Спорт3 сентября 2016 7:01

Тюменская делегация борется за ЧМ-2021 по биатлону на конгрессе IBU в Кишиневе

Глава области Владимир Якушев работает в Молдове
Делегация Тюменской области работает в эти дни в Кишиневе. Фото: пресс-службы губернатора Тюменской области

Делегация Тюменской области работает в эти дни в Кишиневе. Фото: пресс-службы губернатора Тюменской области

Завтра вечером мы узнаем, пройдет ли чемпионата мира по биатлону в Тюмени в 2021 году. Губернатор региона Владимир Якушев, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в индивидуальной гонке Евгений Гараничев, главная красавица страны мисс России-2016 Яна Добровольская, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, - все они в эти выходные работают на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Кишиневе. Делегация региона представляет заявку от Тюмени на проведение ЧМ-2021. Решение будет принято 4 сентября. Пока определен только порядок презентаций городов кандидатов.

Почему мы можем потерять ЧМ

Сегодня можно со вздохом говорить о том, что если бы не доклад Макларена и допинговые скандалы, Тюмень получила бы право на проведение главного биатлонного старта планеты.

Еще в начале весны губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел серию встреч с руководством IBU в ходе которых обсуждались итоги проведения в Тюмени чемпионата Европы и подготовка к этапу Кубка мира 2017 года.

И, конечно, блестяще проведенный чемпионат Европы, прошедший в феврале 2016 года в Тюмени, значительно увеличил шансы региона на ЧМ в 2021 году. Те соревнования произвели на членов делегации IBU неизгладимое впечатление, и они его не скрывали. Но, как говорится, если бы да кабы…

Сегодня у членов конгресса IBU есть повод отказать сибирякам. Напомним, в июле Международный олимпийский Комитет (МОК) дал прямую рекомендацию не проводить в России международные соревнования. Тогда мнение организации, кстати, поддержали некоторые спортсмены.

Так, американский биатлонист Лоуэлл Бэйли написал в своем твиттере, что «после открытий, сделанных Маклареном в его докладе, Тюмени должны запретить проводить этап». Его мнение широко растиражировал ряд СМИ, выдавая чуть ли не за вердикт спортивного сообщества. Это, конечно не так, но палка в наши «колесах» все-таки воткнута.

Шансы получить Чемпионат мира по биатлону на тюменской земле с тех пор стали значительно ниже.

Губернатор-лоббист

Завтра участники форума IBU должны выбрать места проведения чемпионатов мира 2020 и 2021 годов.

В тройке лидеров Поклюка (Словения), Нове-Место (Чехия) и Tюмень (Россия). Всего же претендентов пять городов: помимо названных, это Оберхоф (Германия) и Антхольц (Италия).

При этом немцы нам не конкуренты. Они претендуют только на 2020 год, мы — на 2021-й. Итальянцы в первую очередь борются с немцами, а потом уже с нами. Таким образом, спор о чемпионате мира-2021 это в первую очередь междусобойчик братьев-славян. Если бы это было только так… Это – увы – большая политика, грязная игра, в которой мы играем чистыми картами.

Чемпионат Европы по биатлону в марте 2016 года. Тогда губернатор Владимир Якушев лично проверил всю инфраструктуру центра

Чемпионат Европы по биатлону в марте 2016 года. Тогда губернатор Владимир Якушев лично проверил всю инфраструктуру центра

Из явных фаворитов этой тройки мы выпали, но аргументы у нас есть. Опустим тот факт, что первым вице-президентом IBU является российский биатлонист, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров. А глава делегации губернатор Владимир Якушев не только член Союза биатлонистов России, но и человек обладающий несомненным авторитетом в IBU. В эти дни он встречается с представителями национальных федераций биатлона, проводит переговоры с президентом IBU Андерсом Бессебером.

Накануне, 2 сентября, тюменцы организовали ужин для представителей IBU, национальных федераций и членов заявочных оргкомитетов. Конечно, эта встреча оченнь важна, но главное, в другом - у нас есть «Жемчужина Сибири».

С особенностями спортивного центра участники конгресса могут ознакомиться с помощью специального мобильного приложения, посмотрев своими глазами трехмерные модели спорткомплекса, Тюмени и региона. Впрочем, наша делегация покажет полноценную презентацию 4 сентября. Помимо этого на конгрессе рабают стенды с презентацией региона, города и «Жемчужины».

В очереди на презентацию, мы третьи: впереди нас Нове-Место и Антхольц, после нас Поклюка. «Выступить» Тюмень должна так, чтобы «выбить» первых и не «забыться» после словенцев.

Политический вопрос

Решение о том, где пройдет чемпионат мира в Тюмени или вне России, будут принимать в первую очередь представители национальных федераций, входящих в состав IBU. Это — 69 стран.

Вероятность того, что они не учтут рекомендации МОК чрезвычайно низка. Надо сказать, что Международный союз биатлонистов активно участвует в борьбе против допинга. Он оказался одной из первых спортивных федераций, начавших контроль крови еще в начале 90-х гг. прошлого века. А 16 лет назад был заключен контракт со Всемирным антидопинговым агентством на проведение внесоревновательного контроля. Но в IBU будут не только блюсти репутацию, что, абсалютно нормально.

На конгрессе работают стенды с презентацией региона, города и «Жемчужины». Фото: пресс-службы губернатора Тюменской области

На конгрессе работают стенды с презентацией региона, города и «Жемчужины». Фото: пресс-службы губернатора Тюменской области

Да, чисто теоретически рекомендации международного олимпийского комитета не обязательны, но не надо забывать, что все, что касается МОК – это та самая большая и грязная политика, из-за которой страдали наши спортсмены с начала этого года. Та, из-за которой сейчас наши паралимийцы лишены главных соревнований в своей жизни.

Можно с уверенностью сказать, что голоса западного блока Россия и Тюмень не получит. Но, если мы наберем половину голосов стран-участниц с ответом «да» – это будет победа. Получится ли? Сложно сказать. За Россию будут голосовать ее союзники и некоторые бывшие республики Союза. Остается только надеяться на объективность тех, кто не выступает «против русских» открыто.

И пожелать удачи нашей делегации.

КОНКРЕТНО

Кто работает в составе официальной делегации региона в Кишинева

Губернатор Владимир Якушев, комментатор Дмитрий Губерниев, олимпийские чемпионы по биатлону Луиза Носкова, Галина Куклева, призеры Олимпийских игр Евгений Гараничев и Иван Черезов, вице-президент СБР Вадим Мелихов, "Мисс Россия - 2016" Яна Добровольская, депутат Павел Белявский, первый замгубернатора области Наталья Шевчик, директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

ОФИЦИАЛЬНО

Конкурентные преимуществами Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»

1. Выгодное природно-географическим расположение и развитая транспортная инфраструктура областного центра. Спорткомплекс доступен для спортсменов, тренеров и прессы из разных регионов России и мира.

2. Умеренный климат, устойчивый зимний покров и длинный зимний сезон.

3. Трассы соответствуют требованиям и обладают международной лицензией IBU категории «А» и спроектированы для проведения телевизионных трансляций.

4. Современная и комфортная инфраструктура: гостиницы, гостевые и командные домики, кафе, удобные зрительские трибуны. Объекты инфраструктуры отвечают всем современным требованиям FIS.

5. «Жемчужина Сибири» имеет большой опыт проведения соревнований международного уровня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Старший тренер Тюменской области Анатолий Мельников еще в 1975 году исследовал урочища Красная горка и Бутусов лог, расположенные в 44-х км от Тюмени на левом берегу реки Балда недалеко от деревень Мичурино и Костылево. Сейчас здесь находится «Жемчужина Сибири».

По его мнению, рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы. В 1976 году на этом месте были сооружены, так называемые, «любительские» трассы. В течение 10 лет здесь проводились соревнования области по биатлону.

В 1987 году руководство обкома области приняло решение о строительстве лыжной базы Облспорткомитета. В районе деревни Мичурино даже провели топосъемку участка, но… В стране уже вовсю шла «перестройка». А случившаяся в 1991 году «бархатная революция» и переход страны от социализма к капитализму надолго «заморозили» проект.

В октябре 2005 г. мэром Тюмени Владимиром Якушевым (сейчас губернатор Тюменской области – прим.ред.) было принято принципиальное решение о финансировании строительства центра зимних видов спорта. В июне 2006 из федерации лыжных гонок России был приглашен специалист по гомологации лыжных трасс. Он дал официальное заключение о том, что рельеф местности и перепад высот соответствуют нормам FIS для проведения таких соревнований как Чемпионат России, Континентальный кубок, Кубок мира, Чемпионат мира.

Первые соревнования в «жемчужине Сибири» были проведены в 2011 году.