Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Звезды29 июня 2016 8:51

Пешая экскурсия по деревянной Тюмени признана лучшим соцпроектом региона

Теперь театрализованный турмаршрут будет представлен в Москве
Пешая экскурсия по деревянной Тюмени признана лучшим соцпроектом региона

Пешая экскурсия по деревянной Тюмени признана лучшим соцпроектом региона

Пешая театрализованная экскурсия по деревянной Тюмени признана одним из лучших социальных проектов в региональном этапе конкурса «СоДействие» 2016 года. Теперь проект будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций в Москве.

Конкурс проводит Общественная палата России, чтобы выявить наиболее успешные социально значимые проекты.

- В региональном этапе конкурса было более 10 номинаций, в которых участвовали свыше 140 самых разных проектов. Международный экскурсионный маршрут «Летопись Сибири в культуре и деревянной архитектуре города Тюмени» стал победителем в номинации «Содействие духовному, физическому и интеллектуальному развитию молодежи», - сообщила одна из разработчиков проекта, руководитель Фонда развития «Содружество» Елена Сулейманова.

Она отметила, что на форуме «Сообщество» в Екатеринбурге были презентованы лучшие проекты Уральского федерального округа. В течение двух дней участники форума разрабатывали предложения для правительства и президента России по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Высокая оценка экспертов стала полной неожиданностью и приятным сюрпризом для тюменцев.

Напомним, что театрализованная экскурсия по уникальным купеческим особнякам 19 века проходит в Тюмени с марта 2015 года. Посмотреть на сибирское барокко приезжают туристы со всего мира, а горожане об уникальном искусстве и деревянном зодчестве знают очень мало. Заказать ее можно в одном из экскурсионных бюро города.

- Наша задача - донести до земляков, каким сокровищем и культурным наследием мы обладаем, - поясняет Елена Сулейманова. - Душа и автор проекта - мастер деревянного зодчества, потомственный реставратор Святослав Шитов. Во время пешей прогулки он знакомит с особенностями домовой резьбы, с историей домов и родного края. Путешествуя по старинным улочкам, туристы встречаются с историческими персонажами, например с внучкой купчихи Евдокии Бурковой, которая потчует чаем и общается с гостями. Совсем скоро экскурсию будет проводить сертифицированный англоговорящий гид. Сейчас он проходит специальное обучение.

Напомним, что это первый международный туристический маршрут в Тюмени, поддержанный Всемирной федерацией ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. В 2015 году Елена Сулейманова и Святослав Шитов презентовали его на Всемирном конгрессе АЦК ЮНЕСКО в Пекине.