Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Звезды4 февраля 2016 21:39

В Тюмени готовятся снять сериал о планете без взрослых

«Взрослые дети» планируют покорить федеральные телеканалы
Фото: Первая киностудия

Фото: Первая киностудия

«После загадочного исчезновения с земли всех взрослых, за несколько лет, дети смогли преодолеть все трудности, собраться и начать жизнь заново…». Именно так звучит официальный синопсис сериала «Взрослые дети», производства «Первой киностудии», который на днях был представлен в рамках открытия Года российского кино.

«Большой» дорогой проект, в том числе, и с финансовой точки зрения, поддержан администрацией Тюменской области и департаментами образования, культуры и инвестиционной политики. Локации для съёмок сериала предоставят промышленные и социально значимые объекты города – ТЭЦ, Нефтеперерабатывающий и Энергетический заводы, ж/д вокзал и аэропорт.

– Наша задача – показать «взрослый мир» глазами детей, - рассказал в своём интервью «КП-Тюмень» продюсер сериала и директор киностудии Андрей Басов. – Ведь по сюжету они остаются одни. Чтобы выжить, ребята начинают осваивать «взрослые» профессии, чтобы планета существовала дальше. А это и работа электриков, и связистов, и пожарных. Все знаковые предприятия Тюмени, мы постараемся задействовать в нашем сериале.

ЗАКОНЧИЛ ДЕЛО – УЧИСЬ СМЕЛО

Отбор маленьких актёров проводился среди 20 тысяч детей. В сериал попали только 400, однако это не предел. Кастинги в сериал по сей день продолжаются, но критерии отбора несколько изменились.

- Первоначально мы брали ребят от пяти до двадцати лет, но потом поняли, что пятилеткам работать физически сложно, – продолжает свой рассказ Андрей. – Многие из них в этом возрасте даже не умеют читать, и это сильно усложняет нашу работу. 20-летние, хоть уже и не дети, также нужны – они будут играть старших братьев и сестёр наших центральных персонажей.

Основные съёмки проекта «Взрослые дети» намечены на лето, во время каникул. Среди актёров-взрослых в сериал планируется пригласить и мастеров кино.

Участники проекта. Фото: Первая киностудия

Участники проекта. Фото: Первая киностудия

Участники проекта. Фото: Первая киностудия

Участники проекта. Фото: Первая киностудия

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ

Созданием образов героев сериала занимается модельер из Санкт-Петербурга Дмитрий Ларин-Барышев. А для написания сценария сериала в Тюмень был приглашён драматург из Екатеринбурга, Валерий Шергин. Спектакли по его пьесам идут во многих театрах России. Пьеса «Край» сейчас с большим успехом идёт на сцене тюменского театра «Ангажемент».Снимать сериал планируют с завидной целью – показ на одном из федеральных телеканалов. Однако, чтобы «большие» каналы его заметили, перед создателями стоит главная задача – снять качественный продукт для этого мы собрали интересную команду.

– Мы не ограничиваем себя в количестве серий, хотя ориентируемся на десять серий в первом сезоне. Если вы обратите внимание на постер, то, думаю, «Взрослые дети» по формату подошли бы телеканалам «СТС», «ТНТ», «Первый» или «Россия-1».

Сериалы с участием «Первой киностудии» уже шли в эфире федеральных телеканалов. Среди них можно назвать биографическую сагу «Людмила» о жизни легендарной Людмилы Зыкиной и комедийный «ТНТ-шный» сериал «НеZлоб». Тюменские киноспециалисты лично присутствовали на съёмках, обеспечивая техническую базу.

По словам Андрея Басова, такой техникой, какой обладает Тюмень, может мало кто похвастаться. Оказывается, в нашем городе есть популярная за рубежом IMAX 3D-камера, на какую снимали, например, знаменитого толкиеновского «Хоббита».

СЪЁМКИ – ДЕЛО ТРУДОЁМКОЕ

План по созданию сериала появился в 2015 году, после успеха ленты «Богомяков» на кинофестивале «Человек труда», который проходил в Челябинске. Известно, что первый сезон драмеди будет сниматься в Тюмени и её окрестностях, хотя в сценарии первой серии упоминается и Екатеринбург. Первую серию планируется показать в областных кинотеатрах и образовательных учреждениях, но сейчас перед создателями стоит главная дилемма:

– Производство кинокартины – дело трудоёмкое. Мы можем снимать сезон как линейным, так и нелинейным методом. Первый включает в себя съёмки по хронологии сериала, второй – «кусками» из разных серий, что значительно ускоряет процесс съёмок.

Поэтому о дате премьеры говорить пока преждевременно. Если тюменские киношники решат начать съёмки «нелинейно», то ждать в 2016 году показа просто бессмысленно – не хватит времени. Кроме того, необходимо учитывать то, что в сериале снимаются преимущественно дети. Если на взрослых актёров приходится по два-три дубля, то на детей количество возрастает до пятидесяти.

«МЫ ЗНАЕМ, ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ»

По словам автора сценария Валерия Шергина, центральный персонаж сериала – Саша Тарасов, журналист-телевизионщик. Вместе со своей коллегой Тасей, Саша будет находить зацепки по поиску пропавших взрослых, параллельно контактируя с менее значимыми персонажами. Также в сериале планируется линия разлучённых брата и сестры, флешбеки, экшн и огромное количество загадок, которые предстоит разгадать героям на протяжении всего сезона.

Несмотря на то, что съёмки сериала ещё не начались, весь сезон написан. Более того, авторы уже знают финал истории. Ну, а мы, простые зрители, с нетерпением будем ждать премьеры – должны же мы понять, куда исчезли все взрослые?