подвижности мало – здравствуй, утомление. Родителям нужно ограничивать время, которое ребенок проводит глядя в монитор.

В каникулы неплохо поиграть в компьютерные игры с папой. Во-первых, папа лучше контролирует время, во-вторых, он в курсе увлечений ребенка. Потом в общении со сверстниками ребенок точно похвастается, что они с папой на каникулах устраивали компьютерные батлы.

Телевизор. Это трата времени, довольно бесполезная.

В каникулы можно найти более интересные занятия. Лучше сходить на премьеру в кино.

Лениться можно осторожно.

– Всё индивидуально. Есть дети-флегматики. Они очень долго адаптируются к учебному процессу. Соответственно, если дать такой «черепашке» полениться по полной программе, то на адаптацию в новой четверти опять уйдет очень много времени. Совсем разгружать такого ребенка не стоит.

Но это только в том случае, если ребенок не проявляет признаков переутомления. Если ребенок вялый, болезненный, нужно за неделю восстановить его силы: давать хорошенько высыпаться, гулять на свежем воздухе, витаминизировать рацион.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также