Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
Общество20 января 2016 9:31

Тоболяк, решивший продать крещенскую воду, - «КП-Тюмень»: я не хотел заработать, а только помочь другим

Молодой мужчина объяснил, при каких обстоятельствах опубликовал объявление

Фото: Татьяна Коркина

Житель Тобольска попал в топ обсуждаемых новостей. 32-летний мужчина опубликовал объявление в местном паблике: продам крещенскую воду с купели, 500 рублей по городу. Многочисленные комментаторы восприняли сообщение в штыки: мол, грешно так обращаться со святынями.

«КП-Тюмень» связалась с автором объявления. Выяснилось, что объявление – не фейк.

- В Крещение мы с дядей приехали на Иртыш к 11 часам, но после обряда освящения попали только в полвторого. Народу много, очередь. Пока ждал – подумал: почему бы заодно не набрать воду другим? И написал сообщение, – объясняет наш собеседник.

Обоснование простое: желающих много, мороз. Кому-то элементарно тяжело добраться. Иными словами – помочь. И, к слову, в соцсетях была поддержка такой услуги - для тех же пенсионеров.

- Я не думал о заработке, - говорит автор идеи. – Впрочем, и звонков не было – объявление скоро удалили. Если бы что-то заработал, возможно, направил бы деньги на благотворительность – помог бы больным детям.

ЗВОНОК В ЦЕРКОВЬ

Протоиерей Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров прокомментировал ситуацию:

- Конечно, продавать крещенскую воду грешно. В церкви есть свечки, которые изготовили люди. Могут у Иордани продаваться пластиковые бутылки, которые тоже произвели, то есть задействовано оборудование, работа людей, использован определенный материал. Крещенская вода – это Дар Божий. Она доступна всем желающим, все могут прийти и набрать ее. Тем более в Тобольске Иордань оборудована в черте города. Если тяжело дойти, то можно попросить соседей или друзей. Воды же обычно много не надо, и взять ее для других не составит труда.