Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Туризм2 сентября 2016 11:56

Почему почти все озера вокруг Тюмени круглые?

Предположений несколько: от падения метеоритов до бомбардировок
В Тюменской области больше сорока тысяч озер.

В Тюменской области больше сорока тысяч озер.

Фото: Сирень БАБАЕВА

В Тюменской области больше сорока тысяч озер. И многие из них круглые или округлые. За редким исключением, как, например, озеро в форме сердца в Викуловском районе. Почему все эти водоемы практически одной формы? Этим вопросом задаются не только местные рыбаки, но и блогеры, и любители истории. Предположений несколько: от бомбардировки древними бомбами, падения метеоритов и до таяния ледников. Тюменские краеведы-любители сняли видеоролик, в котором проанализировали существующие варианты и предложили свои.

- На мой взгляд, эти озера имеют круглую форму за счет подпитки подземными водами. Существует множество источников, расположенных близко к поверхности земли, они размывают почву, образуя круглые очертания берегов, - прокомментировал Дмитрий Коновалов, участник творческого объединения «Тур-А».

По словам тюменского профессора, кандидата географических наук Владимира Лезина, идеально круглых озер в регионе мало, а вот округлой формы, действительно, много. Особенно в лесостепной зоне Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского, Армизонского, Бердюжского, Ишимского, Казанского, Сладковского районов.

- Обычно в этой зоне грунты представляют собой довольно рыхлые образования. В них часто происходят просадки, образуются озера типа степных блюдцев, как раз круглой или округлой формы. Эти водоемы так называемого просадочного происхождения. Исключение - озера, находящиеся в речных долинах: старицы, пойменные. Их форма далека от круга и обусловлена рельефом местности, - говорит Владимир Лезин.

В том, что к образованию озер региона причастны метеориты, ученый сомневается. Безусловно, такие водоемы в стране есть, примерно около десяти и даже довольно большие, как на Чукотке. Но если их «космическое» происхождение доказано, то у нас в регионе никто целенаправленно не занимался изучением вопроса, откуда взялось то или иное озеро. Такие исследования требуют не только кропотливой работы - изучения грунтов, пород, донных отложений, но и серьезного финансирования.

Практически исключают ученые и роль ледников в образовании озер юга области - последний ледниковый период до нас не дошел.

Отметим, что переформирование берегов происходит в течение всей жизни озера. И даже если первоначально оно имело изогнутую или другую форму, то со временем может стать и округлым. Связано это как с внутренними процессами, происходящими в озере, так и с внешними: климатом и направлением ветра.