Доступное жилье

Как тюменцу обменять квартиру на дом

«Шоу-румы» могут поднять продажи на 15 процентов
Как тюменцу обменять квартиру на дом

Как тюменцу обменять квартиру на дом

Фото: Татьяна Коркина

Риэлторы уверены: дома свыше трёх миллионов рублей сегодня можно выменять на двух- или трёхкомнатную квартиру. Такие обмены сегодня происходят по всей России, особенно в обеих столицах. Но стоит ли овчинка выделки в Тюмени? Это обсуждали в рамках строительной выставки.

По словам спикеров, интерес тюменцев к такому обмену появился совсем недавно. Хотя система давно обкатана в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако если вы всё-таки решили переселиться, нужно учитывать интересы обеих сторон. Формула обмена проста: тому, кто хочет уехать из квартиры, должен понравиться дом; тем, кто имеет дом, должна понравиться квартира. Сегодня в новых загородных посёлках для потенциальных покупателей предлагается либо подряд, либо уже готовый построенный дом.

В процессе изучения вопроса о переезде за город тюменская семья должна доверять подрядчику, иначе заказ строительства не имеет смысла. Чаще всего, горожане принимают решение сначала «присмотреться» к нему, и взглянуть на специально построенные демонстрационные дома – так называемые «шоу-румы». Подобная схема уже обкатана в

Демонстрационные дома помогают людям мысленно «обставить» дом мебелью и буквально «потрогать» стены их будущего жилища.

С появлением такого понятия, продажи домов могут вырасти до 15%, что в сегодняшней ситуации с экономикой просто необходимо. В больших жилых комплексах такое практикуется уже давно: у застройщиков существуют даже специальные демо-этажи, которые показывают тюменцам, как ориентировочно будет выглядеть их квартира.

Как тюменцу обменять квартиру на дом

Как тюменцу обменять квартиру на дом

Фото: Татьяна Коркина

По словам президента федерации гольфа Тюменской области Дмитрия Лугина, обмен при подряде – утопия. Чтобы человек взял участок с подрядом на стороне и начал строить, у него должна быть вторая пустая квартира, которую он может предложить людям в качестве расчёта вместо денег.

– Но такого обмена сейчас нет, - разъяснил «Комсомольской правде – Тюмень» Дмитрий Лугин. – Если у тебя есть вторая квартира, ты её продашь, и деньгами будешь рассчитываться с рабочими за материалы. Если ты живёшь в единственной квартире, ты никогда её не продашь. Жить-то где-то надо! Разве что, на съёмную уехать. Но даже в этом случае ты продашь квартиру: частью денег погасишь кредиты, часть положишь на депозит, остальное частями, по графику, будешь отдавать строителям.

Впрочем, многие девелоперы продают не только земельные участок с демонстрационным домом, но и придомовой территорией: с беседками, ландшафтом, теплицами и другими обязательными атрибутами любой уважающей себя дачи. Кроме того, несколько тюменских застройщиков уже предлагают услуги с разными источниками отопления и водоснабжения, что немаловажно при заселении. Специалисты утверждают, что будущее – за таким инновационным подходом.

ДЕНЕЖКИ

Тюменцы предпочитают строить постепенно, а не в кредит

В каких бы красках не расписывали застройщики о загородных домах, всё упирается в деньги. Правда, как это ни странно, тюменцы отказываются брать длительные кредиты на строительство – таких людей не больше одного-двух в год. Большинство горожан предпочитает строить дом постепенно. Сначала – залить фундамет, через год – возвести стены, ещё спустя год – залатать крышу. В среднем, на постройку одного дома у среднестатистического тюменца уходит до трёх лет, но обходится она без миллионных кредитов. Правда, по советам специалистов, такое разрозненное строительство скажется не лучшим образом на окончательное качество постройки.

Те, кто не может позволить себе дом собственными финансовыми силами, обращаются к государственным программам. Среди самых известных – программы «Молодая семья» и переселение из ветхого жилья.