Премия Рунета-2020
Тюмень
-14°
Boom metrics
Звезды24 октября 2015 20:58

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

Спустя 7 лет после съёмок Ирина Жгурова до сих пор вспоминает о проекте
25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу. Фото: 1tv.ru

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу. Фото: 1tv.ru

Фразу «Приз в студию!», анекдоты про банки с огурцами и приветы родственникам во все уголки земного шара в России не знает только ленивый. За четверть века адаптация американского игрового шоу «Колесо фортуны» стала поистине всенародным шоу, а пятница стала долгожданным днём не только из-за приближающихся выходных, но и из-за показа очередного выпуска шоу. Сегодня, 25 октября, капитал-шоу «Поле чудес» празднует свой юбилей – 25 лет в эфире!

В 2008 году «Поле чудес» посетила тюменка Ирина Жгурова. Как оказалось, на тот момент она стала третьей представительницей нашего города за всю историю существования проекта. Её настолько вдохновили съёмки, что, по приезду в Тюмень, она написала книгу о своём участии в шоу. «КП-Тюмень» публикует самые интересные воспоминания.

«Праздник на клеточном уровне»

В конце 2007 года Ирина создала сканворд под названием «Праздник на клеточном уровне» и через пару недель получила телеграмму из шоу:

- Когда пришла телеграмма от организаторов «Поля Чудес», я была на работе. Телеграмму получил мой муж, и сначала подумал, что случилось какое-то горе, - рассказывает Ирина, - После того, как стало понятно, что меня пригласили участвовать в шоу, я позвонила по указанному в телеграмме телефону, прямо во время лекции со студентами. (Ирина - преподаватель в тюменском вузе, прим.)

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

Познакомившись с участниками шоу уже в Москве, Ирина узнала, что практически всем из них с приездом помогли местные власти. Кроме того, большим сюрпризом для неё стало традиционное для шоу вручение подарков:

- Внимательно прочитав нашу анкету, молодой человек сказал, что наших подарков маловато. – удивляется Ирина, – Так как шоу должно быть красочным и привлекательным – количество подарков нужно увеличить. Среди моих хобби, описанных в анкете, – работа на огороде и хоккей. Мне сказали, что я буду дарить банки с вареньем и соленьем, коньки, клюшку и шлем. Этим добром организаторы обеспечат нас сами. Кстати, у меня была мысль привезти банки, но я бы их просто не довезла.

Четвёртая студия

В центре четвёртого павильона стоит знаменитый барабан. Справа – бесчисленная аппаратура, прожекторы и команда операторов. Слева и сзади – зрительный зал. За табло – просторная часть помещения в виде подсобки, где на столах раскладывают и готовят подарки к выносу. У каждого игрока на его игровом месте находятся полки под поверхностью барабана, где можно разместить и уложить подарки перед выступлением своей тройки.

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

Для «приветов» - специальная камера, справа от табло. Для особо забывчивых на камеру наклеен плакат, на которым большими буквами написано «Приветы».

– Я бы передала приветы всем, но Якубович своим видом показывал, что на это времени нет. Отвернулся. Когда говорят игроки, камеры установлены на них, а ведущий в это время может заниматься своими делами. При просмотре готовой передачи оказалось, что мои приветы были вырезаны. Наверное, я их передавала не очень интересно.

Главное – не победа

Тема игры – «Танцы». Правда, очередь до участницы так и не дошла. Тюменка оказалась третьей за барабаном, а победу из рук нашей соотечественницы вырвал участник под номером 2. Однако, это не помешало Ирине спеть песню вместе со своим внуком и вручить Леониду Аркадьевичу свои и «чужие» подарки:

- Я выставила банки и сказала, что их содержимое – с моего огорода. Это было неубедительно, поэтому Якубович посмотрел недоверчиво. От администрации Тюмени подарила уникальное изделие из натуральной кости мамонта и альбом – «Тюмень - утро века». Я открыла страницу альбома с панорамой великолепного пешеходного бульвара. Якубович без эмоций сказал, что был в Тюмени.

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

25 лет «Полю чудес»: участница из Тюмени раскрыла секреты шоу

Несмотря на то, что тюменке не удалось посоревноваться за победу, от съёмок у неё остались только самые приятные впечатления:

– Главное здесь – не получить призы, а представить свой город и рассказать о себе. Программу организует замечательная, высокопрофессиональная, команда. Я рада, что смогла осуществить свою мечту, побывав на шоу!

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ:

1. В эфире нельзя произносить никакой рекламы, спонсоров поездки, фирмы, логотипы.

2. Перед съёмками необходимо заполнить анкету о своей семье, увлечениях, подарках Якубовичу и информацию о планируемых в эфире выступлениях.

3. Для подарков необходимо заполнить налоговую декларацию и заплатить налог 13% от стоимости подарка.

4. Заполнить соглашение об ознакомлении с правилами поведения на программе.

5. Время между съёмками и выходом в эфир ориентировочно составляют 1-2 месяца.

6. Каждый игрок получает два пригласительных билета на шоу, которые можно кому-нибудь вручить.

7. Перед игрой, с участниками недолго общается Леонид Якубович, предварительно ознакомившись с их анкетами.

СПРАВКА «КП»:

Первый выход в эфир: 25 октября 1990.

Ведущие: Владислав Листьев (25.10.1990 – 25.10.1991), Леонид Якубович (01.11.1991 – н. вр.).

Жанр: телеигра.

Формат американского шоу: «Wheel of Fortune».

Производство: телекомпания «ВИД» для «Первого канала».

Музей программы: создан в 2001 году, идея появилась в 1990-х. Количество экспонатов – более 5 тысяч. Находится в фойе главного здания телецентра «Останкино» (ул. Академика Королёва, 12).

Пародии: программа не раз становилось объектом пародий в различных комедийных программах («Большая разница», «Городок», «Джентльмен-шоу» и другие).

Награды: программа и ведущие – призёры телевизионной премии «ТЭФИ».

Юбилей: 31 июля 2015 Леониду Якубовичу исполнилось 70 лет, 25 октября 2015 – «Полю чудес» исполнилось 25 лет.