Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Общество12 апреля 2016 10:42

Тюменская школьница создала топливо из растительного масла

Биотопливо позволит не только сэкономить денежные средства, но и сберечь здоровье людей
Фото предоставлено Лидией Устюговой

Фото предоставлено Лидией Устюговой

Ученица 10 класса школы № 92 Лидия Устюгова недавно вернулась с московской конференции «Шаг в будущее». Там девушка представила свою разработку - биотопливо - и заняла третье место.

- В качестве основы моего топлива используется растительное сырье - подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное масло. Для получения биодизеля используем этиловый спирт, это мое нововведение, раньше применялся метиловый спирт, - рассказала Лидия.

В изобретении Лидии не содержится этиловый спирт в чистом виде, а значит, он не облагается налогом, а значит, будет дешевле. В смесь спирта и масла девушка добавляет специальный катализатор - NaOH и КОН, чтобы ускорить реакцию, так как она очень продолжительная, около семи часов. При получении биодизеля выделяются две фракции: верхняя - сам биодизель (50%), а снизу - глицерин, который также можно использовать для получения прибыли, например в косметической продукции.

Готовым биодизелем можно заправлять сельхозтехнику, но именно с дизельными двигателями, так как изобретение Лидии эквивалентно дизельному топливу. Для того чтобы не возникало проблем с приведением двигателя в движение, планируется использовать так называемую смесь Б20, то есть разбавлять биодизель и обычное дизельное топливо 50/50. В этом случае снизится количество углекислого газа в атмосфере на 50 - 80%, а следовательно, уменьшится риск раковых заболеваний.

Свое изобретение девушка планирует еще доработать и попробовать поэкспериментировать с другими спиртами, которые могут дать больший выход биотоплива, то есть не 50%, а около 80%. Но на базе школы Лидия не может это сделать, поэтому дорабатывать своей проект будет уже в вузе. Также школьница планирует представить свое изобретение на ярмарке инвестиционных проектов, которая состоится в областной столице в мае.