2016-06-26T21:35:00+03:00

Тюменский ученый предлагает создавать биометрические паспорта для деревьев

Это поможет контролировать вырубку лесов и бороться с браконьерами
Тюменский ученый предлагает создавать биометрические паспорта для деревьевТюменский ученый предлагает создавать биометрические паспорта для деревьевФото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Хиромантия для дерева. Примерно так можно назвать изобретение тюменского ученого Сибирской лесной опытной станции Андрея Николаева. Он по срезу ствола может рассказать не только о возрасте дерева, но и об условиях роста, месте произрастания, климате, экологии региона, существующих болезнях и даже о тех, которые могли бы возникнуть, если бы дерево не срубили.

Еще одно преимущество изобретения - по любому кусочку ствола или ветки его можно идентифицировать с пнем, то есть со стопроцентной гарантией доказать, действительно ли данное дерево спилено в этом конкретном месте.

- У каждого дерева рисунок годичных колец уникален, как отпечатки пальцев у людей, - поясняет ученый. - Поэтому, имея рисунок колец пня и ствола или ветки, их можно легко сопоставить.

Андрей Николаев по кусочку дерева может рассказать не только прошлое и будущее дерева, но и о климате региона, его экологии и многом другом Фото: Марина АНТОНОВА

Андрей Николаев по кусочку дерева может рассказать не только прошлое и будущее дерева, но и о климате региона, его экологии и многом другомФото: Марина АНТОНОВА

Изобретением уже активно пользуются полицейские, чтобы доказать браконьерские вырубки. Только в 2016 году эксперт помог тюменским силовикам в 20 случаях. Стали к нему обращаться и полицейские Югры.

Поэтому сейчас ученый предлагает создать электронную биометрическую базу, куда будет заноситься информация о каждом спиленном дереве. Если подключить к ней посты ДПС и другие заинтересованные структуры, то заготовка и продажа леса станет полностью прозрачной и контролируемой. Доказать нелегальную вырубку сможет обычный сотрудник ДПС.

Преимущество изобретения в том, что оно не требует особой аппаратуры. Лесорубам нужно лишь сфотографировать спил на бревне и по интернету занести его в базу данных. При промышленных заготовках достаточно сделать снимок штабеля. Полицейским, чтобы проверить машину с лесом, тоже достаточно сфотографировать любой ствол и сверить с базой данных.

- Чтобы создать этот программный комплекс, пришлось освоить программирование. Интеллектуальная система постоянно развивается, и спектр ее использования огромен. Ничего подобного в мире пока нет, - рассказывает Андрей Николаев. - В Японии выделялись огромные суммы на разработку подобных технологий, но желающих так и не нашлось. Я, к сожалению, узнал об этом, когда проект уже был закрыт.

Отметим, что инновация получила высокую оценку областного департамента информатизации. Заинтересовался и поддержал ее депутат Госдумы России Анатолий Карпов, его общественная экологическая приемная выступила куратором проекта. В июле ученый приглашен на форум Общероссийского народного фронта в Якутию, в работе которого примет участие президент России Владимир Путин.

К сожалению, пока внедрение электронной биометрической базы в государственных структурах только обсуждается. Будет обидно, если другой регион России или другая страна проявит большую заинтересованность и первым возьмется реализовать этот проект в жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также