Премия Рунета-2020
Тюмень
+4°
Boom metrics
Общество20 сентября 2016 8:33

В Тюмени в сквере Телевизионный «поселятся» молодые сосны

В будущем волонтеры «Зеленого хоровода» хотят сами выращивать саженцы для посадки
Фото: группа "Посадка деревьев Тюмень" в социальной сети "Вконтакте".

Фото: группа "Посадка деревьев Тюмень" в социальной сети "Вконтакте".

В грядущие выходные волонтеры проекта «Деревья - городу» городского экодвижения «Зеленый хоровод» высадят 50 сосен в сквере Телевизионный. К очередной акции могут присоединиться все желающие, сообщив об этом в одноименной группе «ВКонтакте». Кстати, саженцы ребята берут те, которым суждено погибнуть.

- Саженцы берем там, где их в любом случае будут убирать, - защитная полоса под ЛЭП, - рассказал «Комсомольской правде" - Тюмень» куратор проекта «Посадка деревьев» экодвижения Дмитрий Велижанин. - Также у нас в планах выращивать саженцы самостоятельно из семян. Уже есть экспериментальный участок и небольшое количество семян: дуб, лиственница.

Кстати, по статистике, в России в год вырубается более 146 млн деревьев. Это одно срубленное дерево на каждого жителя страны в год. Узнав эти данные, Дмитрий и решил возглавить проект по посадке деревьев.

- Что и где сажать, выбираем из саженцев, которые в наличии, и из мест, где будет удобно присматривать за посадками, - пояснил Дмитрий. - В нашей команде есть специалист, который хорошо разбирается в СНИПах (это важно для соблюдения расстояния от коммуникаций) и в свойствах деревьев. Во время посадок прохожие реагируют по-разному, одна женщина гуляла с маленькой дочкой и предложила помочь. Уверен, что в воспитании детей большое значение имеет пример родителей и необходимо на собственном примере показывать бережное отношение к природе. Удивительно, что кто постарше часто только дают советы (например, когда сажали дубы, получили комментарий: "Зачем сажаете, они ведь будут долго расти"). Дуб - очень сильное дерево, и в год прирост может составлять 25 - 35 см. Многие просто интересуются, кто мы и зачем нам это надо. Есть, конечно, немало и тех, кто просто проходит мимо. Раньше я тоже считал, что озеленение - это обязанность только городских служб, теперь я понимаю, что своими действиями мы можем сделать наш город зеленее и еще красивее.